Полярная акула содержит больше вредных веществ чем полярный медведь

Гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus)
Гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus)

Полярный медведь имеет высокую концентрацию полихлорированных дифенилов и других ядовитых веществ. Однако исследователи обнаружили, что гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus) накапливает в своем теле больше загрязнений.

Были изучены полярные акулы в океане близ архипелага Свальбард, Шпицберген. Акулы являются одними из самых крупных существ в мире. Они достигают длины более 7 метров и весят до тонны.

Представители вида Somniosus microcephalus обитают на глубине 200-600 метров и забираются севернее любых других акул. Они способны прожить более 100 лет.

Исследователи из норвежского университета Науки и Технологии, Норвежского полярного института и Виндзорского университета в Канаде узнали много нового о данном виде акул в ходе своей работы.

«У нас была теорий, согласно которой акулы время от времени приплывают на юг, однако на самом деле они остаются около Шпицбергена», сказал профессор Бьерн Мунро Дженссен, биолог норвежского университета Науки и Технологии, специализирующийся на загрязнениях и биологии арктического региона.

Вы то, что вы едите
Исследователи захотели изучить поведение, распространение, размер популяции, загрязнение особей вредными веществами и влияние этих веществ на вид. К 43 особям были прикреплено оборудование для слежения и глубиномер. Кроме того, в работе забирались образцы печени для анализа.

Ранее представители вида Somniosus microcephalus активно не изучались и биологи считали, что эти акулы являются падальщиками. Однако позднее был отмечено хищничество и поедание живой добычи, рыбы и тюленей. Образцы печени акул продемонстрировали накопление высоких концентраций полихлорированных дифенилов, бромированных антипиренов и других вредных веществ.

«Мы считаем, что источником загрязнений является рацион акул. В Свальбарде они питаются тюленями, находящимися на вершине пищевой цепи. Это становится причиной накопления большого количества ядовитых веществ», Сказал Джессен.

Аналогичная ситуация наблюдается в случае полярного медведя. Он также потребляет добычу высокого ранга в пищевой цепи, предпочитая участки с жиром, где аккумуляция ядов особенно велика.

Так как полярная акула живет до 100 лет, загрязнения десятилетиями накапливаются в её теле. Кроме того, она не имеет эффективных механизмов выведения ядов.

Необычная находка
Исследователи были удивлены, обнаружив высокие концентрации загрязнений в организме акул. Ранние работы с особями Somniosus microcephalus, обитающими около Исландии, Гренландии и Канады показывали гораздо меньший уровень загрязнений. По мнению ученых это обусловлено различиями в рационе питания.

«Причиной более низкого содержания токсинов в озвученных областях является недостаток тюленей в рационе акул. Около Свальбарда 43% изученных особей содержали мясо тюленей в желудке. В Канаде, около Исландии и Гренландии, это значение составляло лишь 14%. В местах обитания акул с добычей, находящейся на низкой ступени пищевой цепи, например, рыбами, накопление загрязнений также снижено», отметил Дженссен.

Защитный механизм
Образцы печени полярных акул близ Свальбарда продемонстрировали низкое содержание витамина A и высокое содержание витамина E.

«Мы считаем, что токсины приводят к снижению витамина A и возрастанию концентрации витамина E у акул из Свальбарда. Неясно, сказывается ли это на их здоровье или воспроизводстве. Мы рассчитываем изучить данный вид в течение следующих нескольких лет», сказал Дженссен.

Витамин E является антиоксидантом, поэтому его накопление в организме может быть защитным механизмом.

По словам исследователя, в организме животных витамин E из печени поступает в кровь. Полярные акулы используют этот механизм при необходимости. Низкие концентрации витамина A приводят к снижению иммунитета и могут влиять на репродуктивную функцию.

Исследования в Свальбарде
Ученые рассматривали накопление токсинов и их эффекты на животных и растения Свальбарда. В частности, они сосредоточились на полярных медведях. Было показано, что полярные медведи имеют высокие концентрации жирорастворимых загрязнений в адипозной ткани и крови. Эти вещества влияют на гормональный фон и иммунитет медведей. Накопление вредных веществ начинается ещё у детенышей, которые в течение 3-4 месяцев питаются жирным материнским молоком, богатым токсинами.

Свальбард является архипелагом, получающим загрязнения из Европы и Северной Америки, хотя и сама Норвегия также производит много токсинов.

«Если бы мы имели полярных медведей на норвежских берегах или измерили высокие концентрации загрязнений у гренландских акул вдоль берегов и во фьордах, это было бы удивительно. Тюлени, обитающие у берегов Тренделага, Норвегии имеют в пять раз более высокие концентрации токсинов, чем в Свальбарде. Во фьордах Осло уровень загрязнений в 10 раз больше», сказал Дженссен.

Значение переноса
Медведи и акулы не единственные существа, ежедневно принимающие дозы вредных веществ. Человек также находится на вершине пищевой цепи. Поэтому исследование полярных акул поможет ученым понять, каким образом токсины влияют на живые организмы, включая человека.

По мнению Дженссена, человек подвержен действию токсинов, особенно веществ ингибирующих гормоны. Работы, проведенные на диких животных, представят информацию, которая может быть достоверна в отношении человека.
——
www.sсiеnсеdаily.соm/rеlеаsеs/2014/04/140411091417.htm

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *