Вирусные заболевания креветки Розенберга

Macrobrachium rosenbergii (de Man) – это гигантская пресноводная креветка, самая крупная и наиболее известная креветка из семейства Palamonidae, которую разводят повсеместно. Тем не менее, естественный ареал ее обитания включает тропические и субтропические реки или устья рек Индо-Тихоокеанского региона.

Согласно исследованию Продовольственной и Сельскохозяйственной организации за 2015 год, объемы мирового производства креветок M. rosenbergii составили 500000 метрических тонн. Как и в случае со многими другими видами, основной угрозой промышленному выращиванию вида M. rosenbergii выступают вспышки заболеваний, вызванные болезнетворными микроорганизмами. Последние негативно влияют на развитие этой области аквакультуры.

На сегодняшний день известно 7 вирусных инфекций, которым подвержены креветки M. rosenbergii. Одним из самых серьезных является заболевание белого хвоста, вызываемое нодавирусом (MrNV) и вирусом XSV. Оно существенно повышает уровень смертности у M. rosenbergii на постличиночной стадии развития. К другим возбудителям относятся вирус Macrobrachium muscle virus (MMV), вызывающий некроз мышц, печеночно-поджелудочный парвовирус, поражающий пищеварительную систему, недавно обнаруженный у M. rosenbergii — Taihu virus (MrTV) и реовирус речной японской креветки M. nipponense (MnRV).

Существуют также болезнетворные организмы, поражающие другие культивируемые виды, но способные передаваться и вызывать вспышки заболевания у пресноводных креветок. К их числу относятся вирус IHHNV и вирус WSSV, вирус SHIV, нодавирус CMNV и EHP. Кроме того, патоген Spiroplasma eriocbeiris, вызывающий губчатую энцефалопатию у Китайских мохноруких крабов (Eriocheir sinensis), недавно обнаружили у M. rosenbergii. В список заболеваний пресноводных креветок включили и индовирус Красноклешневого рака (Cherax quadricarinatus) — CQIV, характерный для речных раков. Ниже представлена более подробная информация о некоторых заболеваниях креветок.

Вирусные заболевания Гигантской пресноводной креветки (Macrobrachium rosenbergii)
Вирусные заболевания Гигантской пресноводной креветки (Macrobrachium rosenbergii)

Болезнь белого хвоста

С момента первого сообщения об этом вирусе три десятилетия назад, поступившего из французской Вест-Индии, и до сих пор болезнь белого хвоста считается самым опасным заболеванием креветок M. rosenbergii. При его возникновении, всего за неделю смертность особей на личиночной, постличиночной стадии и стадии молоди достигает 100%. О вспышках болезни белого хвоста сообщалось в большинстве ведущих в области культивирования креветок стран, Китае, Индии, Таиланде и Австралии.

Свое название болезнь получила не случайно. Её примечательным симптомом является потемнение мускулатуры, которое начинается в хвостовой части и затем постепенно распространяется на поперечно-полосатые мышцы головогруди до мышц тельсона и уропода. Другими клиническими проявлениями считаются нестандартное поведение, летаргия и анорексия зараженных особей, а также высокая смертность. Креветки M. rosenbergii в период личиночной и ранней молодой стадии особенно уязвимы для этого заболевания. После появления первых симптомов смерть особей наступает, самое раннее, через 2-3 дня, самое позднее, через 5-6 дней. Очень малое количество креветок на постличиночной стадии, заразившиеся болезнью белого хвоста, способны прожить дольше 15 дней. Пережившие особи остаются носителями вируса MrNV, даже достигнув возраста маточного стада. Они не восприимчивы к заболеванию, но способны передавать вирус как горизонтально, так и вертикально.

Слева направо: Почтепенное потемнение мускулатуры Macrobrachium rosenbergii, зараженных нодавирусом (MrNV)
Слева направо: Почтепенное потемнение мускулатуры Macrobrachium rosenbergii, зараженных нодавирусом (MrNV)

Болезнь белого хвоста вызывают два болезнетворных микроорганизма — нодавирус (MrNV), являющийся первичным патогеном, и вирус XSV. Оба являются икосаэдрическими вирусами без оболочки. Диаметр MrNV равен 26-27 нм, а диаметр XSV – 15 нм. Патогенность чистых вирусов MrNV и XSV показывает, что MrNV как один, так и в сочетании с XSV приводит к 100% смертности особей через 7-10 дней после инъекции, тогда как исключительно вирус XSN не способен привести к смерти креветок на постличиночной стадии. Хотя MrNV играет ключевую роль в заболевании, а влияние XSN до сих пор не определено, необходимо отметить, что у креветок-носителей болезни белого хвоста обнаружены оба вируса.

Для их обнаружения, помимо гистологических методов и способов диагностики, основанных на изучении белка, разработали метод диагностики генома.

  • Дот-блот гибридизация
  • Цитологическая гибридизация
  • Полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией. Этот метод позволяет исследовать тело взрослой креветки M. rosenbergii целиком или большинство отдельных тканей и органов (головные мышцы, желудок, сердце, гемолимфа, хвостовые мышцы, кишечный тракт, плеоподы и яичники) на наличие вирусов.

Очаговое поражение мышц креветок Macrobrachium

Первый случай заболевания зафиксирован в Тайване. Вспышки происходят в течение 10 дней с момента перемещения креветок на постличиночной стадии из резервуаров внутри помещения в открытые водоемы, которое обычно приходится на период с июля по декабрь. Особенно уязвимы особи старше 28 дней. У умирающих индивидуумов наблюдается потемнение мышц в брюшной полости. У заболевших постепенно ухудшается способность плавать, они склонны оставаться на отмели водоемов или в местах с густой растительностью. За две недели гибнет от 50 до 70% заболевших особей. Возбудитель относится к группе либо парвовирусов, либо пикоранвирусов, при этом вироспоры икосаэдрической формы не имеют оболочки, а их диаметр в среднем равен 23 нм. До сих пор неясно, существует ли вертикальная передача инфекции.

Печеночно-поджелудочный парвовирус у M. rosenbergii

В Тайване и Малайзии известен как заболевание HPV типа. Вирус чаще всего поражает пищеварительный тракт и развивается в ядре гепатопанкреатической эпителиальной клетки. Пораженные ядра содержат частицы икосаэдрической формы с диаметром от 25 до 30 нм. Пока нет точных данных о патогенности вируса MrHPV, а также о том, у каких креветок заболевание встречается чаще, у выращенных в неволе или диких особей.

Вирус Taihu (Dicistrovirus) у M. rosenbergii

В исследовательской статье, опубликованной в 2016 году, упомянут случай гибели личинок M. rosenbergii, произошедший в 2009 году на ферме в Хуэйчжоу, провинция Чжэцзян, Китай. Позже похожие случаи зафиксирован в других областях, где разводили креветок M. rosenbergii, включая китайские провинции Чжэцзян, Цзянсу, Гуанси и Гуандун. Этот принципиально новый вирус получил название MrTV в честь озера Taihu, где заболевших личинок содержали с целью изоляции вируса. MrTV, подобный пикоранвирусам вирус RNA относится к группе Dicistroviridae и в соответствии с критериями классификации может быть определен как Aparavirus.

Диаметр вирусной частицы, рассеянной в цитоплазме клетки соединительной ткани, составляет приблизительно 25-29 нм. Заболевание поражает в основном представителей вида M. rosenbergii, когда они достигают стадии зоеа. Взрослые особи остаются носителями возбудителя заболевания, но никаких клинических симптомов не проявляют. Исследователи подозревали, что MrTV передается от поколения к поколению, однако бездоказательно. Клинические симптомы заболевания у личинок включают в себя неравномерную линьку, покраснение панциря, вялую реакцию на раздражители, трудности с питанием и стремление оставаться у дна водоема. В целом от заболевания погибает от 80 до 90% особей, при этом большинство – это личинки в возрасте 7 дней, что стало причиной появления второго названия у синдрома – «семидневное заболевание». Более того, экспериментальное изучение инфекции доказало, что вирус MrTV смертелен для M. rosenbergii: в течение 20 дней от него погибает от 53 до 82% особей. В попытках создания лекарства против MrTV установлено, что пиковые показатели смертности приходятся на личинок в возрасте 7 и 15 дней. Предварительные исследования показали, что креветки M. rosenbergii, выловленные в дикой среде, не являются носителями вируса. Диагностировать MrTV можно с помощью полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией.

Реовирус креветок M. nipponense

Как сообщалось в 2016 году, реовирус, поражающий креветок M. nipponense, вызвал вспышку заболевания на ферме в провинции Хубэй летом 2008 года, что привело к гибели от 15 до 20% особей, при этом почти у половины креветок наблюдались симптомы болезни, например, изменения цвета панциря. На некоторых фермах гибнет 50-60% креветок. Капсула вируса MnRV двухслойная и не имеет оболочки. Реовирус икосаэдрической формы с диаметром 60 нм, поражает в основном эпителиальные клетки поджелудочной железы и печени. Полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией позволяет выявить вирус MnRV.

——

Hui Gong Jiang, PhD. Desease of freshwater prawn Macrobrachium rosenbergii. Aquaculture Magazine. 2018 Vol. 44 No.2

Раздел: Болезни рыб. Лечение, признаки, Вирусные
Метки:
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *