Черный трофеус

Условное обозначение "Черный" связано с угольно-черным фоном тела. Пьер Бричард (Pierre Brichard), работавший над классификацией рода в начале 80-х годов, ранее дал более точное название – Трофеус "чернохвостый", потому что у взрослых особей только хвост и хвостовой стебель всегда остаются черными.

Все популяции данной географической морфы демонстрируют угольно-черный фон на теле, более или менее пересеченный широкой желто-красной полосой. У некоторых особей полоса прерывистая. Тем не менее, как отметил Пьер Бричард, только хвост остается черным, в то время как остальная часть становится светло коричневатой при испуге. Вероятно, более важной отличительной особенностью является отсутствие постоянной полосатой модели окраски у молоди, которая, в частности, обнаруживается у другого вида — Tropheus duboisi. Верхняя часть радужки часто красная.

Как и большинство представителей рода, черный трофеус достигает длины 12-14 см, хотя некоторые северные вариации немного мельче. Последнее связано с локальными особенностями экологических условий. Самцы крупнее самок.

Помимо Черного трофеуса или Чернохвостого трофеуса, некоторые вариации получили коммерческие названия, например, Кайзер (Император), Оранжевый трофеус, Трофеус Вишневое пятнышко (Kirschfleck) или Двойное пятнышко (Doppelfleck), Трофеус Брабант.

Распространение. Ареал обитания Черного трофеуса прерывист, основная популяция располагается в северном суббассейне (север полуострова Убвари) озера Танганьика, а также на центральном побережье Танзании. Интересно, что разобщенные области обитания виду приходиться делить с представителями Tropheus duboisi и Neolamprologus leleupi. Самая южная область распространения Черного трофеуса соответствует мысу Карамба на западной побережье, затем она обрывается от мыса Банза  и до мыса Булу на восточном побережье, где обнаруживается Tropheus moorii. Если включить рассмотрение трофеуса "Кайзер Икола", то его ареал обитания располагается севернее горы Икола.

Карта оз. Танганьика. Распространение Черного трофеусаКак и другие представители рода, Черный трофеус населяет верхнюю область скал, свободную от осадочных пород.

Распространение по государствам. Точка Булу (Танзания), мыс Карамба (Демократическая республика Конго), Кифумбе (Демократическая республика Конго), Кириза (Демократическая республика Конго), залив Лумби (Танзания), Мобилибили (Танзания), Мигара (Бурунди).

Питание. Особи питаются водорослевыми обрастаниями (ауфвуксом). Почти квадратный рот с крепкими параллельными челюстями является характерной чертой трофеусов, за исключением Tropheus duboisi.

Размножение. Самки инкубируют икру во рту. Плодовитость небольшая, составляет всего 6-20 икринок, однако диаметр последних достигает 7 мм. Мальки вылупляются довольно крупными и полностью сформировавшимися. Инкубационный период длится 3 недели, но часто растягивается вплоть до 10 недель. Это связано с постоянной опекой самки, которая при опасности сразу заглатывает отпрысков. Самец не разделяет родительские обязанности и, как правило, прогоняет самку после нереста. В аквариуме поведение самца менее агрессивно, обычно он терпит присутствие вынашивающих самок на своей территории.


На иллюстрации вариации Черного трофеуса. Сверху вниз: Самец из Магары (akwa-mania.mud.pl/ryby/ryby/rybyt/Tropheus%20sp.html); особи, встречающиеся близ Мобилибили (Эд Конингс); около Кифумбе; около Пемба (Christian Alfredsson); Взрослый трофеус "Вишневое пятнышко" Карамба (Эд Конингс).

Содержание в аквариуме. Условия содержания Черного трофеуса не отличаются от других трофеусов, но следует учитывать, что это наиболее агрессивный представитель рода. В аквариуме самцы всех видов трофеусов стараются защищать свою территорию, тогда как линейная иерархия обнаруживается лишь в случае перенаселенного небольшого аквариума. Для демонстрации природного поведения трофеус должен заселяться небольшими группами из нескольких самцов и самок в объемный аквариум (не менее 500 литров, предпочтительно более 1000 литров), в который также можно помещать других трофеин, например, Petrochromis или Simochromis. В небольшой емкости постоянные убийства приведут к истреблению всех субдоминантных особей, если конечно аквариум не слишком перенаселен. В некоторых случаях пара производителей может существовать долгие месяцы или даже годы вместе до момента, когда, наконец, расстроенный самец примется за убийство своей самки.

Вода в аквариуме должна хорошо фильтроваться, быть жесткой, иметь щелочную реакцию (8,2) и температуру 23-26 °C. Пища должна содержать много балластного вещества, потому что у желудочно-киечный тракт трофеусов восприимчив к расстройствам. Как и все представители рода, Черные трофеусы частенько откусывают плавники своим соседям, особенно во времена своей юности.

Не смотря на изобилие данной геоморфы в природе, её популяция находится в шатком состоянии. Это объясняется тем, что коллекционеры обычно вылавливают самых красивых особей и тем самым обедняют генофонд (например, трофеус с оранжевой полосой). Вторая причина заключается в несогласованном внедрении особей одной вариации в области обитания другой, например, Трофеуса "Кайзер" с горы Икола в популяцию Трофеусов "Вишневое пятнышко". Спаривания между различными линиями приводят к гибридизации, что является главной угрозой, особенно для чистых диких популяций. Третей причиной является перенаселение и нестабильная политическая обстановка на северном побережье Танганьики, которое сильно загрязнено и активно прочесывается голодающим населением.

Хорошо известно, что долгое время Черный трофеус ошибочно назывался Tropheus moorii. Пьер Бричард никогда не публиковал работ, в которых разделял и классифицировал всех трофеусов вида T. moorii (всех членов рода, за исключением звездчатого трофеуса — T. duboisi). Обозначение "чернохвостый", которое исследователь планировал использовать для данной вариации было благополучно забыто. Эд Конингс (1988) сначала назвал особей Tropheus sp. aff. Brichardi, а затем Tropheus sp. "black", которое и прижилось в настоящее время. Одновременно с этим, он дал специальное обозначение наиболее южной вариации у Иколы, знаменитым Трофеусам "Кайзер Икола" (также называется "Кайзер I", популяция у Киризы называется "Кайзер II"). Однако трофеусы "Кайзер" у Иколы полностью соответствуют всем диагностическим критериям вида, и введение для них специального статуса может привести к необходимости обозначения и других рас, таких как "Вишневое пятнышко" с мыса Булу (присвоено исследователем Шупке (Schupke), который обоим причислял разное происхождение). При рассмотрении однородности внутри всех чернохвостых трофеусов, которые различаются только формой желто-оранжево-красной полосы, вероятно, будет целесообразно выделять один вид, внутри которого существует 5-10 подвидов.

Основываясь на данных молекулярного анализа, Шупке (2003) не стал включать оранжевого трофеуса из Пембы (существую споры о точности местонахождения) к линии "черного" трофеуса, что не согласуется с внешними признаками, которые, возможно, более важны по сравнению с различиями использованных молекулярных маркеров.

——

по материалам: Tawil, Patrick. (June 06, 2010). "Tropheus sp. ‘black’ "

Konings, Ad. 1988. "Tanganyika Cichlids". Verduijn Cichlids, Holland. pp. 1-272.

Konings, Ad. 1998. "Tanganyika Cichlids In Their Natural Habitat". Cichlid Press.

Schupke, Peter. 2003. "African Cichlids II, Tanganyika I, Tropheus". Aqualog.
 

Похожие статьи:

Трофеус звездчатый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять × один =