Кодама об окраске Нишикигои

Темный Очиба выглядит синим.
Темный Очиба выглядит синим.

Мамору Кодама (Mamoru Kodama), знаменитый японский разводчик кои, рассказывает об особенностях пигментации этих удивительных рыб.

Пигменты, находящиеся в коже Нишикигои, придают им красные, черные, синие и другие оттенки. Мы можем разделить эти красители на две группы: красные и черные. Красная группа представлена каротиноидами, а черная — меланином.

У рыб обнаруживается свыше 20 видов каротиноидов. Тем не менее у Нишикигои отмечается лишь 3 типа: лютеин, зеаксантин и астаксантин. Эти пигменты добавляют коже кои оттенки красного. Стоит отметить, что они не продуцируются рыбой, а впитываются с пищей и задерживается в пигментных клетках.

Предлагаемые на рынке кои получают специальные корма, богатые каротиноидами, которые повышают их привлекательность и, соответственно, ценность. Существуют корма без специальных красящих добавок. Последние не улучшат интенсивность окраски кои, поэтому необходимо аккуратно подходить к выбору рациона питания.

Пигмент меланин продуцируется в организме кои. Черный цвет имеет защитное значение. Его выраженность зависит от условий обитания рыбы. Если кои живет в темной среде, он будет насыщенно-черным. Обитание на ярком свете, напротив, сделает кои более серым. Внешний вид этих рыб зависит от условий обитания и постоянно меняется в зависимости от их состояния. Стоит отметить, что данная изменчивость характерна лишь для кои магои, живущих в естественных реках и земляных прудах. Черная окраска Нишикигои никогда не меняется, потому что она закреплена путем селекции.

Оттенки синего также обусловлены присутствием пигмента меланина. Вы спросите, каким образом черный краситель может дать синий цвет? Для ответа на этот вопрос необходимо вспомнить перламутровую голубую окраску прибрежных вод на Гавайях. Дело в том, что преломление света толщей воды приводит к посинению темного дна. Подобный эффект отмечается и у кои. Кожа рыбок функционирует в качестве призмы, которая в Ваших глазах изменяет черный цвет меланина на синий.
——
Мамору Кодама (Mamoru Kodama) имеет 40-летний стаж разведения Нишикигои; является 5-кратным чемпионом многочисленных конкурсов кои, проводившихся в Японии. Автор нескольких книг, посвященных кои.
http://www.kodamakoifarm.com/shinbun/issue003.html

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *