Рост кои

Karashi koi
Karashi koi. Длина около метра.

Некоторые кои достигают метровой длины, но чаще они имеют длину до 80 сантиметров. Для достижения такого размера рабка должна пройти долгий путь от 1.6 сантиметрового малька.

С помощью уравнение роста Людвига фон Берталанфи (1938) можно посчитать, что длина кои в 24 месяца составляет около 50% от конечной длины взрослой особи, в 10 лет – 95% и в 14 лет – 99%.

Очевидно, что размер этих рыб зависит от таких условий окружающей среды, как параметры пруда, концентрация кислорода, температура и качество воды, количество и тип пищи, а также длительность вегетационного периода. Витамины, опыт выращивания и отсутствие стресса также играют немаловажную роль.

В середине 1980-х годов в озере Бива в Японии попался в сети Золотой карп (Cyprinus carpio) длиной 2 метра, но позже он умер в общественном аквариуме в Кюсю.

Существуют и другие примеры, когда Карповые достигают колоссальных размеров в большом водоеме. Так, Махсир из семейства Карповых (Cyprinidae) и рода Барбусов (Barbus), как правило, достигает 2 метров в длину и весит до 90 кг. Он обитает в юго-восточной Азии. Хоть это и большая рыба, но все же она гораздо уступает сому, которая также имеет другое название – WALLER (род Silurus glanis). Огромная прожорливая рыба семейства сомовых довольно часто встречается в больших реках и озерах от Центральной Европы до Западной Азии. Один из крупнейших сомов, который также является одной из крупнейших европейских пресноводных рыб, находится в австрийском Вельсе и достигает в длину около 4,5 метрам, а его вес равен 300 килограммам.

Но вернемся к кои. Похоже, что в зависимости от возраста и при оптимальных условиях они могут расти более чем на 2 сантиметра в месяц или даже быстрее. Проверить темпы роста можно на следующих графиках.

Зависимость роста кои от возраста
Зависимость роста кои от возраста. На графике изображена длина в сантиметрах в зависимости от возраста в месяцах, что отражено при помощи эмпирического уравнения (линия черного цвета). Данные же о кои из литературных источников показаны в виде красных точек.
Зависимость длины кои от возраста.
Зависимость длины кои от возраста. График является довольно грубым индикатором скорости роста.

График Людвига фон Берталанфи (1938) является уравнением роста, которое отражает длину в сантиметрах и дюймах в зависимости от возраста в месяцах и годах. Опять же данные о кои из литературы представлены черными точками. Представленные результаты предполагают постоянный вегетационный период в условиях умеренного климата. В холодном климате были бы зубчатые шаги на восходящей кривой в зимний межвегетационный период.

График является первым производным приведенного выше уравнения, который опять же отражает темпы роста рыб во взаимосвязи с возрастом.
График является первым производным приведенного выше уравнения, который опять же отражает темпы роста рыб во взаимосвязи с возрастом.

Истинная скорость роста в сантиметрах в месяц в зависимости от возраста кои находится где-то между графиками 2 и 4, оба из которых показывают, что рыб нужно хорошо кормить во время их роста, особенно в период до двух лет.
——
coloradokoi.com

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *