Использование ChatGPT для лечения рыб

С развитием и появлением на публике ChatGPT в 2022 году, информационные ресурсы на основе искусственного интеллекта становятся общедоступными. Термин «искусственный интеллект» условен, поскольку текущие методы не предлагают действительный интеллект. В действительности, эта технология сканирует интернет и предлагает, на основе своих алгоритмов, наиболее релеватный ответ на заданный вопрос.

Проблема заключается в том, что интернет не всегда наполняется достоверной информацией, и «искусственный интеллект» подчас транслирует ошибочные сведения. Этот принцип в информатике описывается как GIGO (англ. garbage in, garbage out «мусор на входе — мусор на выходе»). Принцип GIGO не только характеризует машинное обучение, но также ошибки в принятии решений самим человеком, вследствие неполных или неточных данных.

Заболевания рыб является комплексной проблемой, поэтому они порождают множество вопросов и ответов. Неверный вопрос к ИИ имеет серьезные последствия. Если вы спросите о том, как лечить соленоводный ихтиофтириоз, но рыбы в действительности болеют иным заболеванием, ответ не решит проблему.

«Ошибка с доверием» характерна для источников, которые обладают авторитетом и принимаются людьми с доверием без критического восприятия.

Некоторые люди используют Большие языковые модели (LLM), подобные ChatGPT, для написания текста, который затем печатают на форумах как собственноручный. Таким образом, зачастую они стремятся привнести хорошую информацию, либо пытаются сгладить проблему плохого знания английского или предмета обсуждения.

На специализированном сайте для аквариумистов (Reef2Reef) респонденты следующим образом охарактеризовали свое отношение к искусственному интеллекту: 79% — не обращаются за помощью в обслуживании аквариума, 12% — используют ИИ и получают отчасти точные ответы, 8% — отметили ошибочность информации ИИ, 5% — отметили высокую достоверность информации ИИ.

Примеры вопросов и ответов

Вопрос к ChatGPT: Как лечить от Amyloodinium в морском аквариуме?

Жирным текстом отмечены ошибки.

Ответ ChatGPT: Amyloodinium также известна как «вельветовая болезнь», является паразитическим динофлагеллятом, который заражает рыб, вызывая симптомы – летаргию, частое дыхание, потерю аппетита и заметные золотые или ржавые потемнения на коже рыб. (это не всегда заметно). Если вы заметили инфицирование Amyloodinium, тогда следуйте инструкции:

Изолируйте зараженных рыб. Если возможно, перенесите больную рыбу в отдельный аквариум. (нетнеобходимо лечить всех особей). Это позволит избежать распространения инфекции на здоровых рыб в общем аквариуме.

Подъем температуры. Amyloodinium восприимчив к изменению температуры. Постепенное повышение температуры в карантинном аквариуме до 30-31°C может ускорить жизненный цикл паразита и делает его более восприимчивым для лечения. (нет – это снижает содержание кислорода и ускоряет распространение инфекции).

Обработка сульфатом меди. Для лечения инфекции Amyloodinium обычно применяют медесодержащие препараты. Растворы меди доступны в большинстве аквариумных магазинов. Дозировку и продолжительность лечения смотрите в инструкции изготовителя. Медь проявляет токсичность. Необходим контроль концентрации меди с помощью тестов.

Снизить освещенность. Amyloodinium фотосинтезирующий организм (нет – динофлагелляты не фотосинтезирующие). Затемнение аквариума  и снижение освещенности создает неблагоприятные условия для развития и ослабляет паразита.

Поддержание качества воды. Высокое качество воды важно в процессе лечения. Оно включает хорошую фильтрацию, регулярная замена воды, мониторинг уровня аммония, нитрата и нитрита. Лекарства вызывают стресс у рыб и нарушает их иммунитет, поэтому чистая вода поможет им восстановиться.

Улучшить питание. Обеспечить больных рыб высококачественным кормом, богатым витаминами и нутриентами, для активизации иммунитета. (спорно – эта болезнь развивается так быстро, что смена рациона не играет роли).

Мониторинг и повторная обработка. Контролируем состояние рыб, следим за улучшением. В зависимости от тяжести инфекции может потребоваться повторная обработка сульфатом меди или альтернативными средствами.

Низкая соленость. В некоторых случаях снижение солености (плотности) до 1.009-1.010 эффективная мера против Amyloodinium. (неверно – Amyloodinium прекрасно развивается в солоноватой воде). Однако, этот метод вызывает стресс у рыб и других организмов в аквариуме, и должен проводиться с осторожностью под контролем профессионала.

 

Помните, что лечение от Amyloodinium проблематично, отсутствуют надежные методы лечения. (обработка сульфатом меди работает надежно). Ключом к избеганию инфекции является профилактика. Проводите карантин новой рыбы, перед помещением ее в общий аквариум, следите за качеством воды и состоянием рыб. Если вы не уверены, как действовать, обратитесь к специалистам аквариумистам, ветеринарам.

Вопрос к ChatGPT: Как ChatGPT решает проблемы, касающееся лечения аквариумных рыб?

Ответ ChatGPT: как текстовая ИИ модель, не имеет возможности физически лечить аквариумных рыб. Эта процедура требует ручного труда, знаний, опыта биолога о химии и здоровье рыб. Каким образом ChatGPT помогает лечить рыб:

  1. Информация и советы. ChatGPT обеспечивает информацию о распространенных заболеваниях аквариумных рыб, симптомах, причинах и возможном лечении. Обычно это общий совет о профилактике и контроле инфекции, качестве воды, карантине, процедурах.
  2. Симптомы. Вы можете описать симптомы у рыб, и на основе этой информации ChatGPT поможет идентифицировать потенциальное заболевание. Однако важно проконсультироваться с опытным аквариумистом или ветеринаром.
  3. Советы по профилактике. ChatGPT предлагает советы по предотвращению заболевания, содержанию, карантину новых рыб и их приобретения у надежных источников.
  4. Методы лечения. ChatGPT информирует об распространенных лекарственных препаратах и обработке рыб. Однако важно консультироваться с ветеринарами по поводу лечения и дозировке.
  5. Общие рекомендации. ChatGPT предлагает общие советы по поддержанию здоровой среды в аквариуме, включая качество воды, температуру, фильтрацию и кормление. Это поможет избежать болезнь.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× восемь = тридцать два