Развал Советского Союза благотворно отразился на состоянии местных вод

Динамика содержания ртути в водах Арктики привлекает особое внимание экологов.
Динамика содержания ртути в водах Арктики привлекает особое внимание экологов.

В течение многих лет исследователи предполагали, что в рыбах арктических регионов Северной Америки и Европы, а также повсеместно в Арктике, повышено содержание ртути.

Однако недавняя работа при участии американских, российских и канадских ученых свидетельствует об ошибочности данной гипотезы в отношении большей части континентальных арктических вод.

Помимо многообразных механизмов круговорота ртути, связанных с атмосферными, геологическими и биологическими явлениями, имеет место антропогенный фактор. По словам Леонардо Кастелло, старшего преподавателя в колледже Охраны природных ресурсов, окружающей среды при Виргинском политехническом институте, развал в 1991 году Советского Союза и его экономический упадок благотворно отразился на окружающей среде части Арктики.

Он является ведущим автором исследования, опубликованного 20 декабря 2013 года в журнале «Environmental Science & Technology» Американского общества химиков.

Согласно Национальной Американской программе изучения окружающей среды, атмосферная ртуть, по большей части, привносится в воды в результате горнодобывающей деятельности и плавки. При определенных показателях воды ртуть переходит в специфическую форму, которая путем метилирования захватывается живыми организмами.

Кастело отмечает, что метилртуть крайне токсична.

Тем не менее налим, выловленный в двух российских реках, Лене и Мезени, оказался безопасным для питания человека. Особи, обнаруженные в этих реках, сравнивались с налимами, выловленными из 20 мест вдоль реки Пасвик, на Норвежско-Российской границе, и реки Маккензи в Канаде. Рыбы в реках Пасвик и Маккензи славятся высоким содержанием ртути и, согласно десяткам исследований, небезопасны для питания.

Налим имеет угревидное тело, обитает в пресных водах по всей Арктики. Они долго живут, питаются рыбой и относятся к оседлым не мигрирующим видам.

Как отметил Кастелло, налим был выбраз потому, что это хищник, находящийся на вершине пищевой цепи. По нему можно судить об интеграции ряда био-гео-химических процессов в водной экосистеме. Особи отлавливались в низовьях рек так, что они заключали в себе информацию обо всех изменениях, начиная от верховий рек.

Отлов велся на удочку в проруби в пик сезона налима, приходящегося на ноябрь и декабрь. за эту часть эксперимента отвечал соавтор работы Александр Жулидов из Южно-русского центра подготовки и реализации международных проектов. «Мы разработали и внедрили биологический мониторинг качества воды в крупнейших реках Россиии в 1980 году и продолжали проводить его вплоть до 2001 года. Однако в 2002 году финансирование прекратилось, и программа закрылась.» — сказал Жудилов.

Концентрация ртути в рыбе из реки Мезень ниже по сравнению с 10 областями и выше по сравнению с 8 областями рек в Северной Америке. В свою очередь, содержание ртути в налиме из реки Лена самое низкое среди экземпляров из всех точек отлова.

«Хорошей новостью для реки Лена явяется то, что она одна из наиболее полноводных рекв мире» — сказал Кастелло.

В то время как концентрация ртути в реках Мезень и Лена ежегодно снижается на 2,5%, её содержаание в реках Северной Америки возрастает на 5%.

Так в чем же причина подобных различий? Как отмечают исследователи в своей работе: «Отсутствуют какие-либо дополнительные данные о состоянии среды российскиз рек. Однако различия в отдельных Арктических регионах могут быть обусловлены спецификой коренных подстилающих пород и качества вод, а также спецификой источников загрязнения.»

Вплоть до 1970-х годов содержание ртути в атмосфере увеличивалось вследствие развития промышленности Европы и Северной Америки. После перевода большинства вредных производств в Китай концентрация атмосферной ртути в развитых странах снизилась.

В России чрезмерно высокий уровень атмосферной ртути в реке Пасвик объясняется развитием металлургической промышлености Мурманской области и сосредоточением плавильных компаний вдоль данной реки. Спад промышленной деятельности вдоль бассейна реки Лена и Мезень привело к оздоровлению местных вод.

По мнению Роберта Спенсера, исследователя из центра Вудс Хол, сопутствующим фактором, повлиявшим на различия уровня ртути, служат изменения климата. У налима канадской Арктики концентрация ртути увеличивается в тканях не смотря на снижение её концентрации в атмосфере. Это обусловлено тем, что потепление воды приводит к повышении доступности ртути для популяции рыб.
——
Leandro Castello, Alexander V. Zhulidov, Tatiana Yu. Gurtovaya, Richard D. Robarts, Robert M. Holmes, Daniel A. Zhulidov, Vladimir S. Lysenko, Robert G. M. Spencer. Low and Declining Mercury in Arctic Russian Rivers. Environmental Science & Technology, 2013.

pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/es403363v

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *