Течение в аквариуме

Движение воды является наиболее принебрегаемым, но очень важным аспектом благополучия аквариума. Оно выполняет несколько витальных функций, к числу которых относятся повышение площади поверхности воды для осуществления газообмена, обеспечение кислородом бактерий-денитрификаторов, выравнивание температуры водных слоев, создания течения, предотвращение образования белковой пленки на поверхности воды, затрудняющей газообмен с воздушной средой.

Вероятно, важнейшую роль течение играет в повышении площади поверхности для осуществления газообмена. Мероприятия по активизации перемешивания способствуют наилучшему растворению кислорода и, одновременно, выделению углекислого газа из водной среды. Площадь поверхности аквариума всегда имеет лимитирующее значение для плотности заселения рыбок, поэтому, улучшая движение, аквариумист может поселить больше питомцев.

Обогащение кислородом нижних слоев аквариума способствует процветанию популяции аэробных денитрификаторов, обитающих в грунте. Данные бактерии участвуют в разложении токсичного аммиака и нитрита. Стоит отметить, что большинство опасных бактерий, например, образующие сероводород сульфатредукторы, являются анаэробными, и аэрация дна угнетает их деятельность.

Существует несколько способов приведения воды в движение. Самым распространенным является создание воздушных стен при помощи компрессора и распылителей различной формы (на иллюстрации сверху). Подымающаяся туча пузырьков непосредственно не участвует в оксигенации, она вызывает «вскипание» водной поверхности, тем самым, активизирует газовый обмен с атмосферой и препятствует образованию белковой пленки.

Для перемешивания водной массы в емкости объемом менее 20 литров этот метод является наилучшим, однако для большого аквариума стены пузырьков недостаточно.

В качестве дополнения к аэрации можно использовать аэрлифтные грунтовые фильтры. Данный тип фильтра состоит из трубки, которая нижним концов воткнута в грунт, а верхний восходит к фильтрующему материалу. За счет подачи воздуха снизу трубки, вода вытягивается из грунта и возгоняется пузырьками. Аэрлифтный фильтр не способен обеспечить должного течения, поэтому его нельзя использовать отдельно.

Вместо аэрлифтного часто устанавливают грунтовый фильтр с помпой. В данном случае аквариумист получит не только качественную очистку, но и сильный ламинарный поток на выходе. Течение из помпы можно сделать турбулентным, подключив к ней или трубке аэратор.

Иногда при использовании помпы исходят от обратного, трубку от выходного отверстия вставляют в дно, поэтому вода не вытягивается, а вносится в гравий. Этот метод хорош для фильтрации, но не для перемешивания. Слабое движение воды обеспечивает также подключение флейты в помпе через переходник из ПВХ-трубы. Однако флейта, воспроизводя дождь в аквариуме, повышает газообмен с атмосферой.

Неплохим вариантом создания течений является подключение к помпе вращающейся насадки (на иллюстрации третий сверху). Последняя представляет собой «Z»-образно изогнутую трубку, на концах имеющую выходные отверстия. Когда водные потоки выходят их отверстий, насадка вращается.

Мертвые зоны аквариума могут быть устранены установкой специального блока, у которого по заранее заданной программе вращается выходной патрубок (на иллюстрации нижний). В частности, так называемый, блок «Sea Swirl» каждую минуту поворачивается на 90°. На вход вода подается с любого вида фильтра.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девяноста ÷ тридцать =