Система Optoscale взвешивает лосося в садках

В Optoscale узнали, тяжело ли получить премию в области инноваций
В Optoscale узнали, тяжело ли получить премию в области инноваций

Новая система взвешивания лосося в садках, не причиняющая рыбам беспокойство, является одним из трех технологических достижений, которые вышли в финал премии за инновационную деятельность на выставке Aqua Nor в этом году.

Точное измерение общей биомассы лосося или средней массы всех рыб в садке улучшит практики хозяйствования.

Система, в которой используется лазерное излучение и современные алгоритмы, корректирующие предварительные расчеты, помогла компании Optoscale (Тронхейм) стать номинантом на премию. Разработку признали достижением, которое в будущем повысит рентабельность и экологическую рациональность деятельности в области аквакультуры.

В отличие от некоторых других доступных систем, разработка Optoscale отличает отдельную рыбу в садке от стаи. Как и многие другие системы, работающие с измерением биомассы, она использует стереосистему, т.е. две камеры с несколькими разными секторами обзора. При наличии двух слегка отличающихся изображений, резкость одного окажется выше, что позволит лучше оценить длину и обхват рыбы.

На переднем плане можно видеть две камеры, которые фиксируют изображения проплывающих рыб. Изображения переводятся в 3D модели, которые позднее интерпретируются программным обеспечением OptoScale. Лазерный луч располагается справа. Модель на фотографии находится в производстве и поступила на выставку Aqua Nor
На переднем плане можно видеть две камеры, которые фиксируют изображения проплывающих рыб. Изображения переводятся в 3D модели, которые позднее интерпретируются программным обеспечением OptoScale. Лазерный луч располагается справа. Модель на фотографии находится в производстве и поступила на выставку Aqua Nor

Кроме того, в Optoscale используют не светодиодный индикатор, а луч лазера, который расходится полосами. Это позволяет получить гораздо больше информации, чем при использовании традиционного излучения, поскольку кривые световых полос меняются на периферии рыбы. Кроме того, полоса еще больше изменит траекторию, если заденет особь, которая находится впереди или позади измеряемой рыбы. Таким образом, система может отделять одну рыбу в садке от целой популяции.

Свен Колсто, сооснователь и генеральный директор Optoscale, указал, что точность измерения биомассы имеет большие преимущества.

«Традиционно», отметил он, «измерение биомассы имеет важное значение для фермера-рыбака, поскольку позволяет максимально точно оценить убойную массу. Точная убойная масса означает повышение рентабельности – чем точнее оценки, тем выше цена. Но с повышением точности преимуществ становится все больше.»

Колсто утверждает, что преимущества точной оценки биомассы выходят за рамки оценки убойной массы. «Погрешность современных технологий составляет от 3 до 5%. Рыба растет приблизительно на 1% в день. Если погрешность выше темпов роста рыбы, данные взвешивания в садках не имеют иного значения кроме оценки убойной массы в конце производственного цикла. Наша цель заключается в достижении лишь 1-процентного отклонения к концу года, и такая точность позволит промышленности использовать биомассу как средство принятия решений каждый день».

С ежедневным обновлением точных данных рыбовод может быстро определить, уменьшается ли масса рыбы или увеличивается. Таким образом, можно оценивать объем и рацион кормления, уровень шума, определять те причины, которые мешают действительному росту рыбы, поэтому фермеры могут решить, что им нужно делать и в каких масштабах для изменения ситуации. Сиситема также позволяет сравнивать различные садки и места обитания.

В то же время, вместе с ежедневным обновлением данных, рыбоводы получат и более точные данные за длительный период времени.

Коммерческая поддержка

Колсто подчеркнул, что местный производитель лосося играет центральную роль в развитии системы, которую через несколько месяцев планируют вывести в коммерческий оборот.

«SalMar с первого дня зарекомендовал себя как выдающийся партнер. Мы начали разработку проекта, связались с компанией SalMar, а всего несколько недель спустя работали с ними и с их садками. Они дали нам доступ к испытательным объектам, они предоставили свой персонал, катеры и установки, в целом они невероятно гостеприимны. Они всегда готовы помочь», – сказал он.

Один из прототипов OptoScale устанавливают в садковое устройство SalMar на Хитре (коммуна в Норвегии)
Один из прототипов OptoScale устанавливают в садковое устройство SalMar на Хитре (коммуна в Норвегии)

Колсто рассказал, что вот уже два года его целью являлась номинация на эту премию.

«Мы посещали Aqua Nor в 2015, а всего пару месяцев спустя задумались, сможем ли мы осуществить эту мечту. Тогда же мы решили выиграть премию в области инновационных решений в 2017 году и запустить наш продукт на рынок. Эта награда является собственным знаком качества всей области промышленности: члены жюри знают о проблемах, которые стоят перед этой отраслью, о существующих технологиях и о цепочке начисления стоимости, и потому выбирают инновации, в которые они верят».

Следующие шаги

Обладая рабочими прототипами в море и тремя действующими системами, компания OptoScale теперь переключилась на разработку программного обеспечения и алгоритмов расшифровки изображений и моделей в формате 3D, а также на размещении данных на интернет-портале.

«Все это сейчас необходимо довести до ума. Мы хотим к 2017 году иметь возможность оценивать массу 1000 рыб в день по сравнению с 100 особями, которых мы взвешиваем сегодня. И у нас должен быть только 1% отклонений в смете», – заявил он.
——
www.aqua-nor.no/innovation-award-finalists-optoscale/?lang=en

Раздел: Интересные факты
Метки: , , ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *