Чем опасен черный живоглот для рыб ?

Черный живоглот (Chiasmodon niger)
Черный живоглот (Chiasmodon niger) с рыбой в животе

Жертвой глубоководной рыбы, отправившейся за пищей, может стать особь, по размерам в несколько раз превышающая самого атакующего. Наличие такого «зверского» аппетита является одним из характерных признаков жителя морских глубин. Его встреча с любым подводным обитателем непременно заканчивается пожиранием этой рыбы. Самым ярким представителем прожорливых особей является живоглот, называемый в силу своих особенностей так же черным пожирателем. В роду Хиазмодонов (Chiasmodon), к которому относится данный хищник, всего 5 видов.

Внешность черного пожирателя совершенно не выдает его характера – его тело не превышает 15 см в длину. Для глубоководных рыб характерно наличие удлиненного туловища, сплюснутого по бокам, без чешуйчатого покрова и с небольшим спинным плавником. Живоглот обладает такими же особенностями, однако строение его тела имеет некоторое отличие. Благодаря анатомическим особенностям и происходит поглощение пищи в больших количествах без вреда для самого охотника. Рыба, превышающая в длину до 4 раз, а по массе – в 10 раз, помещается в эластичном желудке, а безреберный живот черного пожирателя легко растягивается до нужных размеров.

Рисунок Черного живоглота (Chiasmodon niger) от 1866 года
Рисунок Черного живоглота (Chiasmodon niger) от 1866 года

В распахнутую пасть с крупными челюстями живоглота легко войдет добыча, которая может быть даже больше головы хищника. Объясняется такая вместительность отсутствием костных соединений между нижней челюстью и головой. Острые клыки легко захватывают добычу, постепенно проталкивая ее внутрь желудка. Если достаточно большая, то перевариваться она будет медленно. Как только тело жертвы начнет разлагаться, в желудке пожирателя будут скапливаться высвобождающиеся газы, из чего он постепенно поднимется в верхние слои воды. Многие очевидцы наблюдали за тем, как вздутые животы не давали живоглотам уплыть на глубину, удерживая их на поверхности.

Черный пожиратель
Черный пожиратель

Бермудские острова являются основным местом обитания молодые особей. Расцветка рыбы меняется по мере взросления, когда оттенки становятся все более светлыми. Личинки и молодые особи встречаются с небольшими шипами.

Естественный процесс наблюдения за черным пожирателем на данный момент сильно затруднен, что является объяснением наличия только небольшой информации о том, как существует, охотится и развивается эта хищная рыба.
——
thefeaturedcreature.thefeaturedcreat.netdna-cdn.com
www.fiboni.com/2013/03/survival-and-feeding-of-deep-sea-fishes

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *