Неприхотливые аквариумные растения

Криптокорина Вендта "Зеленая" (Cryptocoryne wendtii var."Green")
Криптокорина Вендта «Зеленая» (Cryptocoryne wendtii var.»Green») (www.aquadigital.net/)

Данная статья посвящена обзору самых известных и неприхотливых аквариумных растений. В очередной раз, для построения более объективной картины, авторы сайта aquavitro.org используют сервис wordstat.yandex.ru, предоставляющий статистическую информацию об аквариумных растениях, которые искали русскоговорящие пользователи в сети интернет. Представленный материал изложен на основе популярности и спроса на тот или иной вид растения за октябрь 2014 года.

Полученные сведения дополнялись данными из интернет изданий и форумов, посвященных аквариумистике.

На их основе составлены две таблицы, одна из которых включает десять наиболее популярных видов растений, а вторая -нетребовательные по мнению аквариумистов виды. Если учесть, что значительная часть пользователей сети искала именно неприхотливые аквариумные растения и доля новичков в аквариумистике очень высока (43% по статистике http://aquavitro.org/oprosy-chitatelej/; стаж до 3 лет), можно предположить о схожести этих групп.

Наконец, с целью объяснить устойчивость неприхотливых видов к искусственным условиям аквариума, будут рассмотрены особенности экологии некоторых из них.

эхинодорус — 6112 — Эхинодорус нежный (Echinodorus tenellus)
элодея — 4674 — Элодея канадская (Elodea canadensis)
анубиас — 3435 — Анубиас бартера нана (Anubias barteri var. nana)
криптокорина — 3366 — Криптокорина Вендта «Зеленая» (Cryptocoryne wendtii var.»Green»)
роголистник — 2869 — Роголистник погруженный (Ceratophyllum demersum)
валлиснерии — 2330 — Валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis)
людвигия — 1953 — Людвигия ползучая (Ludwigia repens)
гигрофила — 1881 — Гигрофила узколистная (Hygrophila angustifolia)
яванский мох — 1813 — Яванский мох (Vesicularia dubyana)
кладофора — 1540 — Кладофора шаровидная (Cladophora aegagrophila)
риччия — 1300 — Риччия плавающая (Riccia fluitans)

Представленная таблица сформирована по прямым запросам к сервису wordstat.yandex.ru, например, «эхинодорус», «элодея». Количество запросов пользователей и, соответственно, интерес к тому или иному роду растений убывает сверху вниз. Справа обозначены виды, которые пользуется наибольшим интересом у аквариумистов.

Как правило, вариацию Анубиаса бартера нана (Anubias barteri var. nana) 94 % читателей ошибочно считают видом и ищут как «Анубиас нана» (количество запросов — Анубиаса бартера нана/Анубиаса нана = 29/424).

Из обзора аквариумных растений были исключены камыш, рогоз и ряска, имеющие очень большое количество запросов. Вероятно, они интересны не столько аквариумистам, сколько биологам. Кроме того, эти виды отсутствовали в результатах по таким непрямым запросам как: аквариумные растения, аквариумное растение эхинодорус и т.д..

Вторая таблица, посвященная неприхотливым аквариумным растениям, является обобщением мнения пользователей специализированных форумов и аквариумных ресурсов. Она составлена на основе частоты встречаемости того или иного рода растений в сообщениях и статьях. Частота убывает в ряду сверху вниз.

криптокорина — 9
анубиас — 9
яванский мох — 7
эхинодорусы — 6
валлиснерия — 4
роголистник — 2
гигрофила — 2
элодея — 1
людвигия — 1
кладофора — 1
риччия — 1

Чаще всего аквариумисты рекомендуют в качестве растений для новичков представителей рода Cryptocoryne и Anubias, затем следуют Яванский мох (Vesicularia dubyana) и Echinodorus. В редких случаях, к нетребовательным относят виды Валлиснерии (Vallisneria), Роголистники (Ceratophyllum) и другие аквариумные растения.

Видно, что приведенные таблицы похожи друг на друга. Это говорит о том, что неприхотливые виды, в особенности, Криптокорины, Анубиасы и Эхинодорусы, имеют большую популярность среди аквариумистов. Попытаемся объяснить неприхотливость (если она и правда есть) представителей родов Cryptocoryne, Anubias и Echinodorus, обратившись к особенностям их экологии.

В рамках данной статьи рассмотрены наиболее знаменитые виды: Криптокорина Вендта «Зеленая» (Cryptocoryne wendtii var.»Green»), Анубиас бартера нана (Anubias barteri var. nana) и Эхинодорус нежный (Echinodorus tenellus).

Криптокорина Вендта «Зеленая» (Cryptocoryne wendtii var.»Green»)

Криптокорина Вендта "Зеленая" (Cryptocoryne wendtii var."Green")
Криптокорина Вендта «Зеленая» (Cryptocoryne wendtii var.»Green») (www.aquadigital.net/)

Это многолетнее растение относится к семейству Ароидных (Araceae) и является эндемиком тропических пойменных лесов Шри Ланки. Утрата естественных мест обитания в ходе хозяйственной деятельности человека привела к занесению данного вида в Красную книгу.

Вопреки распространенному мнению, Cryptocoryne wendtii произрастает не в болотах, а в областях с проточной водой (Dissanayake et al., 2007)

Растение формирует кустики длиной 10-20 см и корневище толщиной 1 см. Не смотря на то, что Cryptocoryne wendtii не способна образовывать семена, она размножается вегетативными частями — стелющимися отростками и ризомами. В отличие от других представителей рода, Криптокорина Вендта демонстрирует быструю скорость роста и устойчива к широкому диапазону солености (от 0 до 12 промилле против < 0.5 для большинства других криптокорин). Аналогичная устойчивость к высокой солености проявляется только у Криптокорины цилиата (Cryptocoryne ciliata) (6-12 промилле). С точки зрения температурных условий, Криптокорина Вендта не отличается от своих родственников. Оптимальным для неё является диапазон 24 — 28 градуса (максимальные отклонения 22 — 30). Это растение любит нейтральную или слегка щелочную среду (оптимум 6.5 — 7.5; максимальные отклонения 5 — 7) и почву с высоким содержаанием питательных веществ (Azan et al., 2011).

В литературных источниках отсутствуют данные светолюбивости Cryptocoryne wendtii. Тем не менее, имеется работа, посвященная другим видам криптокорин — Cryptocoryne zaidiana и Cryptocoryne ferruginea (Ipor, Meekiong, Tawan, Simon, 2009; Ipor, Tawan, Basrol, 2009). Эти виды также произрастают в ручьях, реках с медленно текущей водой под навесом деревьев.

По мнению исследователей, все криптокорины демонстрируют удивительную пластичность морфологии, фотосинтетической активности и накопления биомассы в зависимости от условий окружающей среды. Для двух видов криптокорин высота растений возрастала в условиях сниженной освещенности. Умеренное снижение освещенности приводило к увеличению числа листьев и площади листовой пластинки. Масса корневища (ризом) также была наибольшей при умеренной затемненности. Кроме того, по данным Ipor с соавторами за 2009 год, Cryptocoryne ferruginea лучше развивалась в на бо’льшей глубине с умеренным затемнением (Ipor, Tawan, Basrol, 2009).

Киптокорина Вендта имеет несколько цветовых вариаций на основе окраски листьев и высоты кустика: 1. Так называемые, зеленые вариации включают Cryptocoryne wendtii ‘Green’, Cryptocoryne wendtii ‘Green x Tall’ и Cryptocoryne wendtii ‘Green Gecko’; 2. Бронзовая вариация — Cryptocoryne wendtii ‘Bronze’ и Cryptocoryne wendtii ‘Tropica’; 3. Коричневая вариация — Cryptocoryne wendtii ‘Brown’ и Cryptocoryne wendtii ‘Mi Oya’; 4. Красная вариация — Cryptocoryne wendtii ‘Red’ (Azan et al., 2011).

Чаще всего пользователи сети ищут именно зеленую вариацию данного вида.

Таким образом, неприхотливость Криптокорина Вендта обусловлена её теневыносливостью, исключительной устойчивостью к широкому диапазону солености (от 0 до 12 промилле), а также возможностью жить при значении температур, которые чаще всего встречаются в пресноводном аквариуме.

Анубиас бартера нана (Anubias barteri var. nana)

Анубиас бартера нана
Анубиас бартера нана (Anubias barteri var. nana) www.aquaticplantenthusiasts.com/

Анубиас Бартера это многолетнее растение, также относящиеся к семейтву Ароидных. Анубиас является земноводным растением, способным развивать подводные и надводные вегетативные части. Он размножается делением корневища, боковыми побегами и семенами. Растет очень медленно, достигая высоты всего 5-10 см. Температурный оптимум составляет 20 — 22 градусов (максимальные значения 28 — 30 градусов), а допустимый уровень солености < 0.5 промилле. Анубиас бартера нана выдерживает различный уровень кислотности — от 5.5 до 8.0. Растение не требовательно к питательным веществам и условиям освещенности (Azan et al., 2011).

Вариация Anubias barteri var. nana впервые описана, как карликовый анубиас, Адольфом Энглером в 1899 году, а в 1979 году статус вида был понижен до вариации. Она встречается в западной Африке — окрестностях Виктории, Камеруна. Как правило, произрастает во влажных тенистых местах, по берегам рек, в затопленных лесах под пологом деревьев (www.iucnredlist.org/details/185219/0).

Анубиас Бартера нана можно назвать неприхотливым растениям по нескольким причинам: это растение теневыносливо, нетребовательно к химическому составу грунта, выживает в широком диапазоне pH. Тем не менее, оно развивается гораздо медленнее, чем Криптокорина Вендта.

Эхинодорус нежный (Echinodorus tenellus или Helanthium tenellum)

Эхинодорус нежный
Эхинодорус нежный (Helanthium tenellum) (clubaqua.ru; GKV)

В 1997 году Хейнс (Haynes) и Холм-Нильсен (Holm-Nielsen) определили Эхинодоруса нежного в подрод Helanthium. В 2007 году, на основе молекулярного анализа, Самули Лехтонен (Samuli Lehtonen) и Лина Миллис (Leena Myllys) выделили растение в отдельный род — Helanthium tenellum.

Эхинодорус нежный является однолетним земноводным растением из семейства Часту́ховых (Alismatáceae). Данный вид распространен в Северной и Южной Америке. Произростает на мелководье в грязной, болотистой или песчаной почве лугов или по берегам рек. Растение образует надводные побеги во влажной среде. Размножается усами, семенами и сталоном.

В аквариуме данный вид обычно вырастает до 10 см и имеет очень узкие листья (толщиной 3 — 5мм)

В благоприятных условиях рост проходит быстро. Оптимальная температура для Эхинодоруса нежного составляет 22 — 30 градусов. Вода должна быть нейтральной или слегка кислой (pH 6.2 — 7.5). Растение выдерживает широкий диапазон солености — от 0.5 до 30 промилле. Любит умеренное или сильное освещение и богатый органикой субстрат.

Из трех озвученных видов, Helanthium tenellum наиболее требовательный. Эхинодорус нежый нуждается в высоком содержании минеральных и органических веществ в грунте, сильном освещении.

Как видно, пьедестал лидерства среди распространенных и неприхотливых видов занимают представители семейства Ароидных. Как криптокорина, так и анубиас являются теневыносливыми многолетними растениями с развитой корневой системой и способны образовывать надводные побеги.
——
C Dissanayake, M Hettiarachchi, MCM Iqbal. Sustainable use of Cryptocoryne wendtii and Echinodorus cordifolius in the aquaculture industry of Sri Lanka by micropropagation. Sri Lanka J. Aquat. Sci. 12 (2007): 89-101
Ipor, I.B., Meekiong, K., Tawan, C.S., & Simon, A. (2009) Response of Cryptocoryne zaidiana Ipor & Tawan (Araceae) to shading and water depth. Journal of Tropical Biology and Conservation, 5(1) : 15 – 29
Ipor IB, Tawan C S, Basrol M. Growth Pattern, Biomass Allocation And Response Of cryptocoryne Ferruginea Engler (araceae) To Shading And water Depth. Journal Of Tropical Biology And Conservation 5 :15 — 29, 2009
Azan, Shakira Stephanie Elaine, «Invasive aquatic plants and the aquarium and ornamental pond industries» (2011). Theses and dissertations. Paper 818

Список использованных источников, использованных для построения таблицы:

Здесь находится скрытый текст. Для его просмотра необходимо зарегистрироваться.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *