Меченосец Монтесумы

Меченосец Монтесумы (Xiphophorus montezumae)
Меченосец Монтесумы (Xiphophorus montezumae)

Меченосец Монтесумы (Xiphophorus montezumae) тропическая пресноводная рыбка. Обитает в придонно-пелагической области рек и озер Центрально Америки. Ареал располагается в северо-восточной Мексике (Тамаулипас, северный Веракрус, Сан-Луис Потоси). Вид не мигрирует.

Родовое название меченосцев, Xiphophorus, происходит от двух греческих слов: «xiphos» — меч, «pherein» — носить.

Классификация
Класс: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii)
Отряд: Карпозубообразные (Cyprinodontiformes; гамбузиевые и живородящие)
Семейство: Пецилиевые (лат. Poeciliidae)
Подсемейство: Пецилиновые (Poeciliinae)

Характеристики среды для меченосца Монтесумы: температура 20-26°C; pH 7.0-8.0; диапазон жесткости воды: 10-20;

Рост и развитие
Половозрелого возраста меченосцы достигают в возрасте 164±52 дня. У самцов этот период сопровождается видоизменением гоноподия и началом удлинения меча. В этот период стандартная длина самца уже достигает 40-43.5 мм. Стандартная длина женских особей чуть больше 65 см.

В условиях аквариума самцы достигают максимальной длины 51 мм и имеют меч длиной 64 мм. Особи, пойманные в природе, имеют аналогичный размер 50,5±8,6 мм, но обладают значительно более короткими мечами 54,9±18,6 мм. Таким образом, в лабораторных условиях меч достигает большей длины, чем в естественных. Относительно более короткие мечи самцов, пойманных в природе, дают основание полагать, что выловленные особи преимущественно состоят из более молодых рыб, нежели те, которых вырастили в лаборатории.

Модель роста по Von Bertalanffy. Рост тела самца X. montezumae (стандартная длина) сплошной линией, рост хвоста обозначен штриховой линией
Модель роста по Von Bertalanffy. Рост тела самца X. montezumae (стандартная длина) сплошной линией, рост хвоста обозначен штриховой линией

Меч продолжает расти с возрастом, что сопровождается для особи растущими энергетическими затратами на перемещение в воде и, возможно, более высоким риском быть пойманным хищником. Таким образом, увеличение меча в течение всей жизни играет важную роль в выживании самцов, затрудняя обитание особей с длинными мечами в дикой среде.


Размножение меченосца Монтесума

Мексиканский меченосец является живородящей рыбой. Каждые 4-5 недель самки воспроизводят потомство в количестве 15-30 особей. Мальки незамедлительно прячутся в зарослях водорослей. Одно оплодотворение может дать жизнь нескольким выводкам мальков. Чтобы повысить уровень выживаемости среди мальков, рекомендуется изолировать самку перед появлением потомства на свет.

Среди самцов распространена конкуренция, поэтому большую часть своей энергии они тратят на драки и погоню друг за другом. Поначалу они могут быть пугливыми, но как только они привыкнут к месту обитания, они перестанут вас бояться. Дикий характер этой рыбы проявляется в её застенчивости, она быстро перемещается, из-за чего с труом ловится в сачок. Размножение проходит лучше, если в одном аквариуме на 80 литров обитают 2-3 самки и 1 самец. Если снабдить аквариум яванских мхом или другими плавающими растениями, взрослые особи смогут прятаться там во время рождения потомства, чтобы чувствовать себя в безопасности. Как правило, самки не пытаются съесть новорожденное потомство, но выращивание мальков отдельно поможет избежать конкуренции за еду между молодым поколением и взрослыми особями.

Они хорошо ладят друг с другом, и, несмотря на подвижный образ жизни, практически никогда не повреждают плавники.

Обустройство аквариума
Мексиканского меченосца (лат. Xiphophorus montezumae) следует содержать в аквариуме с большим количеством растений. В аквариуме должны быть как открытые места для плавания, так и области с густой растительностью, где рыбы могут найти себе убежище, а самки — воспроизвести на свет потомство. Число самок должно превышать число самцов.

Кормление
Этот вид меченосцев, как и большинство других, неприхотлив в еде: ему подойдет любой корм, в том числе хлопья, хотя сам меченосец отдает предпочтение живому корму небольших размеров. По крайней мере дважды в неделю настоятельно рекомендуется добавлять к привычному рациону креветок. Также великолепными вариантами корма станут свежие или замороженные дафнии, мотыль и т.д.

www.fishbase.org/summary/Xiphophorus-montezumae.html
www.selectaquatics.com/care_guide_x._montezumae.htm
swordtail.tamu.edu/docs/Kruesi_et_al_2011.pdf


Похожие статьи:

Поляризованный орнамент меченосцев

Мочеиспускание в контексте коммуникации меченосцев

Искусственное оплодотворение лирохвостого меченосца

Зеленый меченосец

Сортировка и отлов меченосцев на продажу. 3 часть

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *