Пробиотик против холодноводной болезни

Гранулированный корм для форели с напылением пробиотика
Гранулированный корм для форели с напылением пробиотика

Радужная форель имеет вкусное мясо и очень ценится на рынке. Однако, став жертвой холодноводной инфекции, она теряет окракску, а тело покрыается язвами. Бактериальные инфекции могут погубить до 30% всей выращиваемой форели и привести к убыткам, исчесляемыми миллионами долларов.

Спустя 15 лет исследований, ученые из университета в Айдахо и Вашингтонского государственного университета открыли простой и эффективный метод борьбы с холодноводной болезнью форели. При этом они использовали кишечную бактерию форели в качесте источника пробиотика.

Исследователи показали, что пробиотики выделяют токсичные белки, которые безопасны для хозяина, но убивают возбудителя холодноводной болезни, Flavobacterium psychrophilum.

Дуглас Колл (Douglas Call), профессор школы здравоохранения животных из Вашингтонского университета в янвраре 2015 года опубликовал статью в журнале «Applied and Environmental Microbiology» Работа финансировалась Западным региональным центром Аквакультуры и Советом по образованию Айдахо.

По словам Колла, холодноводная болезнь является основным инфекционным заболеванием, которому подвержена радужная форель и, в меньей степени, кижуча в аквакультуре США. Как только начинается вспышка инфекции, осается лишь одно средство борьбы — антибиотики.

«Проблема антибактериальной терапии заключается в том, что она ведет к возникновению в воде и почве устойчивых бактериальных штаммов. К использованию в Америке допущено всего два антибиотика, и один из них, флорфеникол, особенно противен, потому что длительное время не разрушается в среде» — сказал Колл.

С другой стороны, пробиотики могут стать дешевой и эффективной альтернативой антибиотикам. Это обрадует производитеей лососевых.

Как работает этот пробиотик? Подробнее о функции пробиотиков узнайте в статье.
Кенетт Кейн (Kenneth Cain), профессор и помощник директора института исследования Аквакультуры при университете в Айдахо, недавно открыл пробиотик, который сейчас является запатентованным штаммом рода Enterobacter — C6-6.

Говоря простым языком, пробиотики представляют собой, полезные для здоровья, живые бактерии или дрожжи. Например Лактобациллы (Lactobacillus), так широко освещаемые в рекламе, содержатся в ряде молочных продуктов и повышают сопротивляемость организма инфекциям. По словам Кейна, пробиотики давно используются в Западной Европе, но лишь недавно это направление появилось в аквакультуре США.

В поисках заветного штамма C6-6 Кейн с коллегами проверил 318 штаммов из желудочно-кишечного тракта форели. Наконец, им удалось обнаружить именно тот штамм, который убивает Flavobacterium psychrophilum. Кишечная микрофлора стала местом поиска потому, что исследователям была нужна бактерия, способная развиваться в пищеварительной системе рыб.

Последующие эксперименты продемонстрировали значительное снижение смертности от холодноводной болезни рыб, питающихся специальным рационом со штаммом C6-6. Однако, как и в случае большинства пробиотиков, ученые не знали механизма его действия.

Колл является экспертом в области молекулярной биологии, и в сотрудничестве с аспирантом Вашингтонского университета, Карлой Шубигер, он решил разгадать эту загадку.

«Мы обнаружили, что бактерия C6-6 выделяет токсичный белок, именуемый эктерицид, ингибирующий возбудителя инфекции. Этот штамм также раскрывает возможности для борьбы с родственными патогенами» — сказал Колл.

Данная бактерия пробиотик быстро развивается, продуцирует много токсичного белка, её культивирование дешево, а метод использования прост (внесение с кормом). Таким образом, это идеальный пробиотик для профилактики и лечения болезни.

Дополнительные исследования
Хотя холодноводная болезнь встречается в природе, она преобладает в аквакультуре радужной форели и лосося, где плотность посадки и стресс часто приводят к вспышкам инфекции.

Рыбоводческие фермы в штате Айдахо выращивают около 75% американской и 50% мировой форели. Находящийся по соседству Вашингтонский университет, является основным поставщиком живой икры. Этот посадочный материал пользуется большим спросом рыбоводов по всему миру.

По словам Кейна, на борьбу с холодноводной болезнью ежегодно фермы Айдахо и предприятия Вашингтонского университета тратят свыше 10 миллионов долларов.

В настоящее время Кейн пробует новую вакцину против холодноводной болезни. Исследователь предполагает, что вакцинация с последующим приемом пробиотика существенно ограничит распространение инфекциию.
——
aem.asm.org/content/81/2/658
www.sciencedaily.com/releases/2015/02/150219162410.htm

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *