Малавийские аулонокары

Малавийские аулонокарыСреди владельцев аквариумов очень популярны аулонокары. Благодаря ряду особенностей спрос на этих рыбок всегда огромный.

Одна из главных причин – это великолепная окраска самцов, от которой сложно оторвать взгляд. Однако самки и мальки аулонокар не имеют столь замечательного окраса. Мальки серовато-серебристого цвета со временем превращаются в самцов самых разных окрасок: голубой, желтой, оранжевой, красной, золотистой. Причем тот цвет, который они приобретают, является постоянным, хотя другие виды цихлид не имеют постоянной окраски, они изменяют ее в зависимости от настроения. С расправленными плавниками самцы аулонокар выглядят просто потрясающе, они буквально затмевают других обитателей аквариума.

Еще одна причина популярности аулонокар это то, что они весьма миролюбивы и свободно сосуществуют с другими обитателями аквариума. Кроме того, нерест аулонокар проходит без проблем и не требует от вас каких-либо специальных навыков.

Боковая линия (линия перфорированных чешуек, расположенная на боках) у особей данного вида увеличена. Аулонокары отличаются особой чувствительностью к давлению. Благодаря особым клеткам невромастам, расположенным на боковой линии, рыбы получают информацию о состоянии окружающего пространства. Так что боковая линия является одним из главных органов рыбы, позволяющим обнаруживать пищу и хищников. Перепады давления сильно сказываются на аулонокарах по той причине, что поры на лицевой части черепа увеличены, а боковая линия удлинена до челюсти.

В природных условиях аулонокары живут на глубине, где царит темнота. В этих условиях боковая линия стала незаменимым приспособлением, позволяющим рыбе вести продуктивную охоту и эффективно избегать хищников. Главный продукт питания для аулонокар – насекомые, по этой причине песчаное дно — основное местом обитания данного вида рыб. Они ведут охоту на беспозвоночных, которые живут в песке. Сильно помогают в этом деле поры увеличенного размера, которые обладают чувствительностью к давлению. Рыбы зависают в воде на небольшом расстоянии от дна. Если жертва начнет передвигаться, то благодаря порам аулонокара сразу ее обнаружит. Аулонокары могут долгое время находятся без движения, пока не обнаружат пищу. Когда рыба замечает потенциальную жертву, то мгновенно захватывает ртом грунт, который, проходя через жабры, просеивается. Пойманная же добыча попадает в рот.

К сожалению, в аквариумных условиях невозможно увидеть, как охотятся аулонокары. Связано это с тем, что в грунте аквариума беспозвоночные отсутствуют. Время от времени рыбы пытаются просеивать песок со дна, видимо, пробуя отыскать остатки пищи.

В пищу аулонокары готовы употреблять практически все что угодно. Обязательно следует рассчитать рацион рыб таким образом, чтобы в достаточной степени обеспечить их организм белками. Кроме того, если вы хотите, чтобы аулонокары сохраняли свою яркую окраску, то для этих целей следует использовать специальные добавки. К таким добавкам относится, например, спирулина, использующаяся для поддержания яркости голубого цвета, или криль, который поможет сохранить красную или оранжевую окраску рыб. Что касается желтого цвета, то для его сохранения не требуется использование дополнительных веществ, так как желтый пигмент содержится в достаточном количестве в любом корме для рыб.

Для кормления аулонокар можно использовать живые организмы или замороженные продукты, но данная пища должна использовать только в качестве добавки к основному корму, состоящему из гранул. Необходимо обратить внимание на то, что если вы будете кормить взрослую особь только сухим кормом, то ее краски могут быстро потускнеть. Наиболее оптимальный график кормления для аулонокар – дважды в день. Давать лучше столько еды, сколько рыбы смогут съесть в течение двух минут. Аулонокары редко проявляют агрессию, поэтому необходимость в частом кормлении для ее рассеяния отпадает.

Если вы решили поселить в своем аквариуме аулонокар, то следует учитывать особенности ландшафта, окружающего рыб в природной среде. В качестве грунта лучше использовать песок. Грунт, содержащий острые частицы причинит рыбам боль, в том случае, если они будут просеивать его сквозь жабры. Еще одно преимущество песка в том, что незадолго до нереста особи мужского пола обустраивают в грунте гнездо, для чего они выкапывают в нем ямку.

Для обустройства природных условий в аквариуме вам также следует использовать камни. Большинство особей живут в области водоема, где помимо песка есть также и скалы. Пространство между камнями – идеальное укрытие от хищников. По этой причине камни в аквариуме – большой плюс. В одних пещерках, составленных из камней, будут обитать самцы, в других найдут укрытие самки, а в промежутках между камнями рыбы будут откладывать икру. Вместо камней можно использовать небольшие глиняные горшочки. И хотя они не точно воспроизведут природную среду обитания, но функции свои выполнят идеально. А если вы человек креативный, то горшочки можно украсить, приклеив  к ним небольшие камешки и ракушки.

Размещать в аквариуме растения нет необходимости, но если у вас все же возникло такое желание, нужно иметь ввиду некоторые особенности поведения рыб. Хотя растительная пища не входит в рацион аулонокар, определенные проблемы все же могут возникнуть. Дело в том что, рыбы могут просто вырвать растения из грунта. Чтобы этого не случалось, необходимо будет каждое растение крепко усадить в грунт, привязать или посадить в отдельный горшок. Несмотря на то, что в природных условиях аулонокарам не требуется много света, они к нему быстро привыкнут, и с обеспечением светом растений трудностей не возникнет.

Кислотность в водоемах, где обитают аулонокары обычно высокая, но в различных зонах ее уровень может колебаться. Температура воды, зависящая от времени года, в верхних слоях изменятся от 23°С до 28°С. Точное соблюдение этих условий в аквариуме необязательно, но важно не допускать скачков температуры. Для этих целей лучше приобрести хороший обогреватель.

Химические характеристики воды также имеют большое значение. Вода должна быть жесткой. Вам повезло, если вы можете набрать жесткую воду из-под крана. Чтобы кислотность в аквариуме была постоянной, нельзя допускать понижение уровня кислотности ниже десяти. Для увеличения жесткости воды в аквариуме в него помещают известняк. Оптимальный уровень кислотности воды – около 8.

В водоемах самцы аулонокар обитают особняком. Площадь их территории составляет около 1 кв. м, в ее центре расположена расщелина, используемая в качестве укрытия. Самки же ведут групповой образ жизни и обитают неподалеку от самцов. На этот факт стоит обратить внимание, когда вы будете решать, сколько особей хотите поселить в аквариуме. Приобретать рыб лучше всего из расчета две-три самки на каждого самца.

Особого ухода аулонокары не требуют, а наблюдать за этими рыбками – одно удовольствие. Особенно в брачный период.
В природных условиях самец, созревший для нереста, подплывет к гнезду, в котором он уже оборудовал небольшую ямку. Его плавники распускаются, а боковая линия может потемнеть. Чтобы привлечь самок, самец демонстрирует специальный «танец». После того, как самец заинтересует самку, они вместе плывут в гнездо, над которым начинают кружиться. Затем самка откладывает немного икринок. Перед тем, как самка возьмет икринки  в рот, самец должен успеть их оплодотворить. Нерест продолжается достаточно долгое время и заканчивается по инициативе самки.

Икра вынашивается самкой около 3-4 недель. Изо рта мальки выплывают только тогда, когда смогут самостоятельно кормиться и плавать. В водоемах самки не бросают мальков в течение первой недели, а иногда и дольше. Но в аквариумах этого не происходит.

Самка может отложить от одного до пяти десятков икринок. Для того, чтобы нерест проходил наиболее продуктивно температуру воды следует поддерживать на уровне 26 – 28 °С. Кроме того, благодаря такой температуре эмбрионы развиваются  быстрее, поэтому самка потратит меньше времени на их вынашивание, и, следовательно, быстрее восстановится для следующего нереста.

В небольших по размеру аквариумах самец будет преследовать самку еще около 7 дней после окончания нереста. Так что необходимо предусмотреть в аквариуме небольшие пещеры, куда самки могли бы прятаться. Если самке некуда будет укрыться, то она в результате стресса может проглотить икру. Когда самки вынашивают мальков, они не употребляют пищу и очень слабеют. По этим причинам самку рекомендуется переселить в другой аквариум на период вынашивания. Но нельзя перемещать ее туда непосредственно  после оплодотворения, так как в результате подобного стресса она может потерять икру. После того, как самка выпустит малька, ее лучше всего еще на некоторое время оставить в другом аквариуме для восстановления сил. Если аулонокары содержатся в благоприятных условиях, то нерест будет проходить каждые два месяца.

Так как для аулонокар характерна гибридизация, то большинство аквариумистов держит в одном аквариуме рыб одного типа. Но существуют также и аулонокары, которые уживаются с соседями без риска появления гибридов.

Если же в вашем аквариуме живут только самцы аулонокар, то гибридизация не должна вас волновать. Чтобы любоваться прекрасной окраской самцов, необязательно иметь самок. Но тут есть одна особенность. Цвет самцов может не достичь максимальной яркости, если содержать в одном аквариуме с самцами такой же окраски, даже при отсутствии между ними агрессии. Наиболее часто это случается с желтыми аулонокарами.

Аулонокары могут свободно ужиться в аквариуме с пласидохромисами, циртокарами, сциэнохромисами, протомеласами, ньяссохромисами, отофаринксами. Но вот с мбуной, метриаклимами, лабеотрофеусами, псевдотрофеусами и петротиляпиями мирного соседства скорей всего не получится.

Аулоконары, как и мбуна обитают вблизи скал, но ареал обитания мбуны – верхний слой воды, а аулонокар обитает гораздо глубже. Причина такой разницы в том, что данные виды питаются по-разному. Мбуна потребляет в пищу водоросли, которые отсутствуют на глубине, так как туда не поступает в достаточном количестве солнечный свет. По сравнению со спокойными аулонокарами мбуна ведет себя сильно агрессивно, что может раздражать первых. Поэтому лучше алунокар и мбуну содержать в разных аквариумах.

Итак, аулонокары – прекрасные виды аквариумных рыбок. Они красивы, для их содержания не требуется специальных навыков, их легко разводить. В общем, мечта любого аквариумиста.

Похожие статьи:

Отофаринксы озера Малави

Аквариум для малавийских цихлид

Васильковый хаплохромис

Уникальное пищевое поведение Милохромиса лабидодона

Плацидохромис фенохилус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь × = сорок девять