Искусственный отбор гуппи в лабораторных условиях

В течение тысячелетий человек воздействует на эволюцию и, тем самым, изменяет окружающую среду. Данный процесс заключается в одомашнивании и ведении искусственного отбора животных и растений. В некоторых случаях, селекция проходит в лабораторных условиях, где исследователи фиксируют в протоколах все манипуляции с подопытными.

Одним из примеров искусственной селекции является эксперимент, в котором у гуппи изменяли пятнистый паттерн на теле. Пятна этих знаменитых аквариумных рыбок, по большей части, находятся под контролем генов. Они помогают маскироваться под фон окружающей среды, что защищает особей от хищников, а также привлекают к себе внимание половых партнеров.

В условиях эксперимента две схожие популяции помещались в искусственные водоемы. Емкости имели дно, посыпанное гравием различной зернистости, а также были населены хищниками.

На иллюстрации представлена упрощенная схема эксперимента.

Через 15 поколений селекции пятнистая модель гуппи стала специфичной для каждого водоема, что явилось результатом естественного отбора. В присутствии хищников маленькие рыбки приобрели окраску, скрывающую их на фоне грунта.

Затем был выполнен подобный эксперимент, но в отсутствии хищников. В данном случае на первый план вышло половое предпочтение самок, которые выбирали , наиболее выделяющихся самцов.

——

evolution.berkeley.edu

Похожие статьи:

Эволюция плаценты в семействе Пецилиевых

«Азиатские стеллажи» для разведения гуппи

Развитие малька гуппи

Практика изменения пола рыб в аквариумном рыбоводстве

Получение односамцовой популяции гуппи при помощи экстракта Трибулуса террестрис

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятьдесят два ÷ = тринадцать