Производство Омега-3 жирных кислот в океане и изменение климата

Зоопланктонные виды копепод рода Calanus — ракообразные размером с рисовое зернышко
Зоопланктонные виды копепод рода Calanus — ракообразные размером с рисовое зернышко, дальние родственники крабов и омаров. Они являются основным источником пищи для многих арктических рыб, морских птиц и китов.

Разработка и изучение принципов производства планктонной продукции в Арктике в условиях потепления и потери льдов выступает предметной областью проекта DIAPOD, стоимость которого оценивается в £ 2,5 млн.

Исследование, финансируемое NERC, является частью обширнейших инвестиций Великобритании, размер которых составляет £16 млн. Программа «Changing Arctic Ocean» (www.changing-arctic-ocean.ac.uk) включает ряд национальных и международных партнеров и возглавляется профессором Дэвидом Пондом.

Natural Environment Research Council (NERC) — Научно-исследовательский совет по охране окружающей среды.

Проект уделяет особое внимание зоопланктонным веслоногим — важнейшему связующему звену в передаче обогащенных Омега-3 масел и белков, поддерживающих продуктивность рыбных хозяйств. С мая Понд совершил путешествие по проливу Фрам (проход между Гренландией и Шпицбергеном) на борту RRS James Clark Ross, собирая морских обитателей с поверхностных вод глубиной до 2 км.

Северная Атлантика и Северный Ледовитый океан испытывают стремительные изменения окружающей среды. Прогнозы моделирования показывают, что потепление и усиление стратификации водной толщи приведет к основательным изменениям в популяциях планктона.

Великобритания и прочие страны, граничащие с Атлантическим и Северным океанами, в значительной степени зависят от состояния морских экосистем, обеспечивающих коммерческое рыболовство, с которым, в свою очередь, связана добыча насыщенных Омега-3 масел, необходимых для нужд аквакультуры и поддержания здоровья человека.

Зоопланктонные виды копепод рода Calanus — это ракообразные размером с рисовое зернышко, дальние родственники крабов и омаров. Они встречаются по всему Северному Ледовитому океану и потребляют огромное количество микроскопических водорослей (фитопланктон). Эти крошечные животные являются основным источником пищи для многих арктических рыб, морских птиц и китов.

Ранней весной Калянус нагуливается на обширных сезонных цветениях диатомовых водорослей — богатом Омега-3 фитопланктоне, который размножается как под морским льдом, так и в открытом океане. Таким образом, ракообразные быстро получают достаточное количество жира для выживания в течение многих голодных месяцев во время арктической зимы. Калянус сезонно мигрирует в более глубокие воды, чтобы сэкономить энергию и снизить свои потери от хищничества. Во время зимовки, называемой диапаузой, рачок питается только богатыми углеродом жировыми запасами.

Этот вертикальный «липидный насос» переносит огромное количество углерода во внутреннюю часть океана и, в конечном счете, сокращает количество атмосферного углекислого газа (CO2), то есть осуществляет важный процесс в рамках глобального углеродного цикла.

Ожидается, что продолжающееся глобальное потепление на протяжении всего XXI века повлияет на сроки, масштабы и пространственное распределение продуктивности диатома в Северном Ледовитом океане. Мало что известно о реагировании калянуса на перемены. Это затрудняет понимание того, как изменение климата повлияет на более широкую Арктическую экосистему и ее биогеохимию.

Продуктивность калянуса и другого зоопланктона напрямую связана с продуктивностью рыболовства, в том числе и обеспечивающего корм и рыбий жир для аквакультуры.

Для рационального использования популяции рыб в условиях изменения окружающей среды, исследователи Великобритании и за рубежом, должны точно моделировать жизненный цикл ключевых видов каляноидных копепод, предсказывать, как изменение окружающей среды повлияет на динамику и распределение их популяции.

Эти знания имеют важное значение для понимания будущих последствий, оказывающих влияние на продуктивность рыболовства и экологически устойчивую эксплуатацию природных ресурсов Омега-3.

Два стипендиата, чьи работы связаны с DIAPOD:

  • Юан Макрай из Университета Стратклайда изучает моделирование на основе особенностей крупного ракообразного зоопланктона Арктики и Антарктики. Исследования направлены на адаптацию и расширение DIEPOD для включения криля и антарктических видов корепод, распространяя эту работу на южные океаны, еще один крупный источник рыбной муки и жира.
  • Холли Дженкинс, из Национального Океанографического центра в Саутгемптоне, рассматривает экологическую стехиометрию Арктического зоопланктона, а именно копеподов, и их физиологических ресурсах. Исследование затронет экологическую стехиометрию, и сопоставит состав Омега-3 кореподов с составом их еды.

Профессор Дэвид Понд недавно присоединился к Институту Аквакультуры и привнес экспертные знания, связанные с океаническими процессами и функциями экосистем, увеличивающими рыбные запасы и другие морские ресурсы, обеспечивающие рыбную муку и жир для аквакультурных кормов. Подобные исследования имеют неоценимое значение для обеспечения дальнейшей устойчивости аквакультур по всему миру.
——
David W Pond, Daniel Mayor, Michael Leaver. Investigating ocean omega-3 oil production in a changing climate. Institute of Aquaculture. May, 2018

Похожие статьи:

Доклад Technavio: рост мирового рынка аквакультуры ускорится к 2022 году

О генетических причинах устойчивости морских вшей к лекарствам

AgriProtein заработала $105 млн на производстве кормов из насекомых

Benchmark выпустила добавку Easy Dry Selco для живых кормов

Редактирование генома лосося набирает обороты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ десять = один