Рыба ползун или анабас

Ползун ползёт
Ползун ползёт (finterest.com.au)

Анабас (Anabas testudineus, Bloch, 1792) повсеместно встречается на территории Пакистана, Индии, Бангладеша, Непала, Бутана (вероятно), Шри-Ланки, Мьянмы, Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама, в южном Китае, Малайзии, Индонезии, Брунее и Сингапуре. В некоторых странах эту рыбу разводят искусственно на коммерческой основе, рыбные хозяйства можно встретить на Филиппинах, в Папуа-Новой Гвинее, на некоторых островах Тихого океана недалеко от Австралии и в некоторых других местах.

Исследователь Блох (Bloch, 1792) указывает в качестве естественного места обитания Японию, но эти данные следует считать ошибочными.

На видео: Анабас карабкается по суше в течение 6 дней, прочь от воды и хищников

В естественной среде обитания анабас (Anabas testudineus, Bloch, 1792) населяет различные типы водоемов. Рыбка встречается в болотах, низинных топях, озерах, каналах, омутах, небольших ямах, на рисовых полях, в запрудах, руслах старицы, притоках и основных реках. Хотя обычно особи предпочитают равнины, некоторые встречаются в соленых прибрежных водах в отдельных приморских районах.

В сезон дождей с подъемом уровня воды анабас может попадать в кратковременно затопленные места, где оказывается в ловушки после спада воды. При постоянном увлажнении тела рыба способна перемещаться по суше на расстояния до нескольких сотен метров. Такие перемещения не происходят на регулярной основе и связаны исключительно с экстремальными условиями, конкуренцией, загрязнением или отсутствием воды, когда у рыбы не остается другого выбора, кроме как искать более подходящее место обитания. В сложных условиях вид способен даже впадать в спячку на несколько недель, зарываясь во влажную землю.
Вопреки некоторым заявлениям, анабас никогда не охотится и не ищет корм, находясь на поверхности, он также не способен забираться на деревья в силу своего физиологического строения. Последний миф, вероятно, появился в конце XVIII века, когда представителя вида Anabas testudineus обнаружили на дереве в полутора метрах над землей. Теперь считается, что его занесла туда птица или другое животное. При перемещении по земле движения рыбки весьма медленные и не очень удобные, поскольку она вынуждена поддерживать себя, опираясь на грудные плавники и жаберные крышки, каждая из которых имеет особое утолщение и специальные шипы, тогда как для перемещения вид использует боковые движения хвостового плавника и задней части тела.

Классификация
Отряд: Окунеобразные (Perciformes)
Семейство: Анабасовые (Anabantidae)
Вид: Anabas testudineus

Рыба ползун фото
Рыба ползун фото (runwildtv.com)

Жестких лучей спинного плавника (всего): 16 — 20; мягких лучей спинного плавника (всего): 7-10; лучей анального плавника: 9-11; мягких лучей анального плавника: 8 — 11. Окраска от темной до зеленоватой, бледное брюшко, спинка темная до оливковой. Голова с продольными полосами на нижней части. Задняя кромка жаберных крушек с темными пятнами. Радужка золотисто-красная. Форма тела различная, меняется с возрастом и типом питания. Чешуйки присутствуют на голове с 4-5 рядами между глаз и на задней кромке преоперкулума. Чешуя крупная и упорядоченная, реснитчатая.

Самец и самка ползуна
Самец снизу и самка ползуна (nas.er.usgs.gov)

Представители вида Anabas testudineus по официальным данным достигают длины 1.5-2.0 метра, однако обычно длина не превышает 1.2 метров.

Содержание рыбы ползуна

Для содержания ползунов требуется крупный аквариум, объемом от 500 литров.
На дно лучше насыпать мягкий песок. Дополнительные предметы в аквариуме аквариумист может установить по своему усмотрению. Рыбки комфортно себя чувствуют в малоосвещенном аквариуме с определенным количеством коряг, ветвей или корней и слоем плавающей растительности, например, папоротником индийским водяным (Ceratopteris thalictroides) или подобной ему.

Фото Анабасы в аквариуме (Anabas testudineus)
Фото Анабасы в аквариуме (Anabas testudineus)

Хотя сообщения об умении этого вида «лазать» весьма преувеличены, очень важно плотно прикрывать аквариум, чтобы анабас не мог выпрыгнуть наружу. При этом у ползуна должно оставаться 10-15 см между поверхностью воды и крышкой аквариума для дыхания атмосферным воздухом. Следует избегать сильного течения.

Вода:
Температура: 15-30 °C
pH: 5.5 – 8.0
Жесткость: 36 – 447 мг/л.

Кормление анабаса

Рыба анабас является плотоядным видом. Хотя в природе ползуны, очевидно, могут использовать в пищу некоторые растения, включая водоросли и рисовые зерна, а также мелких рыб, беспозвоночных и моллюсков. В аквариуме они употребляют в пищу крупный живой или замороженный корма, например, земляных червей или моллюсков, большинство видов адаптируется к сухому корму, при этом предпочтение отдают хлопьям.

Поведение и совместимость анабаса с другими рыбами

Учитывая размеры и повадки хищника, он не подходит для содержания в общем аквариуме. Более мелкие виды станут кормом, хотя равные ползуну по размерам, например, Карповые, Сомообразные, Цихлиды и Мастацембелусы смогут ужиться при условии наличия достаточного свободного места.

Неоднозначно описывается уровень межвидовой агрессии анабаса при его содержании в группах. По некоторым данным, он дерется с соседями за территорию, тогда как другие называют его весьма мирным. Отсутствие ясности в этом вопросе может быть обусловлено  тем, что под одним названием упоминались разные виды, или тем, что поведение некоторых групп рыб изменилось под влиянием определенных экологических изменений. Температура также играет роль: агрессивность этого вида возрастает в более теплой воде.

Половые различия

Половозрелые самки заметно крупнее и толще самцов. Мужские особи более темные, иногда на их грудных плавниках при размножении развиваются бугорки. Эти наблюдения касаются особей, обитающих в северной части Бенгалии, северной Индии, и поэтому не могут применяться при описании любых популяций.

Размножение ползунов

Один из немногих видов Лабиринтовых рыб, который, наряду с видами целующихся гурами и ктенопомами не проявляют заботу о потомстве. Анабас редко размножается в аквариуме без гормональной стимуляции. Половой зрелости рыбы достигают в возрасте одного года, когда их длина составляет 100-120 мм.
Во время нереста тело самца принимает красноватый оттенок, особенно заметный в области грудных и брюшных плавниках, на хвостовом плавнике проявляются черноватые, ромбовидные отметины. Окраска самок меняется лишь слегка на красноватый оттенок, тогда как пятно на хвостовом плавнике принимает продолговатую форму и слегка увеличивается в размере. Самки также становятся более округлыми по мере того, как у них появляется икра, визуально становятся заметны выпуклости рядом с отверстием яйцевода, которое отсутствует у самцов. Следует отметить, что такие изменения наблюдались в основном у рыб этого вида, обитающих в Индии, поэтому замечания могут быть неточны в отношении рыб в других ареалах.
В природе нерест анабаса происходит в открытой воде в начале сезона дождей, при этом самец обвивается вокруг самки и оплодотворяет икринки в процессе их выхода из самки. За один подход самка откладывает около 200 икринок, хотя за весь период нереста она способна произвести от 5000 до 35000 икринок. Икринки не склеиваются и поднимаются на поверхность, где находятся около 24 часов до появления личинки. Появившиеся личинки достигают 2-3 мм в длину и начинают свободно плавать в течение следующих двух дней.

Примечания

Этот вид рыб не очень популярен среди аквариумистов, но, несмотря на отсутствие яркой окраки, очень интересен. Помимо его способности выживать при отсутствии воды, анабас может издавать некоторые звуки, хотя их природа и назначение не были до конца изучены. В природе были замечены для разновидности анабаса: желтая и белая.

Относительно таксономического статуса двух видов, которые относятся к данному роду, нередко происходит значительная путаница, при этом ихтиологи сходятся во мнении, что, возможно, существует ряд других таксонов, учитывая диапазон морфологических различий, который демонстрируют разные группы рыб этого рода, а также широкое распространение популяции. Некоторые из них ранее были описаны как отдельные виды или подвиды, но на данный момент считаются родственными анабасу. Единственное другое допустимое название — это Anabas cobojius, которое характеризует представителей вида на севере Индии и в Непале, но даже его следует использовать с осторожностью, поэтому все рыбы в данной статье объединены под названием анабас.

Отсутствие ясности в отношении состава рода также приводит к неизбежным проблемам с точки зрения оценки состояния сохранности вида, и организация IUCH в настоящее время, до проведения таксономической проверки, классифицирует анабаса как вид с «неудовлетворительными данными». Исследование 2000 года, в котором был проведен анализ ДНК шести диких тайских популяций и их сравнение с особями, выращенными в неволе, показало, что все они генетически отличаются друг от друга, в то время как таксономическое сравнение особей из Бангладеш и особей с рыбных ферм Таиланда показало различия в строении, меристических признаках и окраске.

Любое полное исследование вида по всему его географическому диапазону, вероятно, будет затруднено тем фактом, что в некоторых местах произошло смешение естественной и искусственно выращенной популяция рыб, которая проникла в открытые естественные водоемы с рыбных ферм. Например, те особи, которых разводят на рыбных хозяйствах в Бангладеше, происходят родом из Таиланда, что достаточно странно, учитывая, что вид обитает там в естественной среде.

Немного более понятной является филогенетическая позиция рода в рамках подотряда Лабиринтовые, где данный вид является родственным Африканскому Анабасу, например, видам Ктенопома, Микроктенопома и Санделия.

Как и другие виды в отряде Лабиринтовых, этот вид имеет особый лабиринтовый орган, отвечающий за дыхание рыбы. Названный так из-за внешнего сходства органа с лабиринтом, он позволяет рыбе в определенные моменты дышать атмосферным кислородом. Он состоит из парных супрабранхиальных органов, которые формируются в результате разрастания  жаберной дуги, и расположен в особой наджаберной полости. Тонкие кожные пластинки пронизаны кровеносными сосудами, что в значительной мере увеличивает доступную площадь респираторных поверхностей. Структура органа различается по степени сложности у разных видов и особенно развита у тех рыб, которые проживают в условиях постоянной нехватки кислорода.

У Анабаса супрабранхиальные и лабиринтовые органы самые крупные, что объясняется массой тела рыб, а также говорит о том, что данный вид является самым примитивным в семействе. В отличие от других костистых рыб, оперкулярные и наджаберные кости анабаса не страстаются в одно целое, но соединяются тонкой гибкой мембраной. Это говорит о том, что жаберная крышка подвижная и может открываться довольно широко с помощью вращательных движений наджаберных крышек.
——
www.fishbase.se/summary/495
www.seriouslyfish.com/species/anabas-testudineus/
eol.org/pages/222264/details

Раздел: Подотряд Лабиринтовые
Метки:
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *