Цихлида псевдотрофеус демасони

Псевдотрофеус Демасони
Демасони

Свежим пополнением для вашего аквариума может стать Псевдотрофеус Демасони (Pseudotropheus demasoni) из африканского озера Малави. Впервые описанные и введенные в декоративную аквариумистику в 1994 году Эдом Конингсом, они были названы в честь его хорошего друга Лейфа Демасона. Эти рыбки очень интересны для наблюдения — они огибают контуры камней, плавают под необычным углом, переворачиваясь кверху брюшком. Они очень любопытны, храбры и обладают своеобразным характером.

По сложности в уходе Псевдотрофеус Демасони оценивается от умеренной до высокой; это карликовые цихлиды группы Мбуна, достигающие только 8 см в длину, но обладающие высокой агрессивностью. Они не подходят для жизни в общем аквариуме с иными, нежели цихлиды, рыбками. Их необходимо содержать по 12 или более особей в аквариуме с каменистым дном, предоставляющим места для укрытия (это снизит агрессию между рыбками); также возможно содержание в больших аквариумах с другими Мбунами, опять же с множеством мест для укрытия. Успех разведения данного вида во многом зависит от готовности хозяина часто менять воду в аквариуме и наличия укромных мест и подходящих соседей по аквариуму.

Введение

Псевдотрофеус Демасони относится к цихлидам группы Мбуна; это 12 разновидностей очень активных и агрессивных рыбок. Демасони иногда путают со схожим по размеру и окраске желтоплавничным псевдотрофеусом (Pseudotropheus minutus), однако их можно различить по полоскам, не доходящим у Pseudotropheus minutus до хвостового плавника и в целом менее выраженным, и способности самцов Pseudotropheus demasoni охранять кладку икры. Однако следует помнить, что многие Мбуны выводились в неволе и сказать точно, каким из гибридов обладаете вы, можно лишь покупая рыбок у надёжного продавца; также нужно стараться не скрещивать цихлид двух и более разновидностей между собой.

Ареал обитания

Псевдотрофеус Демасони, описанный Конингсом в 1994, обнаружен в озере Малави в Африке. Он населяет каменистые участки в местности, называемой скалы Помбо, возле побережья Танзании. В пищу рыбки употребляют водоросли, в т.ч. и растущий на камнях т.н. «ауфвукс», который также может содержать личинки и нимфы насекомых, ракообразных, моллюсков и зоопланктон. Из-за размера Демасони обычно причисляют к категории карликовых. Мбун ранее относили к роду Pseudotropheus, который некоторые исследователи делят на собственно Pseudotropheus, а также Tropheops и Maylandia (Metriaclima).

Статус: в Красной Книге под статусом «в уязвимом положении».

Описание Псевдотрофеуса Демасони

Самец Псевдотрофеус Демасони.
Самец Псевдотрофеус Демасони

Демасони имеют типичную для Мбун удлинённую торпедообразную форму тела, чередующиеся вертикальные полоски тёмно-синего, почти чёрного и голубого цветов — 6 тёмных и 5 светлых, которые начинаются от жаберной крышки с тёмной полосы и заканчиваются неяркой также тёмной полосой у основания хвостового плавника. На голове — 3 голубые полосы, перемежающиеся двумя тёмными, одна из которых между глаз и другая спускается с головы, пересекая первую вертикальную полосу сразу за жаберной крышкой. «Подбородок» синий. На спинном плавнике все полосы загибаются назад, а голубые сужаются. На хвостовом плавнике очень тонкие «горизонтальные» тёмные и голубые линии, край очерчен голубой и подчёркнут тёмно-синей линиями.

Все цихлиды, в том числе и Псевдотрофеус Демасони, схожи с некоторыми морскими рыбами, в частности губанами и рыбами-попугаями, наличием т.н. глоточных зубов наряду с обычными. На задней части анального, спинного, грудного и брюшного плавников у цихлид есть колючие «лучи» для защиты от хищников. Передние части этих плавников мягкие и отлично подходят для пассивного парения в воде в противовес быстрому плаванию. Цихлиды, в отличие от других рыб, у которых наблюдается пара носовых отверстий на каждой стороне головы, имеют одно носовое отверстие. Для «обоняния» они втягивают воду в ноздрю и удерживают её некоторое время, необходимое для распознавания «запаха», что роднит их с некоторыми морскими рыбами, в частности помацентровыми.

Размер: Pseudotropheus demasoni достигают в длину до 6,4-8 см.

Молодой самец Псевдотрофеуса Демасони. Заметны удлиненный спинной плавник и релизер на анальном плавнике.
Молодой самец Псевдотрофеуса Демасони. Заметны удлиненный спинной плавник и релизер на анальном плавнике.

Уход и кормление Демасони

Псевдотрофеус Демасони, хотя и является всеядным видом, нуждается в обилии растительной пищи. В качестве базового питания подойдут любые корма для цихлид, однако включение овощных добавок поможет поддерживать здоровье рыбок — растительные волокна предотвращают заболевания пищеварительного тракта. Лучше кормить их по несколько раз в день, нежели давать раз в день одну большую порцию, что дольше сохраняет качество воды. Пользу приносят и витаминные добавки к корму. Нежелательно содержание Демасони с цихлидами, потребляющими любое мясо, т.к. оно вызывает у первых инфекционные болезни и даже смерть.

При содержании необходимо исходить из объёма воды в 150 литров на особь, соответственно для группы особей, как Pseudotropheus demasoni, так и всех Мбун, необходим аквариум на 400 литров и более. Демасони должны содержаться в количестве от 12 особей. Они хорошо чувствуют себя в пресной или солоноватой воде, но нуждаются в движении воды, которая должна быть хорошо отфильтрована. Для обеспечения надлежащего рН необходим коралловый щебень или песок для морских аквариумов. Также подойдёт гравий. Поскольку эти рыбы активны и любопытны, им необходимы камни и различные «гроты», «пещеры» — такого рода ниши также позволят иметь свою территорию субдоминантным самцам и самкам. Малавийские цихлиды очень чувствительны к качеству воды; в зависимости от заполнения аквариума необходима еженедельная замена от 20 до 50% воды. В случае неудовлетворительного качества корма рыбок начинает пучить, что вызвано избытком белка в рационе. Также Pseudotropheus demasoni подвержен и прочим заболеваниям, поражающим пресноводных рыб.

Аквариумная среда обитания

Pseudotropheus demasoni обычно плавает в толще воды, в средней части аквариума.

Необходимое качество воды

Вода, питающая озеро Малави, характеризуется повышенным минеральным компонентом, что совместно с испарением вызывает защелачивание воды. Озеро Малави известно чистотой и стабильностью рН и прочих химических составляющих, поэтому при разведении рыб оттуда важно следить за состоянием воды. Изредка встречается акклиматизация к различным значениям рН.

Жёсткость воды: 10 — 18° dH; рН: 7.6 — 8.6; температура: 24 -28° C

Поведение и совместимость

Демасони агрессивны и не рекомендуются для содержания с другими аквариумными рыбками, фактически уживаясь лишь с прочими цихлидами Мбунами в каменистом аквариуме. Они нуждаются в личной территории, даже 1,5 см самцы прогоняют рыб среднего размера со своей территории. Их нельзя держать со сходно окрашенными видами, особенно с Cynotilapia afra и Pseudotropheus lombardoi, и с любыми полосатыми особями, включая жёлтых в тёмную полоску; можно держать с жёлтыми Мбунами без полос — Labidochromis caeruleus, Metriaclima estherae, Maylandia callainos. Лучше селить по 12 особей и более; соотношение самцов и самок может варьировать, но должна быть более чем одна мужская особь. Исходя из поведения рыб, можно экспериментально определить оптимальное количество самцов; большие группы помогают исключить ведущую к смерти направленную агрессию доминантного самца против отдельных особей, т.к. последние «растворяются в толпе». При количестве особей в 5-6 штук доминантный самец будет систематически убивать остальных, пока не останется один, при этом прочие особи обычно избегают драки с ним.

Половые различия

Первые пару месяцев молодые особи обоих полов одинаковы в размере, что затрудняет их внешнее различение. С возрастом у самцов удлиняется спинной плавник и релизеры на анальном плавнике (т.н. «egg spot«).

Разведение/размножение Демасони

Псевдотрофеус Демасони разводятся в неволе при наличии не менее чем 12 особей; вынашивают икру во рту. Самки начинают нереститься при размере примерно в 2,5 см, но количество мальков может быть небольшим. Доминантный самец во время нереста становится агрессивным и может забивать других самцов до смерти при малом размере аквариума или нехватке мест для укрытия. Как и у прочих Мбун, меняется окраска самцов. Во время нереста самец вьётся вокруг самки, прижимая её к плоскому камню на своей территории. Самка откладывает 5-15 икринок и помещает их в рот. Самец выставляет анальный плавник с характерным релизером («egg spot«), который принимается самкой за икру и берётся ей в рот, что приводит к выбросу молок, заглатыванию их самкой и оплодотворению икры. Через 7 дней при температуре около 27°С молодь вылупляется из икры и свободно плавает около 2 недель, её кормят измельчёнными хлопьями, циклопами и молодыми артемиями. Молодь также агрессивна и устраивает драки. Старшие особи поедают мальков.

Нерест Демасони.
Нерест Демасони
Самка с икрой во рту
Самка с икрой во рту
Отобранные от самки мальки.
Отобранные от самки мальки
Малек Pseudotropheus demasoni.
Малек Pseudotropheus demasoni.

Зафиксирован момент нереста Pseudotropheus demasoni.


Статья подверглась 1 проверке читателем (20.02.2013)


——

www.cichlid.org/forums/showthread.php?t=3466

www.cichlids.com/pictures/pic/Pseudotropheus_demasoni_babies.html

Похожие статьи:

Ракушковые цихлиды

Псевдотрофеус ломбардо

Критерии отнесения мбун к роду Метриклима (Metriaclima)

Размножение псевдотрофеусов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ четыре = один