Стимулирование раскрытия плавательного пузыря у судака

Пять личинок судака (Sander vitreus) одного возраста и длины (17 дней после вылупления; 17.5 ± 0.3 мм). Две личинки снизу имеют расправленный плавательный пузырь, тогда как у остальных он не наполнен воздухом [увеличение: X0.63, Benjamin Laramée]
Пять личинок судака (Sander vitreus) одного возраста и длины (17 дней после вылупления; 17.5 ± 0.3 мм). Две личинки снизу имеют расправленный плавательный пузырь, тогда как у остальных он не наполнен воздухом [увеличение: X0.63, Benjamin Laramée]
Уровень выживаемости мальков Светлоперого судака (Sander vitreus) растет при использовании микро-диффузоров и маслопоглощающих рукавных фильтров. Доказательства предоставлены Ларамэ с коллегами в работе «Development of techniques to promote gas bladder inflation of walleye (Sander vitreus) larvae in intensive recirculating aquaculture system«.

Когда Бенжамину Ларамэ задали вопрос, как комбинировать указанные способы лечения для достижения лучших результатов, он ответил: «Их сочетание обеспечит оптимальное раздутие плавательного пузыря, поскольку оно воздействует на различные элементы аквариума. Маслопоглощающий рукавный фильтр позволит удалить масляный слой, который перекрывает малькам доступ к поверхности воды. С другой стороны, микро-диффузор позволит малькам, которые не поднимаются на поверхность, ловить пузыри воздуха в средних и нижних слоях водной толщи. Кроме того, идущий вверх поток, созданный поднимающимися из центра пузырьками воздуха, сдвинет масляную пленку к стенкам аквариума, а затем круговой поток отнесет ее к рукавному фильтру», утверждает ученый.

Ларамэ представил свое исследование на конференции Европейской Аквакультуры 2016, прошедшей прошлой осенью в Эдинбурге. Он получил степень магистра в университете Лаваль за изучение поведения судака в искусственно созданной среде обитания, а сейчас работает там же над докторской диссертацией в области аквапоники.

Дисфункция плавательного пузыря у мальков судака в неволе считается основным сдерживающим фактором увеличения популяции этого вида.

В исследовании отмечено, что, хотя с этой и другими проблемами «успешно борются» поддержанием особых условий в аквариуме, вопрос о том, как остановить раздутие плавательного пузыря у рыб в неволе, остается открытым.

У закрытопузырных рыб, например, судака, плавательный пузырь и пищеварительный тракт соединены друг с другом временно, в течение нескольких первых дней после появления из икры. Чтобы расправить плавательный пузырь, у закрытопузырных рыб есть только немного времени, когда они находятся на поверхности воды. Если водная поверхность заражена бактериями или грибком, то заражение проникает и в воздуховод пузыря, что влияет на всю работу этого органа.

Плохая переносимость света является еще одной критической особенностью рыбы. Слишком яркое освещение мешает малькам приближаться к поверхности воды.

Во время исследования опробованы четыре метода, которые могли помочь стимулировать работу плавательного пузыря у мальков судака.

  1. Слабое распыление воды под углом 90 градусов к поверхности, которые обычно используются в проточных системах для удаления масляной пленки, образованной вследствие интенсивного кормления;
  2. Сильное распыление воды под углом 90 градусов к поверхности;
  3. Доступный на рынке рукавный фильтр для удаления масла, в совокупности со слабым распылением воды под углом 90 градусов к поверхности;
  4. Встроенный в аквариум микро-диффузор, обеспечивающий поток воздушных пузырей для мальков под водой, в совокупности со слабым распыление воды под углом 90 градусов к поверхности.

В конце опыта наибольшее количество мальков с полным плавательным пузырем находилось в емкости с микро-диффузорами (67 ± 9 %) и удаляющими масло рукавными фильтрами (66 ± 5 %). Сильный и слабый распылители воды показали более низкие результаты — 58 ± 4% и 39 ± 7 %, соответственно. Методы во время эксперимента не повлияли на качество воды или рост мальков. Параметры воды в каждом отдельном аквариуме были максимально похожи.
——
hatcheryinternational.com

Раздел: Болезни рыб. Лечение, признаки

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *