Черный барбус

Фото Черного барбуса (Pethia nigrofasciata)
Фото Черного барбуса

Ареал распространения Черного барбуса (Pethia nigrofasciata) находится в Шри-Ланке в бассейнах рек Келани и Нилвала в юго-западной «влажной зоне» острова, а также в более мелких притоках между ними.

Вывоз диких особей из Шри-Ланки в настоящее время запрещен. Все барбусы, которые встречаются в продаже, теоретически должны выращивать искусственно, хотя, очевидно, отлов по-прежнему продолжается. Ярко окрашенных особей становится все меньше и, вероятно, выборочный отлов для аквариумистов изменил структуру диких популяций. Деятельность человека сильно сократила количество лесов в стране, что негативно сказалось на среде обитания и качестве воды, и многие виды рыб сейчас находятся на грани вымирания.

Классификация

Отряд: Карпообразные (Cypriniformes); Семейство: Карповые (Cyprinidae)

Вид: Pethia nigrofasciata (Günther, 1868)

Черный барбус, Барбус пурпурноголовый; Черный пунтиус

На сингальском языке «Pethia» является общеупотребительным названием мелких карповых. Слово «nigrofasciata» от латинского «niger», означающего «черный», и «fasciatus», что означает «раскрашенный», и относится к цветовой гамме этого вида.

Среда обитания

«Влажная зона» на юго-западе Шри-Ланки характеризуется ежегодным выпадением от 2000 до 3000 мм осадков, и большая их часть выпадает во время юго-западных муссонов с марта по август. Это тропическая среда без засушливых периодов или климатических изменений, а температура воздуха на протяжении всего года постоянна — от 25 до 27 °С. Такие условия благоприятствуют развитию низменных тропических лесов на высоте до 1000 метров над уровнем моря. В Шри-Ланке эти леса встречаются только во влажной зоне и заселены значительной частью эндемической флоры и фауны страны. Влажный, теплый климат и длительный период географической изоляции приводят к исключительной локализации биологического разнообразия.

Подавляющее большинство лесов вырублено под сельскохозяйственные угодья, часть из них, когда страна находилась под британским колониальным господством, хотя значительная часть уничтожена в ходе более поздней гражданской войны, при этом больше 35% лесного покрова утрачено в период с 1990 по 2005 годы.

По состоянию на 2006 год только 4,6% первоначальных лесов сохранилось в виде небольших, разрозненных участков, площадь большинства из которых менее 10 км², некоторые из них сейчас являются охраняемыми заповедниками.

Лес Коттава является одним из таких мест, его вечно-зеленные влажные джунгли простираются на 15-20 гектаров, а в совокупности с лесом Комбала, площадь лесного покрова составляет около 1600 гектаров.

Ряд мелководных, нетронутых ручьев с прозрачной или слегка окрашенной водой протекают по заповеднику и являются естественной средой обитания P. nigrofasciata.

Через лесной покров на поверхность проникает мало света, поэтому обитатели воды находятся в тени. Вода достаточно прохладная, проводимость и жесткость в целом низкие, а pH слегка кислый.

Макрофиты встречаются редко, хотя прибрежная растительность может быть густой, иногда во всю ширину ручья, а ее корни торчат из берегов под водой.

Типичный субстрат песчаный и покрыт слоем затонувшей листвы и ветвей.

Симпатрические виды рыб включают Rasboroides vaterifloris, Puntius bimaculatus, P. kelumi, P. titteya, Dawkinsia singhala, Schistura notostigma, Mystus vittatus, Aplocheilus werneri, Channa orientalis, Malpulutta kretseri и Mastacembelus armatus.

Pethia nigrofasciata
Pethia nigrofasciata

Содержание Черного барбуса в аквариуме

Взрослые особи достигают в длину 55 сантиметров, им необходим аквариум объемом от 80 литров. Выбор декора не имеет особого значения, хотя, как правило, окрас лучше выделяется в густо засаженном аквариуме с темным субстратом. Вы создадите более естественный вид, добавив плавающих растений, коряг или ветвей, а также листьев на дно.

Фильтрация не должна быть сильной, хотя рыбе нравится некоторое движение воды, ей хорошо в аквариуме с течением.

Показатели воды

Температура: 20 – 27 °C

pH: Искусственно выведенная рыба, которая продается в магазинах, достаточно неприхотлива в отношении состава воды и прекрасно себя чувствует в pH-диапазоне от 5.5 до 7.5. Дикая рыба предпочтет слегка кислую или нейтральную среду.

Жесткость: 36 – 268 млн-1(ppm). Диким рыбкам лучше в нижней части этого диапазона.

Кормление

Дикие особи, вероятно, питаются диатомовыми водорослями, зелеными водорослями, органическими остатками, маленькими насекомыми, червями, ракообразными и другим животным планктоном.

В аквариуме кормить их просто, но для оптимального состояния и лучшей окраски требуется регулярное кормление мелким живым или замороженным кормом, например, мотылем, дафнией и артемиями, вместе с сушеными хлопьями и гранулами хорошего качества, некоторые из которых должны дополнительно содержать растения и водоросли.

Поведение и совместимость

Обычно очень миролюбивые, Черные барбусы станут идеальными соседями другим жителям аквариума. Поскольку рыбка не требовательна с точки зрения химического состава воды, она может сочетаться со многими самыми популярными аквариумными рыбами, включая других мелких карповых, а также харациновых, живородящих, гуппи, анабасовых, сомов и вьюновых.

В природе это стайный вид, поэтому следует покупать хотя бы 6-10 особей. В таком количестве они менее своенравны и лучше смотрятся в аквариуме, к тому же окрас самцов в присутствии соперников более яркий.

Самцы и самки черного барбуса

Взрослые самцы заметно меньше и тоньше самок, обладают более яркой и насыщенной окраской тела, особенно в период нереста. В это время общая цветовая палитра становится темнее, а голова и передняя часть туловища — пурпурно-красной.

Размножение

Как и большинство мелких карповых, черные барбусы просто разбрасывают икру, не проявляя родительской заботы. Если рыбы здоровы, в аквариуме со взрослыми рыбами появление небольшого количества мальков вполне возможно, для этого не требуется создания каких-либо специальных условий. Однако, если вы желаете увеличить потомство, требуется более контролируемый подход.

Группу взрослых рыб можно по-прежнему держать вместе, но необходимо подготовить аквариум меньшего размера, наполненный выдержанной водой. Он должен быть слегка освещен, а дно отделено чем-то типа сетки с ячейками размера, достаточного для того, чтобы икринки могли пройти сквозь них, но при этом были бы недоступны для взрослых особей. Подложка из искусственной травы также может быть использована и хорошо справляется со своей задачей, как и слой стеклянных шариков.

В качестве альтернативы можно заполнить значительную часть аквариума мелколистными растениями, такими как огненный таксифиллум (Taxiphyllum spp.) или «швабрами для нереста», что тоже принесет неплохие результаты.

Ph воды должен быть слегка кислым или нейтральным, температура воды в верхнем конце диапазона, предложенного выше, а также для насыщения воды кислородом и создания водного потока необходимо установить губчатый фильтр или воздушный камень (камни).

Если взрослые особи находятся в хорошем состоянии, а самки – с икрой, необходимо пересадить туда одну или две пары, нерест произойдет на следующее утро.

В качестве альтернативы обустройте нерест для группы из 6 особей обоих полов, хотя тогда может потребоваться аквариум большего размера.

Взрослые особи зачастую поедают икринки, если у них есть такая возможность, поэтому их следует удалить сразу после нереста.

Личинки появятся через 24-48 часов, а мальки начнут свободно плавать еще где-то через 24 часа.

Кормить их следует инфузорией или аналогичным по размеру кормом с первых дней и до того момента, пока они не вырастут настолько, чтобы питаться микрочервем, напулиями артемий или схожим кормом.

Примечание

Иногда этот вид продается под названием «пурпурноголовый барбус» или просто «рубиновый барбус».

Ранее его включили в «группу» Puntius conchonius (Огненный барбус) вместе с другими родственными видами P. ater, P. bandula, P. conchonius, P. cumingii, P. didi, P. erythromycter, P. gelius, P. khugae, P. macrogramma, P. manipurensis, P. meingangbii, P. nankyweensis, P. nigripinnis, P. padamya, P. phutunio, P. punctatus, P. reval, P. shalynius, P. stoliczkanus, P. thelys, P. tiantian и P. ticto, но все они перенесены в новый род Pethia натуралистом Петиягода (Pethiyagoda et al) (2012), так же, как и P. melanomaculata, P. pookodensis, P. muvattupuzhaensis, P. ornatus и P. yuensis.

«Puntius» narayani (Барбус трехполосый) не причислен к новому роду, и в настоящее время его принадлежность к какому-либо виду не определена, так как он обладает уникальным спинным плавником с 9 ветвистыми лучами и анальными плавником с 6 ветвистыми лучами.

Рыбы рода Pethia определяются следующим сочетанием характеристик: у них отсутствуют подбородочные усы; верхнечелюстные усы едва заметны или отсутствуют; обладают жестким, зазубренным последним лучем спинного плавника; имеют черное пятно на хвостовом стебле, а зачастую черные пятна, точки или полоски по бокам; подглазничная впадина глубокая и частично перекрывает предкрышечную кость (преоперкулюм).

P. nigrofasciata является одним из нескольких членов группы, который обладает цветовой гаммой, состоящей из трех темных, вертикальных боковых отметин, но отличается от сородичей уникальной цветовой окраской самцов в брачный период.

Могут быть дополнительные отличительные черты, но нам еще предстоит собрать информацию.

Род Puntius в течение ряда лет рассматривался как полифилетичный обобщающий термин, содержащий более 100 видов мелких и средних карповых, пока не появилась публикация Pethiyagoda et al. (2012) с частичным обзором, включающих рыб из Южной Азии.

Большинство видов Puntius суб-гималайского региона были пересмотрены, и возникли новые рода Dawkinsia, Dravidia и Pethia, куда вошли некоторые из них, а оставшаяся часть либо сохранилась в Puntius, либо переместилась в существующее сообщество Systomus, хотя определение последнего было изменено, что означало, что некоторые южноазиатские виды, входившее туда ранее, больше не являются его членами.

Впоследствии стало ясно, что название Dravidia было занято одним из разновидностей мясной мухи, в связи с чем Петиягода (Pethiyagoda) предложил другое название Haludaria (2013).

Ни один вид из Индокитая, Китая или Индонезии не был включен в исследование, а это значит, что значительное число бывших Puntius в настоящее время рассматриваются как incertae sedis, т. е. таксономическое положение не определено, и это также относится к ряду южно-азиатских видов, статус которых не урегулирован.

Пожалуй, пока лучше всего называть их «Puntius», где название рода употребляется в кавычках, чтобы обозначить неоднозначность его использования.

——

www.seriouslyfish.com/species/pethia-nigrofasciata/

www.fishbase.org/summary/6144

 

Похожие статьи:

Барбус шуберта — золотая вариация

Вишневый барбус

Барбус денисони

Суматранский барбус (Puntius tetrazona)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемьдесят восемь ÷ одинадцать =