Пираньи

Кровожадные пираньи вида Pygocentrus nattereri
Кровожадные пираньи вида Pygocentrus nattereri

Пираньи относятся к подсемейству Serrasalmidae («serra» – «пила», «salmidae» — «лососевые») или Пираньевых, семейству Харациновых (Characidae) рыбок, включающему свыше 1200 видов, многие из которых очень популярны среди аквариумистов. Принадлежность к подсемейству Пираньевых основывается на том, что все его члены обладают острым, бритвоподобным килем, проходящим по всему брюшку, что делает тело более обтекаемым для быстрого передвижения.

Все виды имеют мощное, высокое, сплющенное с боков тело с килеобразной кромкой, проходящей вдоль спинки от головы до спинного плавника, и по брюшку. Несколько выбивается от стандартов вид Serrasalmus elongatus, представители которого обладают подобному лососю вытянутому и тонкому телу, имеющему, тем не менее, мощный хвост. Это самый лучший пловец среди Пираньевых.

В отличие от большинства видов рыб, пираньи имеют мелкий жировой плавник, расположенный между хвостовым и спинным плавником. Это характерная черта Харациновых, которая, однако, представлена у ряда других семейств, в частности, сомов.

Хищнический образ жизни отражается в большом размере глаз и ноздрей кровожадных пираний. У Serrasalmidae очень обострено обоняние, поэтому они способны находить жертву в полной темноте среди густой растительности.

Точное количество Пираньевых неизвестно, потому что до сих пор идут споры об их классификации. Кроме того, на основе анализа ДНК, морфологии, паразитов и т.д. открываются новые виды, региональные и цветовые вариации. По приблизительным подсчетам, существует около 40 различных видов, включая Metynnis hypsauchen, рыб Паку (Piaractus mesopotamicus, Colossoma macropomum и другие) и Catoprion mento.

В подсемейство Serrasalmidae входит несколько родов: Pygocentrus, Serrasalmus, Pristobrycon, Pygopristis, Catoprion, Metynnis, Colossoma и некоторые другие. Представителей Pygocentrus, как правило, называют истинными пираньями, в то время как членов рода Serrasalmus – Пираньевыми. Так как, аквариумисты чаще содержат виды родов Pygocentrus и Serrasalmus, о них пойдет речь дальше.

Как уже отмечалось выше, существуют проблемы с классификацией пираний, что, в частности, наблюдалось в случае Pygocentrus nattereri, известной как краснобрюхая или обыкновенная пиранья, которую называли Serrasalmus nattereri и Rooseveltiella nattereri. Также ошибочно определяли Pygocentrus cariba как Serrasalmus notatus, а Serrasalmus rhombeus как Serrasalmus niger.

Область обитания пираний

Все пираньи являются исключительно обитателями пресных вод Южной Америки. Они распространены от бассейна реки Ориноко (Венесуэла) с севера и ниже до реки Параны (Аргентина) на юге. На отмеченной площади представлен весь бассейн реки Амазонка.

Недавние открытия новых видов и подвидов сильно осложнило определение ареала обитания рыбок. Например, виды, формально известные как Serrasalmus niger, в настоящее время относятся к Serrasalmus rhombeus. Более того, исходя из особенностей выловленных образцов, высказываются предположения, что вид Serrasalmus rhombeus является комплексом различных видов и, в конечном счете, должен быть разделен. Аналогичная ситуация обстоит с Serrasalmus spilopleura, который также может распасться на виды, отличающиеся формой тела, окраской и ареалом обитания. В данном случае ярким примером служат пираньи, известные под коммерческими названиями Золотая Спилоплейра и Пурпурная Спилоплейра, имеющие различную окраску.

Классификация Serrasalminae (Nelson, 1994)
Надотряд: Ostariophysi (Костные рыбы)
Отряд: Characiformes (Харацинообразные)
Семейство: Characidae (Харациновые)
Подсемейство: Serrasalmidae
Род: Pyrogentrus Карибские/Истинные пираньи
Род: Serrasalmus
Род: Pristobristis
Род: Catprion
Род: Colossoma
Род: Acnodon
Род: Ossubtus
Род: Metynnis
Род: Myleus
Род: Mylossoma

Предполагается, что пираний можно разделить на несколько родов, каждый из которых включает ряд вариаций. Члены рода Pygocentrus характеризуются выпуклой головой и массивной как у бульдога нижней челюстью, более мощной, чем у других Серрасальмид. Помимо того, что все пираньи Pygocentrus хищники, они активно преследуют свою добычу. Представители Serrasalmus имеют более впалую форму головы и менее развитую нижнюю челюсть. Многие из них питаются преимущественно плавниками и чешуей других рыб или даже орехами и фруктами, поэтому у них нет необходимости разгрызать кожу, мышцы и кости. Тем не менее, существуют исключения. В частности, взрослые особи видов Serrasalmus rhombeus, manueli и elongatus являются хищниками, обладают мощными челюстями. Если не смотреть на особенности рациона питания, всех Серрасальмид объединяет наличие характерных треугольных, острых бритвоподобных зубов, из которых наиболее крупные располагаются на нижней челюсти, а верхняя усеяна мелкими зубами. Когда рот рыбок закрыт, то зубы точно подогнаны друг к другу и уложены подобно зубцам медвежьего капкана. Подобное строение челюстей со стройным рядом зубов позволяет пираньям откусывать куски плоти, чешую и кожу от своих жертв.

Кровожадные пираньи Pygocentrus nattereri (1), Serrasalmus rhombeus (2), Serrasalmus sanchezi (3), Serrasalmus maculatus (4), Serrasalmus spilopleura (5), Serrasalmus elongatus (6).
Кровожадные пираньи Pygocentrus nattereri (1), Serrasalmus rhombeus (2), Serrasalmus sanchezi (3), Serrasalmus maculatus (4), Serrasalmus spilopleura (5), Serrasalmus elongatus (6).

В природе пираньи рода Pygocentrus живут большими стаями, скитающимися вдоль южноамериканских рек. Это невозможно воспроизвести в неволе, однако в хороших условиях содержания они демонстрируют некоторые черты естественного поведения.

В любой стае имеется доминантная особь, либо, если косяк рыб большой, несколько лидеров. В большинстве случаев, альфа пираньей является наиболее крупная, агрессивная и смелая особь. В аквариумных условиях она первая устремляется к пище, часто защищает кормовые угодья, ту часть аквариума, где осуществляется кормление. Пираньи, не желающие быть вторым номером, будут преследоваться и подвергаться нападкам со стороны лидера.

Социальное поведение представителей Pygocentrus основано на страхе и взаимном недоверии. Даже, когда ситуация кажется мирной, могут начаться стычки, заканчивающиеся тяжелыми ранениями и гибелью. Это частично объясняет поведение аквариумных пираний, которые, не смотря на репутацию жестоких убийц, в условиях неволи пугливые и нервные. В природе невнимательность может привести к гибели от более крупных хищников, таких как ягуар, кайман, речной дельфин (Platanistidae) и других. Более того, в стае пираний процветает каннибализм, особенно, по отношению к молоди и в засушливый период, когда площадь кормовых угодий снижается до размера небольших луж. Большинство аквариумных особей становятся менее осторожными и скрытными при жизни в емкости, богатой укрытиями и тенистыми местами. В присутствии подобных участков рыбки чувствуют себя защищенными и начинают более активно и свободно двигаться, демонстрируя естественное поведение.

Что едят пираньи?

В природе рационом питания плотоядных пираний является рыба, которая активно преследуется, либо атакуется из засады. Помимо рыбы, они могут питаться насекомыми, ракообразными, птицей, которая попадает в воду, либо даже млекопитающими, рептилиями и амфибиями. Таким образом, в качестве добычи выступает любой живой организм, привлекший внимание стаи голодных хищников и не сумевший во время покинуть воду. Некоторые стаи Pygocentrus cariba концентрируются преимущественно под деревьями, где гнездятся птицы. По неизвестным причинам пираньи скапливаются под корнями в период выведения птенцов. Они терпеливо ждут падения новорожденного из гнезда. Если животная пища отсутствует, то хищники начинают потреблять фрукты, орехи и семена, что свидетельствует об их прекрасной адаптации к изменяющимся условиям среды.

Стая обыкновенных пираний (Pygocentrus nattereri) в условиях аквариума съедают скумбрию.

Как правило, нападению пираний подвергаются раненые и ослабленные животные и, редко, в период засухи и отсутствия корма, здоровые особи. В последнем случае, распространение получает каннибализм, когда более сильные представители в поисках легкой закуски убивают молодых соплеменников. Это также происходит в нерестовый период, сопровождающийся повышенной активностью и агрессивностью. Благодаря своей способности истреблять ослабленных и больных, пираньи, подобно стервятникам или гиенам саванн, выполняют роль санитаров окружающей среды. Обычно хищники привлекаются звуками брызг или хаотичными движениями раненных животных. Как только начинают пировать доминирующие особи, остальная часть косяка приплывает на запах истерзанной плоти и крови.

За исключением Serrasalmus spilopleura, Serrasalmus maculatus и Serrasalmus geryi, все представители рода Serrasalmus ведут одиночный образ жизни. Они не терпят других рыб в одном аквариуме с собой, очень агрессивны и территориальны. Поведение рыбок в природе, по большей части, не исследовано. Известно, что Serrasalmus rhombeus иногда путешествуют и питаются свободными косяками, хотя и предпочитают одиночный образ жизни. Собранию в стаи могут способствовать природные факторы, такие как сезон засухи или нерестовый период.

Pygopristis denticulata
Pygopristis denticulata. Пол определяется по форме анального плавника (blog.naver.com).

Молодь некоторых видов Serrasalmus по окраске отличается от взрослых особей. Этому есть специфическая причина. Каннибализм распространен среди многих представителей Serrasalmus, при этом мальки выступают первоочередной добычей. В частности, молодь Serrasalmus medinai и Serrasalmus sanchezi имеет красное брюшко, очень похожа на пираний Pygocentrus и плавает стаями. Данное явление называется мимикрией. Обитая в центре стаи и окруженные более крупными особями, они защищены от хищников, а также обеспечены кормом. Дело в том, что молодь ведет паразитический образ жизни, обгрызая чешую и плавники старших особей одного вида. Становясь старше, они обычно оставляют стаю.

Самцы и самки пираньи

У большинства видов пираний половой диморфизм внешне не проявляется, то есть они мономорфные. Точное определение пола возможно только во время размножения. Как правило, самка немного толще, потому что носит в себе икру. Однако это не является диагностическим признаком, так как только что поевший самец также выглядит толстым. Половой диморфизм ярко выражен у вида Catoprion mento, у которого самец имеет удлиненный первый луч анального плавника, а также у Pygopristis denticulata, у которого самец имеет «двудолевой» анальный плавник.

Catoprion mento самец (слева) и самка (справа)
Catoprion mento самец (слева) и самка (справа) (илл. wikipeixes.com.br/especies:catoprion_mento).

——
animal-world.com/encyclo/fresh/characins/RedPiranha.php
news.mongabay.com/2007/1204-piranha.html
www.angelfire.com/biz/piranha038/genusCatoprion.html
www.angelfire.com/biz/piranha038/pira_sex.html

фото на главной — By Kien Tran, www.flickr.com/photos/kien_tran/2530963424/

Похожие статьи:

Сила укуса кровожадных пираний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × восемь =