Как вырастить больший мозг

Согласно новому исследованию ученых в Дэвисе, Англия, выращенный в инкубаторе стальноголовый лосось демонстрирует повышенный рост некоторых частей мозга, когда маленькие камушки рассеяны по дну резервуара. Мозг этих молодых рыб был близок к тем, которые выросли в дикой природе, и рыба также показала поведение, близкое к дикому.

«Существует очевидное различие между дикой рыбой и инкубаторием, — сказала аспирант Ребекка Кихслинджер, которая проводила исследование с Габриэль Невит, профессором нейробиологии, физиологии и поведения в Дэвисе, Англия. – Простое изменение обстановки довольно масштабно затронуло темп роста мозга».

Результаты могли затронуть проект инкубаториев, чтобы вырастить рыбу с целью восстановления дикой популяции, говорит Кихслинджер. Исследование было опубликовано в феврале 2006 года в Журнале экспериментальной биологии.

Дикие стальноголовые лососи мечут икру в русле реки, в гравийных «гнездах». После вылупления мелкие рыбешки пребывают среди гравия и живут за счет желткового мешочка, пока не станут самостоятельными. В инкубаториях рыба выращивается в чистой, обогащенной кислородом, воде, но без учета экологических особенностей.

Более ранняя работа, проведенная лабораторией Невитта в Дэвисе, Англия, и другими лабораториями, показала различия между дикой рыбой и выращенной в инкубаторах, сказала Кихслинджер. Но большинство исследований изучали взрослую рыбу и не обращали внимания на процессы естественного отбора для одомашненной рыбы в дикой окружающей среде.

Кихслинджер  выращивала стальноголового лосося в обычных резервуарах и в резервуарах с рассеянными маленькими камушками. Она вела видеосъемку рыб, а затем смогла измерить размер их мозга через 10-12 дней после того, как рыбы стали самостоятельными. Также она изучила рыбу, выросшую в естественных условиях, в реках.

У рыбы, выращенной в обоих аквариумах, мозг был почти одинакового размера, но мозжечок (часть мозга, которая управляет движением, положением тела) был значительно больше у тех рыб, которые выросли в
аквариумах с камушками. Эти рыбы также меньше передвигались, возможно, потому что более эффективно использовали запасы желтка.

Рыба, выросшая в реке, обладала большим мозгом, чем рыба, выращенная в резервуарах, но размер мозжечка в пропорции к размеру всего мозга был таким же, как и у рыбы из резервуара с камнями.

———

https://www.news.ucdavis.edu/search/news_detail.lasso?id=7639

Похожие статьи:

Влияние температуры на состояние и созревание Атлантического лосося в УЗВ

Погоня за успехом в многострадальной чилийской лососевой аквакультуре

COVID-19 снизил прибыль лососеводов, но прогноз на 2021 год благоприятный

Ловля форели в высокогорьях Индии

Скорость водного потока в коммерческих УЗВ при выращивании смолта Атлантического лосося

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять × один =