10 проблем в работе оффшорного рабоводческого хозяйства

Рыбоводство вдали от берега, также известное как оффшорная аквакультура, подразумевает использование огромных садков-клеток, расположенных на глубине от метра и более, и на расстоянии от 5 до 320 км от берега. В данном обзоре представлено 10 причин, которые раскрывают экологическую опасность и сложность организации работы данного предприятия.

Столкновение интересов конкурирующих компаний

Объекты аквакультуры, расположенные на открытом океане, иногда становятся причиной столкновения интересов. Области текущего хозяйственного использования в условиях конкуренции или общественного значения не должны приниматься на рассмотрение в качестве территорий для организации океанических аквакультур. К их числу относятся промысловые участки и пути к ним, полосы движения судов, военные объекты и районы, где национальная безопасность находится под угрозой, морские заповедники и другие охраняемые территории, и области многостороннего использования.

Уход рыбы

В удалённых от берега рыбоводческих хозяйствах используются металлические садки. Эти вместилища, даже если они хорошо спроектированы и установлены, допускают уход небольшого количества рыбы в открытый океан. Причиной этому являются как суровые погодные условия и отказ оборудования, так и человеческий фактор. В случае использования сетчатых садков ограждения могут разорвать хищники. Утечка рыбы оказывает влияние на природные популяции посредством распространения болезней и локально адаптивных генных комплексов, нарушает природные экосистемы, а также подвергает опасности процесс восстановления редких или исчезающих видов. Последствия могут охватить огромные территории и оказаться крайне разрушительными.

Выращивание экзотических мутантных видов

Ряд проблем связан с производством аквакультурой неаборигенных видов. Несмотря на то, что в рыбоводстве используются местные виды, не представляющие потенциально вредного воздействия в случае ухода, зачастую случается так, что потомство культивируемых в неволе рыб может поведенчески и даже генетически отличаться от местных. Эти «новые» виды распространяются на близлежащих территориях и ассимилируются с естественными популяциями, либо могут поглотить их, создав, таким образом, большие экологические проблемы.

Выращивание генетически модифицированных/трансгенных организмов (ГМО)

Рыбоводческие хозяйства выращивают рыбу с целью получить прибыль, таким образом, те экземпляры, которые обладают наилучшими товарными качества, являются наиболее ценными. Отбор и разведение рыбы с более выгодными характеристиками (например, крупных и быстрорастущих экземпляров) в течение длительного времени являются возможными причинами изменения генетического состава. В некоторых случаях имеет место генетическое воздействие непосредственно в лабораторных условиях с целью поменять, к примеру, внешний вид и характеристики экземпляра. В любом случае, в результате получается особи, разительно отличающиеся от тех, которые водятся в дикой природе. Вместе с проблемами культивирования экзотических и мутантных видов, по сути, разведения ГМО, возникают опасения, что при их утечке, состав экосистемы может быть изменён, не говоря уже о том, что неизвестны потенциальные проблемы, которые данная рыба вызывает со здоровьем покупателя.

Воздействие на естественную среду

Разработка под оффшорное рыбоводство специфических экономических зон требует строительства соответствующих объектов и в некоторых областях может внести серьёзные изменения в естественную среду. Дноуглубительные работы, бурение и другие виды вторжения в среду могут стать губительными для океанической экосистемы и вносят другие потенциально значимые экологические изменения.

Неэффективность

Культивируемые виды питаются промысловой рыбой, что в некоторых случаях оказывается кощунственным расточительством. Существуют определённые опасения, что рыбоводческая деятельность задействует естественные источники питания, такие как криль, кальмары, мелкая прибрежная пелагическая рыба, в недопустимо больших количествах. Эти представители низшего трофического уровня являются важной частью морской экосистемы. Они выступают видом-жертвой для морских млекопитающих, птиц и рыб. Выживание и восстановление популяции многих значимых с коммерческой и развлекательной точек зрения видов рыб напрямую зависят от наличия и доступности таких видов-жертв. Популяции промысловой рыбы могут восстанавливаться только в том случае, если экосистема, от которой они зависят, нетронута.

Планы действий по ликвидации последствий в случае угрозы окружающей среде

От оффшорных рыбоводческих хозяйств исходит ряд угроз для окружающей среды. Объект должен быть готов среагировать на чрезвычайную ситуацию, особенно в случаях, когда требуется немедленная локализация и отчистка. Разрешения на ведение деятельности следует предоставлять заявителю только при условии, если он разрабатывает и представляет план действий по ликвидации последствий в случае потенциального нанесения ущерба окружающей среде вследствие непредвиденных обстоятельств, таких как утечка рыбы, химические загрязнения, заболевания и прочее.

Опасность для здоровья человека

Исследования показывают, что выращиваемые в неволе особи содержат более высокие концентрации химических загрязняющих веществ, чем дикие промысловые. В частности, в рыбе может содержаться ПХД (полихлордифенилы), вещества которые, как известно, являются канцерогенными. Это обусловлено высокой концентрированностью корма и рациона питания. Ещё одной проблемой являются антибиотики. Образующиеся при их использовании устойчивые штаммы бактерий, усложняют лечение и удлиняют период обработки антибиотиками.

Непредвиденное причинение экологического вреда и заброшенные обанкротившиеся объекты

Оффшорные рыбоводческие хозяйства подвержены влиянию многих факторов, таких как погода, течения, болезни и человеческий фактор. Некоторые из них не поддаются контролю. Объект вполне может повредиться в результате различных стихийных происшествий, из-за чего возможна крупная утечка значительного количества химических загрязнений. Устранение таких ситуаций требует определённых денежных ресурсов, которых могут отсутствовать у компании на момент возникновения проблем.

Загрязнение воды

Загрязнение воды происходит в результате дачи излишнего количества корма, отложения фекалий, материалов, из которых изготовлены садки, а также антибиотиков, очистителей и альгицидов.

Вода, протекающая через аквакультуру, может насыщаться чрезмерным количеством питательных веществ, твёрдых частиц, бактерий, больных организмов и загрязняющих химикатов. Это причиняет вред окружающей среде и становится причиной цветения воды, заражения флоры и фауны океана и других серьёзных нарушений. Корм и фекалии влекут за собой снижение концентрации растворенного кислорода в пределах территории хозяйства и вне его. Разные виды рыб имеют различную степень чувствительности к количеству растворенного кислорода, а сточные воды, сбрасываемые оффшорными объектами аквакультуры, могут сильно воздействовать на окружающую среду за пределами объекта задолго до обнаружения проблемы изнутри. Альгициды, используемые для поддержания садков в чистоте, являются высокотоксичными. Например, часто используемый альгицид, бутилтин (в частности трибутилтин), вызывает репродуктивные проблемы у брюхоногих моллюсков (брюхоногие моллюски-трубороги и морское ушко), и предположительно вызывает иммуносупрессию у морских млекопитающих, в том числе, у дельфинов, тюленей и морских выдр.
 

Похожие статьи:

Оффшорная аквакультура в геодезических сферах

Проблемы использования биофильтров в пресноводных и морских системах

Норвежский опыт применения антибиотиков

Оффшорная аквакультура. Взгляд из-за океана

Оффшорная технология выращивания рыбы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× восемь = шестьдесят четыре