Параболический фильтр для пруда своими руками

Параболический фильтр для пруда от «mpageler» (koiphen.com)
Параболический фильтр для пруда из ПВХ-листа от «mpageler» (koiphen.com)

Повествование от первого лица, от пользователя «mpageler» (koiphen.com).

Размышляя над обновлением пруда, решил установить префильтр после донного дренажа. Для этой цели рассматривал варианты шарикового и другие фильтры. Хотел, чтобы фильтр был как можно меньше, и в этом плане модели UltraSieve или PondSieve смотрелись многообещающими.

Тем не менее, они дорого стоили. Поэтому я решил сделать самодельную версию UltraSieve и испытать её в своем пруду. В случае успеха планировал установить два параболических фильтра на два донных дренажа. В настоящее время донных дренажей нет, поэтому хочу монтировать фильтр в текущую систему наиболее простым способом. Мой верхний пруд встроен в опалубку, которая возвышается на 0.6 метра над землей и на 0.6 метра зарыта под землю. Я могу сделать выход воды на уровне земли (посередине) и подвести её к фильтру с помощью 4-дюймовой ПВХ трубы. Очевидно, лучше проверить работу через подключение фильтра к донному дренажу, но так, по крайней мере, я смогу проверить скорость водного потока, функции перелива и способность фильтрации.

Для лучшего понимания работы самодельного параболического фильтра приведу схему коммерческой модели UltraSieve.

Схема подключения параболического фильтра UltraSieve
Схема подключения параболического фильтра UltraSieve

Аппарат имеет поплавковую систему коррекции уровня перелива. С её помощью уровень воды в области под экраном не переходит сам экран, когда насос работает слабо. Она же не дает уровню воды опуститься слишком низко, когда насос работает сильно. Для коррекции работы перелива под насос заданной силы положение поплавка на перегородке можно регулировать в вертикальной плоскости. Поплавок располагается выше на перегородке под более мощный насос и ниже под более слабый.

Водный поток внутри параболического фильтра и работа поплавкового перелива
Водный поток внутри параболического фильтра и работа поплавкового перелива

Смастерил короб из ¼-дюймового ПВХ листа и ПВХ уголков для соединения сторон. Для расчета размеров параболического фильтра обратился к мануалу по установке аппарата UltraSieve (подробнее о размерах и работе www.absolute-koi.com/pdf/UltraSieveIII.pdf). Перелив уровня воды изготовлен из более тонкого листа ПВХ, прилегающего параллельно к панели, разделяющей два отдела фильтра. Общие затраты составили 275$, включая 4-дюймовую ножевую задвижку. Даже, если эксперимент провалится, потраченная сумма оправдана желанием пытливых умов знать.

Самодельный параболический фильтр для пруда от «mpageler» (koiphen.com)
Самодельный параболический фильтр для пруда от «mpageler» (koiphen.com)

Мой верхний пруд на опалубке, вода из которого устремляется в закопанный пруд, имеет стабильный уровень воды, поэтому я не могу измерять флуктуации уровня воды. Перелив смещается вверх и вниз, не плавно, а рывками. Вода давит на поплавок и устремляется к насосу. Я обеспокоен массой перелива и поплавка, потому что использовал тонкий лист ПВХ и проделал отверстия в перегородке для удаления части материала. Это сделало перелив гибким и вероятно вызывало некоторое его прилипание. Я добавил алюминиевые направляющие для снижения гибкости. Когда убрал часть поплавка, перелив стал работать немного лучше.

В качестве экрана использовал сетку с ячейкой 250 мкм, фиксированную к направляющим для придания формы. Загрязнения, водоросли фильтруются экраном и оседают в его нижней части. Проблем с загрязнением самого экрана нет, но я не проводил длительных наблюдений.

В зону осаждения попадают брызги от экрана, неизвестно, является ли это проблемой. Для снижения брызг добавил изгиб в конце экрана, но полностью устранить их не удается. Думаю, если вода в зоне осаждения осадка станет статичной, загрязнения будут неотвратимо оседать.

Я не хочу закапывать этот параболический фильтр, потому что он недостаточно прочный. Листы ПВХ маркированы как «тип 1» и отличаются от обычных сантехнических. Они более жесткие и, когда используется клей для скрепления ПВХ, на двух поверхностях не возникают зоны оплавления. Возможно, этот клей специально подходит для ПВХ «типа 1».

Ниже приводится другая интересная модель параболического фильтра с размерами.

Модель параболического фильтра. Поплавок выполнен по-другому
Модель параболического фильтра. Поплавок выполнен по-другому
Схема параболического фильтра с размерами
Схема параболического фильтра с размерами

——

www.koiphen.com/forums/showthread.php?58298-My-DIY-Sieve
www.koiphen.com/forums/showthread.php?117168-DIY-Gravity-feed-Sieve-filter
www.absolute-koi.com/pdf/UltraSieveIII.pdf

Раздел: Фильтрация
Метки: , ,
Похожие статьи:

Контроль высокого pH в пруду

pH, углекислый газ, щелочность и жесткость в пруду

Использование бассейна для купания в качестве пруда

Гербициды против водной растительности

Очистка водоема от сорняков

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *