Деварио патирана

Devario pathirana
Деварио патирана

Представители вида Деварио патирана (Devario pathirana, Kottelat & Pethiyagoda, 1990; синоним Danio pathirana) или полосатые данио обнаруживаются только в ряде небольших ручьев и притоков Опата Эла (река Опата), выходящих из лесного заповедника Каннелия, недалеко от деревни с одноименным названием на юго-западе Шри-Ланки.

Типовое местонахождение определено как «приток Опата Эла», спускающийся из лесного заповедника Каннелия и впадающий в реку Опата, 6° 15’40» с.ш., 80° 23’45» в.д., Шри-Ланка.

Все известные популяции существуют в пределах водораздела реки Нилвала, по крайней мере 70% которого в настоящее время используются в сельском хозяйстве, а в некоторых областях происходит добыча песка. Антропогенное воздействие привело к удалению большей части первоначального лесного покрова и ухудшению качества воды до такой степени, что многие местные виды в настоящее время находятся на грани вымирания.

Родовое название «Devario» происходит от местного общеупотребительного обозначения типовых видов рода карповых Cyprinus (сейчас Devario) devario Hamilton, 1822. Видовое название «pathirana» от фамилии Аманды Патирана, которая поставила авторов в известность о новом виде.

Деварио патирана населяют речки с пологим уклоном, медленно текущие через латеритную глину. Их русло по информации на в 1990 год имело 4-8 м в ширину и до 3 м в глубину, хотя на большей части исследуемого участка средняя глубина составляла только 10-150 см. Грунт состоит из небольших, гладких, песчаных валунов, чередующихся с участками песка или ила. Вода рек крайне чистая и прозрачная. В области обитания рыбок произрастают виды Aponogeton и Lagenandra, в то время как значительная часть прилегающих к берегам территорий предназначены для риса, чая или кокосовых плантаций.

D.pathirana можно увидеть небольшими стайками, плавающими в канавках, порогах и глубоких водоёмах. Отмечен их более низкая миграция по сравнению со стремительными деварио D. Malabaricus, которые широко представлены на других территориях.

В одном с Деварио патирана ареале обитают симпатрические популяции Puntius bimaculatus, P. kamalika  (вероятно идентифицированный как P. amphibius в 1990 г.), P. vittatus, Pethia nigrofasciata, Dawksinia singhala (вероятно идентифицированный как R. daniconius в 1990 году), Systomus pleurotaenia, S. sarana, Rasboroides vaterifloris, Rasbora dandia  (вероятно идентифицированный как  Р. daniconius в 1990 году), Laubuca laubuca, Belontia signata, Awaous grammepomus, Sicyopus jonklaasi и Ompok ceylonensis (вероятно идентифицированный как О. bimaculatus в 1990 году).

Содержание
Представители вида D.pathirana достигают в длину 65-80 мм. Для их постоянного содержания подойдет емкость 120 на 45 см. Внутренний дизайн аквариума рекомендуется сделать так, чтобы он напоминал ручей или реку. На дно необходимо поместить песок или мелкий гравий, крупные голыши и несколько больших валунов.

Также можно дополнительно оборудовать аквариум корягами или ветками, а также посадить стойкие виды Microsorum, Bolbitis или Anubias.

Так как естественная среда обитания представляет собой нетронутые области, очевидно, что органические загрязнения нежелательны, и их необходимо удалять как можно тщательнее. Поток воды в емкости должен быть умеренным, а уровень растворенного кислорода высоким.

Обязательна еженедельная замена воды, составляющая 30-50% от объема. Данио любят выпрыгивать из воды, поэтому необходимо плотно закрывать аквариум крышкой.

Состояние воды
Температура: 23 — 26 ° C
рН: 6,0 — 7,5
Жёсткость: 18 — 143 частей на миллион

Питание
В природе Деварио патирана почти наверняка охотятся на насекомых и их личинок. В аквариуме рыбки в значительной степени непритязательны и принимают любой корм.

В качестве основы рациона может использоваться качественный сухой корм, однако для улучшения окраски и общего состояния требуются регулярные добавки живых и мороженных объектов, например, мотыля, дафнией (Daphnia), артемий (Artemia).

Поведение и совместимость
Будучи не особенно агрессивным видом, Деварио патирана постоянно беспокоят более медлительных или застенчивых соседей по аквариуму своей активностью и энергичным кормовым поведением. Кроме того, они обкусывают плавники медлительным рыбам. Следовательно, совместимость с другими видами возможна только в больших объемах, готовых принять крепких, аналогичного размера соседей по аквариуму. Существует много подходящих вариантов, включая карповых, гольцов, цихлид, сомов и хараковидных. Тем не менее, выбирая совместимое сообщество рыб, важно провести надлежащее исследование.

Рекомендуется покупка минимум 6-10 особей. Это способствует естественной демонстрации брачных танцев, а также позволит снизить уровень тревожности и вдохновит самцов на демонстрацию своей наилучшей окраски.

D.pathirana более агрессивны по сравнению с другими данио, поэтому содержание их в большом количестве полезно. В данном случае любое агрессивное взаимодействие, как правило, не распространяется на сородичей, и предоставление нескольких соперников должно означать, что ни одна, более слабая отдельная особь не будет чрезмерно притесняться.

Половой диморфизм
Половозрелые самки немного крупнее самцов, имеют более округлое брюшко и тусклую окраску.

Размножение
Как и большинство мелких карповых, представители рода Данио (Devario) совершают свободное икрометание и не проявляют родительской заботы.

Находясь в хорошей форме, рыбки нерестяться в растительном аквариуме, поэтому неудивительным будет обнаружение небольшого числа мальков на дне емкости. Тем не менее, для более продуктивного разведения необходим координированный подход.

Взрослая группа может содержаться вместе, однако для нереста следует подготовить и наполнить отстоянной водой отдельную емкость 45 на 30 см. Нерестовик должен слабо освещаться. Его дно покрывают сеткой, находящейся на некотором расстоянии от дна. Диаметр ячеек сетки должны быть достаточно крупными для прохождения мальков, но мелкими для доступа взрослых рыб.

В качестве нерестового субстрата можно заполнить большую часть бака мелколистными растениями (Taxiphyllum), либо использовать волокнистые мочалки.

Вода должна иметь слегка кислую реакцию pH и температуру, близкую к верхней границе допустимого для рыбок диапазона. Следует подключить аэрацию, губчатый фильтр и обеспечить непрерывное перемешивание водной массы.

На нерест подсаживают одну две пары половозрелых особей. Окончательный этап созревания обычно занимает 24 часа. После икрометания самка становится заметно худее, и особей следует отсадить.

Длительность инкубационного периода зависит от температуры и объёма, но обычно длится 24-36 часов. Ещё несколько дней спустя мальки начинают свободно плавать.

В качестве стартового рациона подойдут Парамеции (Paramecium) или что-то аналогичное, с добавлением артемий, микрочервей, порошкообразных сухих кормов, как только мальки станут достаточно большими, чтобы справиться с ними.

Примечания
Несмотря на статус находящихся под угрозой исчезновения в природе, в среде аквариумистов D. pathirana разводятся, хотя и в ограниченном количестве. Данный вид доступен, но на нерегулярной основе. Вследствие этого, он является дорогим удовольствием по сравнению с обычными данио (Devario).

Иногда Деварио патирана продается под альтернативными названиями «Тигровый» или «Цейлонский» Данио.

Devario pathirana отличается от других представителей рода, в первую очередь, своим уникальным цветовым узором, который состоит из 7-11 темно-синих, неправильной формы, параллельных вертикальных полосок на передней части каждого бока. Кроме того, на хвостовом стебле имеется горизонтальная полоса, которая расходится лучами в центральном хвостовом плавнике.

Филогенетический анализ показывает, что вид наиболее тесно связан с Индийским данио и Данио Голубая Луна (D. Xyrops) с западного склона горы Ракхайн Йома в Мьянме (Fang и др., 2009;. Fang и Kullander, 2009).

В последние годы получило распространение обозначение полос на теле и плавниках представителей группы Danionin (семейство Cyprinidae) следующим образом:
— P-полоса: или «пигментная полоса» является центральной, темной, боковой полосой на теле, которая расширяется в хвостовом плавнике у некоторых видов. Полосы выше нумеруются Р+1, P+2 и т.д., а ниже P-1, P-2, P-3.
— A-полоса: центральная полоса на анальном плавнике; ближайшая полоса (сверху) обозначается А+1, а дальняя (внизу) А-1.
— D-полоса: пограничная полоса спинного плавника.

Согласно Фэнгу (2003) Данио (Devario) характеризуются: ​​полосой P, расходящейся срединными лучами хвостового плавника; короткими верхнечелюстными усиками (отсутствующими у некоторых видов); отсутствием полосы А (менее четкая, относительно широкая полоса присутствует у некоторых видов, например, D. acrostomus, D. annandalei, D. xyrops); коротким, широким предчелюстным отростком (расщелиной в верхней челюсти) с крошечным выростом (костяным бугорком); подглазничные впадины немного меньше.

Нынешнее название рода в общем пользовании только с 2003 года. До этого считалось, что все представители рода Devario принадлежали к роду Danio.

Более ранний молекулярный филогенез указывает на род Danio, как монофилетическую группу, состоящую из двух крупных клад; группировка Danio devario, включающая более крупные и высокие виды и D. Rerio, включающая меньших и более тонких рыб.

В настоящее время недействительное название рода Brachydanio, ранее часто употребительное для членов последней группы, может быть встречено по большей части в устаревшей аквариумной литературе.

Тем не менее, в 2003 году Фэнг провел более детальное исследование на основе морфологических признаков, в которое входили представители других близких родов, и результаты впервые показали, что род Danioas рассматриваемый ранее, представляет собой полифилетическую группировку, т. е. не все его члены идут от одного общего предка.

Название рода Devario было предложено для более крупных видов, а Danio применяется только к мелкой рыбе (за исключением типового вида, D. Dangila, который может вырасти примерно до 89 мм).

Эти результаты были в значительной степени поддержаны последующим филогенетическим анализом (например, Mayden соавт., 2007), хотя род Devario претерпел некоторые перестановки, особенно согласно Фэнг и др.. (2009).

В этом исследовании два вида ранее включающие род Inlecypris были употреблены в качестве синонимов Devario и три вида ранее включенные в род Microrasbora были перемещены в новый род Microdevario, основанный на общности синапоморфий с Devario.

Была также выдвинута гипотеза о существовании монофилетической клады, состоящей из родов Devario, Chela, Laubuca, Microdevario и Microrasbora. Теорию поддержал в более свежих исследованиях Тэнг и соавт. (2010).

Род Betadevario (Pramod соавт., 2010) также входит в эту группировку и является родственным Devario и Microrasbora.

В рамках семейства карповых клада Devario наиболее тесно связана с кладой Danio, включающей роды Danio и Danionella и с кладой Esomus, которая группирует Esomus параллельно с Paedocypris и Sundadanio. Тем не менее, для установления более близких отношений внутри самой клады Devario требуется дальнейшее изучение.
——

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *