Электрический угорь

Электрический угорь парализует одним лишь взглядом (илл. www.djibnet.com)
Электрический угорь парализует одним лишь взглядом (илл. www.djibnet.com)

Электрический угорь (Electrophorus electricus) — это самая опасная из всех электрических рыб, по количеству человеческих жертв она опережает пиранью.

Представители вида Electrophorus electricus обитают в северо-восточной части Южной Америки в бассейнах рек Ориноко и Амазонки.

Где живут электрические угри?

Живёт эта рыба, как правило, в мутных реках и озёрах с тёплой водой. Она отдаёт предпочтение болотам, заливам, плоскодонью, где мало кислорода. Вследствие низкого содержания расстворенного кислорода, угрю примерно каждые полчаса приходится выплывать на поверхность воды и 10 минут дышать атмосферным воздухом. Таким образом он получает 80% необходимого кислорода и это позволяет ему выжить в воде. Способность дышать воздухом позволяет угрю покидать водоём на несколько часов.

Электрический угорь (Electrophorus electricus) (илл. galleryhip.com)
Электрический угорь (Electrophorus electricus) (илл. galleryhip.com)

Описание вида

Фенотипически, особи Electrophorus electricus напоминают угрей, но, на самом деле, они относятся к семейству Gymnotidae или рыб ножей. По степени родства этот вид ближе к сомам, но из-за длинного и круглого в сечении тела получил название угорь. Тело его вытянутое, цилиндрической формы.

В природе эта крупная рыба достигает 3 метров в длину и весит до 40 кг. В аквариуме она намного меньше, до 150 см. У электрического угря нет спинного плавника, в плавании ему помогает длинный анальный плавник. Голова большой змееобразной рыбы приплюснута, у неё широкий квадратный рот.

Тело имеет окраску от серого до коричневого с оранжево-желтоватым горлом. Молодые рыбки окрашены в оливково-коричневые тона с жёлтыми пятнами. Как правило, самки крупнее самцов.

В передней части тела находятся жизненно важные органы, они занимают только 20% всего тела. 80% тела представлено электрическим органом. Он состоит из тысячи элементов, которые производят электричество. Когда рыба отдыхает, разряда электричества нет, но когда угорь находится в активном состоянии, вокруг его тела вырабатывается электрическое поле.

Цветами подсвечены различные отделы электрического органа угря.
Цветами подсвечены различные отделы электрического органа угря.

Электрический угорь имеет жабры, однако 80% кислорода он забирает из атмфосферы. Всё тело покрывает голая вязкая кожа, которая является защитным слоем даже от своего электрического тока. Из всех плавников у угря имеется только хвостовой, анальный и грудные плавники. Он плавает, извиваясь всем телом и работая анальным плавником.

Электрический орган этой рыбы развивается сразу после рождения. Если взять 2-3 сантиметрового малька в руки, можно почувствовать лёгкое покалывание. Мощность органа возрастает, когда малёк достигает приблизительно 40 мм в длину. Мальки находятся возле своей мамы до тех пор, пока у них полностью не разовьются органы ориентации.

Размножение электрического угря

Electrophorus electricus размножается во время сухого сезона. Самка и самец ищут друг друга с помощью импульсов, которые посылают в воде. Самцы отправляют мощные и частые сигналы, а самки – короткие и продолжительные. Самка откладывает около 1200-1700 икинок в хорошо замаскированное гнездо, которое из своей слюны делает самец. Мужские особи активно защищают гнездо и мальков от хищников. Мальки, которые вылупливаются первые, обычно поедают оставшуюся икру.

Продолжительность жизни

В природе продолжительность жизни угря не установлена, а в аквариуме самец может прожить от 10 до 15 лет, а самка – от 12 до 22 лет.

Кормление

Эти рыбы являются ночными животными. Питаются они рыбой, маленькими птицами, земноводными и млекопитающими, а иногда и ракообразными. Молодь предпочитают беспозвоночных креветок. Из-за того, что большинство животных не в состоянии захватить и съесть электрического угря, последний является хищником на вершине пищевой цепи. Если какая-либо живность приближается к угрю, он содрогается, отправляя электрический ток на жертву, и парализует её. Когда рыба опускается на дно, угорь заглатывает её целиком и несколько минут отдыхает, переваривая пищу.

Электрический угорь и крокодил. Аллигатор был убит током после того как напал на угря.

Поведение

Не смотря на хищнический способ охоты, электрические угри не считаются агрессивными рыбами. Они используют электрический орган только в оборонительных целях или во время поиска пищи. Electrophorus electricus плохо видит, потому что его маленькие глаза частично покрыты кожей. Некоторые учёные утверждают, что угорь видит в молодом возрасте, старые угри становятся слепыми.

Как правило, эта рыба ведет ночной образ жизни в грязных темных водах, поэтому для восприятия окружающей обстановки и ориентации в пространстве она вынуждена полагаться на свою электрорецепцию.

Положительный заряд особи находится в её голове, а отрицательный – в хвосте. Выпуская электрический ток, угорь облегчает своё дыхание из-за того, что под воздействием разрядов вода разлагается в его теле. Кислород, который поступает в организм, кровью разносится по телу, а водород уходит через жабры. Поэтому электрический угорь прекрасно чувствует себя в заморных водоёмах.

В незаморных водоёмах угорь использует электрический локатор для поиска жертвы. Он следит за перемещением рыбы и посылает электрические разряды.

Связь и восприятие

Электрический орган является и способом общения между Electrophorus electricus. Он передаёт слабый сигнал в 10В, который помогает не только найти добычу, но и партнёра для размножения. Учёные доказали, что угорь имеет хорошо развитое чувство звука – это аппарат, который соединяет плавательный пузырь с ухом, и это расширяет их возможность слуха.

Для поиска добычи угорь использует слабый электрический орган. Он передаёт слабый пульсирующий сигнал, который способен обнаружить цель. После обнаружения добычи, хищник включает пару крупных отделов электрического органа и продуцирует более сильный электрический ток, которым оглушает рыбу. Шок не убивает рыбу, а оглушает её.

Угорь всасывает свою добычу, поэтому крупные особи, как правило, питаются небольшой рыбой, а мальки только мелкми беспозвоночными.

Рыба-хищник

Уровень тока, который вырабатывает электрический угорь, намного выше, чем у других рыб этого семейства. Ток вырабатывается большим органом, который состоит из тысячи элементов, производящих электричество. Как уже говорилось, 80% тела угря покрыто такими элементами. Обычная частота электрического поля угря – 50 килогерц, но он способен вырабатывать ток до 600 вольт, что позволяет парализовать любую рыбу и даже животное, которое имеет размеры лошади.

На что ловить электрического угря?

За кем на рыбалку ходят в резиновых перчатках и галошах?
За кем на рыбалку ходят в резиновых перчатках и галошах? (илл. animalplanet.com)

Так как ловля угря смертельно опасна, эта рыба не особа интересна рыболовам, хотя и является деликатесом. Некоторые местные жители, где водится электрический угорь, употребляют его в пищу. Они заметили, что коровы легко переносят электрические разряды, поэтому загоняют стадо в реку. Когда коровы уже перестают метаться и испуганно мычать, их выгоняют из реки и вылавливают сетями уже безопасных угрей. Хищник не способен долго генерировать ток, с каждым разом разрялы становятся слабее. На восстановление сил требуется время.

Эти рыбы могут травмировать или даже убить человека. Поэтому неопытному любителю природы лучше не встречаться с угрем. По причине высокой электроопасности лучше не держать их аквариуме в качесте домашних любимцев.
——
animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/Electrophorus_electricus/


Статья подверглась 1 проверке читателем (13.01.2016)


Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Электрический угорь: 2 комментария

    1. Вероятно, электрорецепторы. Похожи на ампулы Лоренцини. Расположение, как у акул, вокруг глаз, снизу морды в области боковой линии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *