Пожиратель плавников Genyochromis mento

Мбуна Гениохромис менто (Genyochromis mento) откусывает чешую с хвоста несчастной рыбки
Мбуна Гениохромис менто (Genyochromis mento) откусывает чешую с хвоста несчастной рыбки

Гениохромис менто (Genyochromis mento) является распространенным представителем Мбуны. Области его обитания сложно обозначить. К их числу относятся практически все биотопы озера Малави, исключая «большую воду». Отличительной особенностью данного вида считается привычка поедания плавников и чешуи других рыб. Этот процесс происходит настолько быстро и ловко, что жертва даже не замечают потерь. Гениохромиса можно застать за этим занятием в любое время суток, причем размеры будущей жертвы для него абсолютно не играют роли, то есть подойдет как маленькая рыба, так и большая. Особое предпочтение он отдает хвостовому и анальному плавнику, а также чешуе, расположенной по бокам в околохвостовой части.

Мбун, обитающих в естественной среде, часто можно увидеть с ободранным анальным плавником и хвостом, что свидетельствует об активной деятельности Гениохромиса. Во время охоты он длительное время ведет себя настороженно и в подходящий момент внезапно нападает на рыбу. По поведению этой мбуны сложно понять о его намерениях. Он опускается ближе ко дну так, чтобы другие рыбы могли свободно передвигаться в верхних слоях воды. По мере сокращения расстояния до жертвы он стремительно бросается на нее, срывая плавники или чешую. При удачной охоте поведение Гениохромиса сразу же стабилизируется. Атака происходит настолько быстро, что жертва не успевает отреагировать, а только лишь прячется. Затем хищник отплывает на некоторое расстояние и повторяет свой маневр с другой рыбой.

Особенности челюстного аппарата  Гениохромиса менто (Genyochromis mento)
(a) Гениохромис менто (Genyochromis mento) из Обезьяньей бухты. Длина особи 85 мм. (b) Профиль верхней челюсти, масштаб 1 мм. (c) Передний верхний зуб. Зуб имеет каемку на верхушке, которая работает как «открывашка» для чешуи. Zoological Society of Southern Africa.

Часто можно наблюдать, как во время драки самцов мбун, Гениохромисы начинают подбирать отлетающую чешую, либо даже принимают участие в схватке с целью получения лакомства.

В качестве жертвы хищник выбирает, как правило, мбуну, но нередки случаи и охоты на крупных хаплохромид, которые по неосторожности заплывают в каменистую часть биотопа, где легко скрыться Genyochromis mento. Некоторые очевидцы говорят о схватках менто с цихлидами, находящихся в пустых раковинах моллюсков, из песчаных мест.

Гениохромисы, как и многие хищники, зорко охраняют свою территорию – пространство около жертвы. Учитывая данный фактор, следует грамотно распланировать место обитания для Genyochromis mento. Их нельзя держать с другими цихлидами, потому что последние сразу станут потенциальной жертвой. Менто успевают атаковать рыб даже во время их перевозки, при этом абсолютно равнодушно относятся к представителям своей породы.

В зависимости от места обитания меняется и окраска Гениохромиса, что позволяет им лучше маскироваться под конкретные условия окружающей среды. Так, особи из скалистого биотопа становятся темнее, а те, которые водятся на песчаных отмелях, приобретают светлый окрас, тем самым выдавая себя за местных цихлид серебристого цвета.

1. Гениохромис менто, самец (Higga Reef); 2. самец (Katale Island); 3. особь из Crocodile Rock; 4.  самка ОВ (Ndumbi, Likoma); 5. Особь из острова Katale; 6. Особь с острова Chinyankwazi.
1. Гениохромис менто, самец (Higga Reef); 2. самец (Katale Island); 3. особь из Crocodile Rock; 4. самка ОВ (Ndumbi, Likoma); 5. Особь из острова Katale; 6. Особь с острова Chinyankwazi. (фото Ad Konings)

Возможности изменения окраски тела применяются ими не только к окружающей местности, но и к рыбам из другого вида. Менто способны копировать внешний вид Pseudotropheus elongatus, а также Labeotropheus trewavasae и Labeotropheus fuelleborni. В некоторых случаях, например, на острове Chinyankwazi многие Гениохромисы обладают сильно выраженным желтым оттенком, присущим для здешних рыб Pseudotropheus flavus. Потенциальная жертва, принимая Genyochromis mento за безобидную для нее P. Flavus, спокойно плывет мимо охотника, что дает последнему существенное преимущество при нападении.

Не менее интересно то, что в водах того же Chinyankwazi водятся особи полностью черной Pseudotropheus ater, поэтому здесь же массово встречаются и черные Гениохромисы. В данной ситуации использование мимикрии предполагает не обман рыбы P. Ater, а введение в заблуждение обитающих вместе с ней цихлид, которые не смогут отличить растительноядного местного обитателя от хищника.

По всему озеру можно встретить Гениохромисов с яркой окраской. Так, в водах скал Mphanga Конингс встречал особей желтоватых оттенков, а в других местах зачастую видел рыб желто-розовой расцветки с черными пятнами. Многим кажется, что такой внешний вид не способен замаскировать особь среди окружающих предметов и обитателей. Однако и это можно объяснить. Так, плавающие около Gome рыбы Metriaclima zebra имеют именно такой окрас – оранжевый фон украшен крупными пятнами. Даже у Гениохромисов ОВ-морфы, встречающихся здесь достаточно редко, на теле можно увидеть подобные пятна. Самки этого вида, обитающие около залива Нхата Бэй, покрыты черными пятнами небольших размеров, а их соседи Гениохромисы с пятнышками поменьше.

Рядом с рифом Минос (Мозамбик) были обнаружены пятнистые хищники, похожие на местную ОВ-морфу M. Estherae, имеющую яркую оранжевую расцветку. Также множество случаев обнаружения полностью желтых Гениохромисов, которые маскируются под местных самок Labeotropheus trewavasae. Эти и многие другие признаки обозначают хорошее приспособление особей вида Genyochromis mento к любым внешним условиям и местному населению.

Мимикрия Гениохромиса менто
1. ОВ Самка Pseudotropheus estherae с рифа Minos в Мозамбике (слева) и Genyochromis mento (справа);
2. Pseudotropheus ater с острова Chinyamwezi (слева) и Genyochromis mento (справа);
3. Самка Pseudotropheus elegans из залива Nkhata bay (слева) и Genyochromis mento (справа) из района Chadagha на севере залива Nkahata bay. Фото Эда Конингса

Гениохромисы идентифицируют полового партнера точно так же, как и все остальные территориальные виды. Самец отличается от самки характерным поведением, особой формой тела – наличие большой выступающей нижней челюсти. Ухаживание и нерест рыб происходит в скальных биотопах. Закрепления пар к какому-то определенному месту не наблюдается.
——
Ad Konings, «Malawi Cichlids in their Natural habitat 4th Edition», 2007
Ad Konings, (July 03, 1999). «Genyochromis mento — A Wolf In Sheep’s Clothing?». The Cichlid Room Companion

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *