Пурпурный австралийский червь

Червь Eunice aphroditois
Червь Eunice aphroditois

Тропический морской многощетинковый червь Eunice aphroditois населяет тропические воды Тихого и Индийского океанов. Распространен на территории Японии, Филиппинских островов, от восточной Африки до Индонезии.

Обитает на морском дне, на глубине до 40 метров. Обычно зарывается в грунт неглубоких лагун и на коралловых склонах. Взрослые особи имеют 670 сегментов, длину 300 сантиметров, толщину 2.5 сантиметра, весят 433 грамма.

Червь Eunice aphroditois окрашен в пестрые фиолетовые, золотистые, красные и коричневые тона. Цветовой рисунок варьирует от особи к особи.

Фото Пурпурный австралийский червь (Eunice aphroditois)
Фото Пурпурный австралийский червь (Eunice aphroditois)

Тип: Кольчатые черви (Annelida)
Класс: Полихеты (Polychaeta)
Отряд: Eunicidae
Семейство: Eunicidae
Род: Eunice
Вид: Eunice aphroditois Pallas, 1788

Особенности размножения вида не изучены.

Стоит отметить интересный хищнический образ жизни Пурпурного австралийского червя. Обычно он зарывается в морской ил, оставляя на поверхности лишь голову. В ночное время хищник выслеживает и стремительно атакует проплывающих моллюсков и рыбу. Он высовывается на 30 сантиметров и хватает жертву своими мощными хитиновыми челюстями. До момента удачной охоты способен голодать в течение года. Так как червь не имеет органов слуха и глаз, он обнаруживает добычу по колебаниям воды с помощью пяти хитиновых усиков.

Пурпурный австралийский червь схватил рыбу
Пурпурный австралийский червь схватил рыбу

Представители вида Eunice aphroditois очень похожи на монстров из фильмов «Дрожь земли», «Дюны» и «Звёздные войн». Часто черви случайно попадают в морские аквариумы, где поедают живность.

 

Раздел: Другое
Метки:
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *