Краснобрюхая пиранья

Фото Обыкновенной пираньи
Фото Обыкновенной пираньи

Представители рода Pygocentrus характеризуются несколькими особенностями, среди которых можно выделить число зубцов на груди перед брюшными плавниками, морфологию плавательного пузыря и черепа, ширину головы. У рыбок отсутствуют лучи в жировом плавнике, тогда как спинной плавник имеет 14-18 ветвистых лучей (обычно 15). Спереди от первого птеригиофора (опорный элемент в спинном плавнике) располагается от 5 до 7 (обычно 6) первых остистых отросток верхней дуги позвонка. Позвоночник, как правило, состоит из 35-38 (обычно 36) позвонков. Плечевые пятна различного размера относительно мелкие или отсутствуют; пятна на теле многочисленны.

Ареалом обитания обыкновенной или краснобрюхой пираньи является бассейн реки Амазонка, Парагвай-Парана, северо-восточные бразильские береговые реки, а также река Эссеквибо. Бассейны озвученных рек находятся в Аргентине, Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Гайане, Перу и Уругвае.

Данный вид вырастает до довольно внушительных размеров – 30 см. Его окраска зависит от области обитания. На нижней стороне тела она варьирует от желтоватой до красной, в то время как остальная часть тела серебристая, золотистая или черная. Форма головы также может различаться и зависит, в частности, от рациона питания. У некоторых экземпляров она совсем тупая, у других имеется небольшая или совсем отсутствует вогнутость над профилем глаз. Размер жирового плавника связан с особенностями питания и местами обитания и иногда он совсем крохотный.

Пираньи в Амазонке

P.nattereri имеет широкий спектр географический вариаций. Южная популяция характеризуется золотисто-желтым брюшком и часто называется P.nattereri «ternetzi», что однако не является отдельным видом. Данное обозначение появилось в 1908 году, когда Штейндахнер (Steindachner) описал поврежденный холотип, назвав его Serrasalmo ternetzi. Также часто встречается название «суперкрасный» («superreds»). Тем не менее, окраска может изменяться, в частности, в условиях неволи, в зависимости от кормления и условий содержания. Ранее даже существовало специальное название для молоди P.nattereri – «змеиная кожа», что было связано с особенной цветовой моделью на теле. Однако с взрослением рыбки утрачивают мальковую окраску.

Фото Краснобрюхой пираньи (вид справа)
Фото Краснобрюхой пираньи (вид справа) (илл. piranhakeepers.com/topic/34-showcase-your-pygocentrus-nattereri/)

В связи с незначительным количеством полевых исследований, очень мало известно о стайном поведении краснобрюхих пираний. В одном из таких наблюдений, Magurran A. и Queiroz H.L. изучали три аспекта поведения хищников: предпочтение особями партнеров в стае, имеющих схожие области обитания или различные; предпочтение особями партнеров схожих размеров или различных; каким образом особи, различные по размеру, ведут себя в стае.

Они обнаружили, что Pygocentrus nattereri не разделают членов стаи на особей схожих областей обитания или чужаков. Однако исследователи отметили предпочтение более крупными особями партнеров по стае аналогичного размера, в то время как мелкие предпочитали мелких соплеменников. Кроме того, более крупные рыбки чаще наблюдались в центре стаи, в то время как мелкие обычно первыми атаковали добычу. Причиной этого, вероятно, является приспособление крупных и половозрелых особей к минимизации риска быть съеденным хищником, в то время как мелким пираньям необходимо активизировать пищедобывательное поведение для быстрого достижения половой зрелости.

Это также объясняет тот факт, что мелкие пираньи часто кормятся в дневные часы, в то время как взрослые особи предпочитают для кормления сумерки или условия низкой освещенности.

Не смотря на то, что Pygocentrus nattereri в природе ведут стайный образ жизни, в аквариуме их рекомендуется содержать поодиночке. Пираньи очень выносливы, однако частые стычки могут привести к тяжелым ранам, которые сократят срок жизни рыбок.

Статус в Красной книге: NE – не оценивался или не включен в список

Содержание речной пираньи

Так как представители Pygocentrus nattereri достигают длины 30 см, для их содержания рекомендуется аквариум объемом от 350 литров. Дно укладывается любым типом грунта. Освещение должно быть умеренным. Рыбки хорошо себя чувствуют при температуре воды 22.8 — 27.8° C, жесткости — 10 — 20 dGH и кислотности 6.0-7.5.

В ежедневном рационе питания нельзя использовать сухие коммерческие корма, хлопья или гранулы. Должна преобладать мясная диета (рыба, креветки, черви) с добавлением растительного компонента. Необходимо быть аккуратным во время кормления, потому что рыбки могут укусить за руку.

Размножение

Обыкновенные пираньи (Pygocentrus nattereri), выращенные в аквариуме сравнительно легко размножаются в возрасте 18 месяцев при достижении 15 см в длину. Так как пол рыбок отличить практически невозможно, разводчики приобретают 6-8 особей и выращивают их вместе. В некоторых случаях, самец выглядит более темным, чем самка, у которой также желтоватое брюшко. Для разведения не имеют значение кислотность или жесткость среды, однако температура должна составлять 25-27° C.

Пираньи могут нереститься как в общем аквариуме, так и в отдельной емкости. В последнем случае используют аквариум объемом 200 литров (лучше 400). Обеспечивают очистку воды с помощью мощного канистрового фильтра и укладывают мелкий гравий в качестве субстрата. Рекомендуется помещать плавающие на поверхности растения, которые затемняют аквариум и успокаивают рыбок.

Начало периода размножения легко определить по началу строительства гнезда, потемнению окраски производителей и их уходу из стаи. Стимулирует нерест добавление рыбы и свежего мяса, а также повышение температуры до 28° C. Некоторые аквариумисты понижают уровень воды, а затем доливают свежую.

Нерест пираньи

Во время нереста самец готовит гнездо, очищая дно от гравия, в то время как самка плавает рядом. После окончания подготовки самец гонит самку к выбранной области. Они начинают кружить друг за другом, при этом самка откладывает икринки, а самец оплодотворяет их. В течение часа образуется кладка из 500-1500 икринок. Самец берет на себя всю заботу о потомстве, он охраняет икру, обмахивает её плавниками. Во время инкубации нет необходимости удалять самку из аквариума. Личинки появляются через 2 дня, а спустя неделю переходят к свободному плаванию. Рекомендуется удалить молодь в отдельный 80 литровый аквариум. На начальном этапе развития их кормят науплиями артемии, а затем мотылем и другими живыми кормами.

Необычный способ ловли краснобрюхой пираньи с помощью сырого куска мяса

——

home.telfort.nl/lucienbal/species/nattereri.html

Breeding the Red Belly Piranha Pygocentrus Nattereri  forums.waterwolves.com/index.php?showtopic=115437

www.aggressivepredatorsunited.com/t782-breeding-red-belly-piranha

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ один = десять