Бытовая химия в доме опасна для аквариума

Аквариум в гостиной окружен различными опасностями. Одной из них выступают химические средства, используемые в быту.

Сегодня где-нибудь на земном шаре кто-то смотрит на аквариум, полный мёртвых рыбок, и чешет затылок, недоумевая, почему это случилось. Возможно, что-то катастрофическое произошло в аквариуме, как, например, поломка фильтра или заклинивший усердно работающий обогреватель.

Многие загадочные случаи гибели рыбок так и не разгаданы, потому что любители сосредоточены лишь на том, что происходит внутри аквариума, а не снаружи. К сожалению, внешние факторы такие же или более губительные, чем внутренние. И если вы не знали о внешнем воздействии, которое может стать причиной гибели рыбок, сейчас самое время познакомиться с ним. Возможно, вы ближе к катастрофе, чем думаете.

Чрезмерный шум

Проблема не является столь очевидной, но шум вызывает острый или хронический стресс у рыбок, ослабляет их иммунную систему и делает уязвимыми к инфекциям. В исключительных случаях неожиданный громкий звук достаточен для внезапной немедленной смерти рыбок.

Все, что воздействует на аквариум, может быть губительным. Рыбы ориентируются в окружающем их мире, в том числе, и благодаря боковой линии, сенсорному устройству, которое позволяет им обнаруживать мельчайшие изменения давления воды. Такое внезапное воздействие на них, как, например, удар по стеклу, равносилен выстрелу из ружья рядом с человеческим ухом. Частыми виновниками таких ударов по аквариумам являются дети. Именно поэтому их ругают в аквариумных магазинах. Но животные и захлопывающиеся двери ничуть не лучше.

Детишки частая причина стресса у рыб. Мало что может остановить этих безобразников
Детишки частая причина стресса у рыб. Мало что может остановить этих безобразников

Шума низких частот телевизора или стереосистемы, включенных на полную громкость, достаточно, чтобы вселить ужас в большинство рыбок, поэтому любой аквариум, расположенный рядом с динамиком, становится причиной проблем. Постарайтесь сделать так, чтобы домашний кинотеатр и аквариум находились в разных жилых помещениях.

Воздух, которым мы дышим

Кислород попадает в ваш аквариум из воздуха вокруг него. Следовательно, все вещества в воздухе, попадают в воду и иногда вызывают проблемы.

Еще хуже то, что вода легко притягивает загрязняющие вещества, переносимые по воздуху, накапливает и концентрирует их. Когда гостиная атмосферный суп из химикатов, можно с уверенностью сказать, что уровень химических загрязнений в воде еще выше!

Какие-то повседневные химические средства хуже, чем другие, а на некоторых (если вы читаете упаковку) даже указывают, что они небезопасны для использования вблизи аквариумов с рыбами. Если это так, прислушайтесь к рекомендации.

Спрей от блох смертелен для рыб. Их активный компонент, перметрин или пиретрин, является одним из наиболее мощных убийц рыбок и также небезопасен для людей. Никаких животных, для которых недавно использовался такой спрей, нельзя пускать в комнату, где расположен аквариум с рыбками.

Не пускайте блохастиков к аквариуму. И никогда не держите рыбок в маленьких сферических аквариумах душегубках
Не пускайте блохастиков к аквариуму. И никогда не держите рыбок в маленьких сферических аквариумах душегубках

Любые освежители воздуха тоже связывают с гибелью рыбок. Те химикаты, благодаря которым мы получаем свежие запахи, часто токсичны для рыбок даже в небольших дозах. Распыляемые освежители провоцируют внезапное острое отравление, в то время как электрические освежители испаряют химикаты, которые накапливаются постепенно. Если на упаковке сказано, что продукт небезопасен для рыб, то так оно и есть.

Сигаретный дым содержит токсичный никотин. Вероятно, это относится и к электронным сигаретам. Некоторые рыбки удивительно терпимы, например, золотые рыбки, в то время как морские рыбки невероятно хрупкие. Одна выкуренная сигарета иногда ведет к гибели всех обитателей рифового аквариума.

Дезодоранты и духи — это причины, по которым не стоит держать аквариумы в комнатах подростков. Всегда наносите их в комнате, где нет аквариума, а если духи использовались на запястьях, не опускайте руки в аквариум.

Полироли — это особенный случай, ведь никому не хочется жить в неопрятном помещении. Распыляемые по воздуху средства для полировки – большая проблема, в то время как средства, наносимые на ткань, более безопасны. Наносите полироль на ткань в другом месте вашего дома и потом используйте для уборки рядом с аквариумом, но при этом внимательно следите за признаками стресса и отравления у рыбок.

Также вредны краски и лаки. Даже не думайте, что вы можете просто накрыть аквариум и заняться окрашиванием. Перед покраской стен или плинтуса придется вынести аквариум.

Контактные яды

Мыло и антисептические гели для рук отлично подходят для гигиены, но важно, чтобы вы использовали их после работы в аквариуме, а не до нее. Если одно ведро используется для мытья машины, окон, пола и аквариума, вам гарантированы проблемы в виде коктейля из смертельных химикатов, которые остались на стенках этого ведра, даже если его промыли.

Инсектициды возможно не являются проблемой для рыб, но смертельно опасны для беспозвоночных, например, креветок. Растения, импортируемые из некоторых восточных стран, должны быть обработаны аэрозольными химикатами, которые убивают кочующих насекомых и животных. Новые растения, которые не были предварительно выдержаны или промыты надлежащим образом, являются обычной причиной гибели креветок, делая их тела непрозрачными перед смертью. При применении некоторых инсектицидов недостаточно просто промыть новые растения, возможно, требуется выдержать их несколько дней отдельно.

Лекарственные препараты для рыбок пугающе токсичны. Слишком многие новички и немногие опытные аквариумисты думают, что если одна капля вылечит болезнь, то две сделают это в два раза быстрее! Лекарства предназначены для использования в определенной дозе, обычно достаточной, чтобы быть смертельной для патогенов и не навредить рыбкам. Передозировка приводит к повреждению основных органов, утолщению жабр и разрушению почек.

Всегда проводите анализ воды вне аквариума и никогда в ожидании результатов не помещайте образец над ним. Если вода прольется в аквариум, рыбки могут погибнуть.

Обращайтесь аккуратно с солью. При избыточном использовании она накапливается в воде и начинает обезвоживать рыбок. Кажется странным, но это случается гораздо чаще, чем вы думаете.

Как обнаружить случай отравления

Симптомы разнятся в зависимости от рыбок, а также от того, действию каких химикатов они подверглись. Тем не менее, имеется несколько общих моментов, на которые надо обращать внимание.

Более яркое окрашивание, как и типичные признаки стресса в виде темных линий или точек на теле, часто связаны с токсинами в воде.

Причиной тому, что рыбки ловят воздух на поверхности, могут быть проблемы с водой, например, растворенный в ней аммиак или недостаток кислорода. С другой стороны, это может быть и привнесенное химическое вещество, которое раздражает жабры.

Рыбки глотают атмосферный воздух. Часто из-за недостатка кислорода, реже вследствие отравления
Рыбки глотают атмосферный воздух. Часто из-за недостатка кислорода, реже вследствие отравления

Летаргическое поведение и неподвижность естественное поведение некоторых рыбок, но если так ведут себя все обитатели, необходимо выяснить причину.

Хаотичное поведение, быстрое перемещение или попытки выпрыгнуть из аквариума вызваны внезапным изменением рН, температуры. Иной причиной этого является попытка уйти от чего-то неприятного, что попало в воду.

Как это исправить

Если вы еще не знаете мантру, тогда повторяйте ее, пока она не зазвучит в голове. «Решение проблемы загрязнения — это разбавление!» Теперь произнесите это пятьдесят раз подряд.

Смена воды имеет важно значение при подозрении на отравление. Чем быстрее вы сможете разбавить химическое вещество, тем лучше. В легких случаях поможет ежедневное разбавление на 20 % в течение недели, в то время как в чрезвычайных ситуациях требуется сразу заменить 50% воды или больше. Нет строго определенных правил, но помните, что если вы сольете больше, вы также выведете из строя биофильтр.

Помогут некоторые наполнители, например, угольный. Они недешевы и недолговечны, но в кризисной ситуации спасут ваших рыбок.

Конечно, самое лучшее не отравлять рыб. И в тот момент, когда вам покажется, что это все же произошло, нужно буквально облазить все помещение, найти проблему и устранить ее!
——
Натан Хилл, www.practicalfishkeeping.co.uk

Раздел: Ёмкость

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *