Предоставление рыб для диагностики заболеваний

Определение причины заболевания или смерти рыбы может быть затруднительным и неприятным занятием для любого рыбовода. Проблема заключается в том, что заболевания зачастую диагностируются неверно и лечатся лекарствами, отпускаемыми без рецепта. Порочный круг начинается тогда, когда один из методов лечения не помогает, а затем владельцы пробуют другой, затем еще один и так далее. Такой способ – это не только трата времени и денег. Как правило, он несет в себе для рыбы больше вреда, чем пользы. Более того, передозировка лекарственных средств и промежуток времени между началом заболевания и его обнаружением позволяют развиться вторичным инфекциям (вызываемым агентами, попадающим в ткани рыбы после того, как она повреждается изначальной инфекцией). Поэтому важно связываться с диагностической лабораторией как только проблема обнаруживается для предотвращения неправильного ухода за здоровьем рыбы.

Когда рыба заболевает или умирает, первым делом следует узнать причину. Чем раньше определяется причина, тем скорее можно принять меры по исправлению ситуации.  Не важно где происходит гибель рыбы: в садке, домашнем аквариуме, на сельскохозяйственном производстве или в дикой природе; крайне важно быстро и корректно действовать. Ниже приведен список процедур для предоставления рыбы и образцов воды в диагностическую лабораторию. Следующие шаги приведут к правильной оценке и лучшим рекомендациям по лечению.

Важность истории болезни и документации
При обращении в диагностическую лабораторию клиентам задают ряд рутинных вопросов. Они должны быть осведомлены о состоянии комплекса и о животных, обитающих в нем. Ведение учета параметров химического состава воды, замен воды, обитающих видов и внесенных за последнее время изменений может ускорить обработку образцов и выдачу необходимых рекомендаций. Ниже приведен ряд вопросов, которые, как правило, задают специалисты в зависимости от ситуации. Клиент должен быть готов предоставить следующую информацию:

Общие вопросы

  • Каковы размеры и тип комплекса?
  • Как долго комплекс функционирует?
  • Какие виды рыб там находятся, сколько особей каждого вида?
  • Каковы их размеры и возраст?
  • У каких видов наблюдаются проблемы?
  • Добавляли ли в комплекс новых особей? Какого вида и когда?
  • Когда аномальное поведение или смерть были обнаружены?
  • Сколько рыб в день заболевает? Каково число смертей в день?
  • Какие изменения в погоде произошли за последнее время (важно в случае садков)?
  • Были ли проблемы в комплексе ранее?
  • Были ли проблемы с этими особями ранее?

Изменения в поведении:

  • Каково поведение рыбы (например, быстро ли она плавает, увеличена ли частота дыхания, апатично ли поведение)?
  • Где в толще воды располагается рыба (на поверхности, в вертикальном положении, на дне, рядом с аэратором или на берегу)?
  • Питается ли рыба? Если нет, когда перестала принимать пищу?

Физические изменения:

  • Каково состояние тела рыбы (например, оно тонкое или раздутое)?
  • Каково состояние глаз (нормальное, один или оба запали или выпучились)?
  • Каково состояние плавников (сжаты, растрепаны, окровавлены)?
  • Каково состояние жабр (обесцвечены, окровавлены, растрепаны)?
  • Есть ли на рыбе повреждения или наросты?
  • Что еще выглядит ненормально?

Стандартные процедуры:

  • Какой тип и размер корма используется?
  • Сколько корма и как часто ест рыба?
  • Вносились ли изменения в режим питания или обслуживание комплекса в последнее время?
  • Когда в последний раз производилась замена воды? Какое количество было заменено?

Предыдущее лечения:

  • Когда проводилось последнее лечение?
  • Какие использовались препараты? В каких дозировках?

Сдача пробы воды
Рыба всю жизнь проводит в воде, поэтому когда рыба заболевает, нужно провести проверку окружающей среды. Не важно насколько чистой вы считаете свою воду, вне зависимости от того, какой источник вы используете и даже если ваша система является проточной, у вас должны иметься записи параметров качества воды (например, температура, pH, содержание аммиака, нитритов, растворенного кислорода). Сдайте воду на анализ.  Хорошая диагностическая лаборатория сначала проверит воду на любые отклонения в качестве.

При сдаче пробы воды на анализ следует соблюсти несколько простых, но важных процедур. Проба воды должна быть взята как только обнаружено аномальное поведение рыбы и перед тем как изменятся характеристики воды. Следует использовать чистую емкость (объемом около литра), тщательно вымытую и не содержащую посторонних веществ или остатков мыла. Если исследуемый комплекс является садком, важно погрузить емкость под воду и закрутить крышку, не поднимая ее на поверхность. При этом удаляются пузырьки воздуха, которые могут повлиять на результаты измерения содержания растворенного кислорода. (В идеале, содержание растворенного кислорода и температура вода должны измеряться в самом садке, а если он большой, в нескольких точках и на разной глубине). Если задействованы сразу несколько комплексов, пробы воды понадобятся из каждого.

Проба воды сдается отдельно от образца рыбы. Вода, в которой привозят рыбу не может корректно отражать процессы, происходящие в комплексе. Химический состав воды, включая pH и содержание аммиака, во время транспортировки подвергается изменениям. Например, в процессе транспортировки в лабораторию метаболическая активность рыбы (дыхание, экскреция) снизит уровень pH и повысит содержание аммиака в воде.

Важно маркировать все пробы соответствующей информацией. Укажите имя клиента, точку сбора пробы, глубину и время сбора. Храните пробу в прохладном месте. При транспортировке поместите ее в лед. Холодильник из пенополистирола хорошо подойдет для доставки в диагностическую лабораторию.

Сдача рыбы
В целях диагностики лучшим образцом рыбы является умирающая особь или особь с признаками недомогания. Мертвых особей редко принимают для диагностического тестирования. Тем не менее, если рыба все еще в хорошем состоянии (то есть глаза ясные, не мутные, жабры красные), она может пригодится в диагностических целях. Если же тело уже разлагается или издает неприятный запах, не стоит сдавать его на анализ. Важно предоставить репрезентативное количество особей каждого вида. Обычно от трех до пяти рыб будет достаточно. Это гарантирует точную диагностику популяции в целом.

Если рыбы живы и смогут перенести транспортировку до лаборатории, поместите их в воду, насыщенную кислородом, в специальный полиэтиленовый пакет для транспортировки рыбы. Пакет поместите в холодильник из пенополистирола для поддержания температуры. Если особи мертвы или не перенесут транспортировку, они должны быть влажными. Используйте мокрые бумажные полотенца в специальном полиэтиленовом пакете. Образец следует поместить в лед в холодильнике из пенополистирола. Важно не заморозить образцы, особенно если ткани будут проходить гистопатологическое исследование (изучение тканей на микроскопическом уровне при заболеваниях).

Следует отметить, что большинство диагностических лабораторий требуют предварительного уведомления о доставке образца. Это гарантирует то, что контактное лицо получит доставленный образец и сможет начать изучение в срочном порядке.

Образцы, доставляемые лично вами также следует правильно транспортировать. Уведомите лабораторию о вашем прибытии с образцом. Перевозите живую рыбу в контейнере с аэратором или в пластиковом пакете с насыщенной кислородом водой. Умирающих/мертвых особей оборачивайте мокрыми бумажными и помещайте в пластиковый пакет. Его затем разместите в лед в холодильнике из пенополистирола.

Диагностическая лаборатория
Как только описан клинический случай заболевания, диагностическая лаборатория приступает к общей оценке. Специалист проверит параметры химического состава воды, такие как общее содержание аммиака, содержание неионизованного аммиака, нитритов, хлоридов, уровень pH, жесткость и щелочность воды. (Для комплексов c морской водой измеряют содержание аммиака, нитритов, нитратов, соленость воды и уровень pH). Также измеряется содержание хлора, растворенного кислорода, сероводорода, железа и меди.

Затем определяют размер и вес рыбы, записываются паталогические изменения поверхности тела (см. физические изменения выше). Полная аутопсия включает биопсию внешних тканей (кожи, жабр, плавников). Ткани изучаются под микроскопом на наличие паразитов, хотя может быть определено и присутствие некоторых бактерий (например, Flexibacter columnaris или Flavobacterium columnare), грибков, влияние качества воды и питания. Рыбу вскрывают для изучения внутренних органов на наличие поражений и новообразований. Берется образец культуры клеток почки в целях обнаружения бактерий (может потребоваться культура клеток других органов, таких как мозг, печень, селезенка и плавательный пузырь).

Также могут браться пробы ткани для гистологической обработки и вирусологии. Давленый препарат внутренних органов изучается под микроскопом, в первую очередь для наблюдения за паразитами. Также при таком наблюдении могут быть замечены бактериальные и грибковые агенты, нарушение баланса питательных веществ, которые нужно подтверждать другими методами исследования.

Лаборатория может предоставить первоначальную оценку качества воды и заключение о наличии паразитарной инфекции в течение 24 часов после получения образца. За это время в большинстве случаев выносится корректная оценка и назначается рекомендуемое лечение. В некоторых случаях, однако, может понадобиться больше времени для определения возбудителя. Выращивание бактерий с помощью специализированных средств занимает от 24 до 48 часов, а определение подходящего антибиотика еще 24 часа. При необходимости проведения гистологического или вирусологического исследования потребуется от одной до двух недель.

Значение образца: что он может нам рассказать?
Заболевания рыб зачастую вызваны целым рядом фактором, таких как качество воды, питания и/или инфицирование патогенами (бактериями, паразитами или вирусами). По этой причине не следует начинать лечение до проведения точной диагностики проблемы, так как определить основную причину в этом случае будет труднее. Более того, иммунная система рыбы ослабляется, что приводит к вторичным инфекциям, маскирующим первопричину. Если вы осведомлены о состоянии вашего комплекса и ведете записи изменений, вы сможете устранить наиболее распространенные проблемы, являющиеся основной причиной заболеваний и позволяющие вторичным заболеваниям распространятся.

Рисунок 1. Построением кривой на графике с осями смертности в процентах (число умерших рыб/общее число рыб в популяции) по отношению ко времени, можно определить, от патогена какого типа страдает рыба.
Рисунок 1. Построением кривой на графике с осями смертности в процентах (число умерших рыб/общее число рыб в популяции) по отношению ко времени, можно определить, от патогена какого типа страдает рыба. Peracute — «молниеносная» смертность; acute — острая смертность; chronic — хроническая смертность.

Вы можете помочь специалисту определить причину смерти, составив график с кривой смертности (см. Рисунок 1). Такая кривая показывает количество умерших рыб в различные периоды времени от начала вспышки заболевания до текущего времени (или конца вспышки). Если рыба демонстрирует аномальное поведение или большинство рыб в вашем комплексе умирают в течение 24 часов, ситуация соответствует “Кривой смертности типа I”. Возбудители, вызывающие такую острейшую реакцию относятся к окружающей среде, а именно к изменению качества воды. Например, низкий уровень содержания растворенного кислорода может привести к  молниеносной (peracute) смертности. Токсины, такие как химические вещества, а также передозировка лекарств также могут вызвать острую реакцию. “Кривая смертности типа II” отражает ситуацию, при которой рыба ослаблена на протяжении нескольких дней, вплоть до недели, а смертность постепенно увеличивается. Причиной острой (acute) смертности являются инфекционные агенты, такие как бактерии или вирусы. Рыбы, которые находятся в летаргическом состоянии, меньше питаются или умирают в период от одной до нескольких недель, переносят хроническую (chronic) реакцию. Ряд факторов, в том числе паразиты, бактерии, вирусы, токсины (например, тяжелые металлы) и плохое питание, могут привести к состоянию, характеризующемуся “ Кривой смертности типа III”.

Из-за того, что широкий спектр агентов вызывает различные симптомы у рыб, чем раньше вы сдадите пробу воды и образец рыбы на анализ в лабораторию, тем более точным окажется диагноз. Начать лечение можно быстрее, сведя к минимуму потери популяции. То, каким образом обращались с образцом с самого начала заболевания определит насколько точным будет диагноз. Это явление называется “диагностическая полезность”. Как было отмечено выше, живые особи лучше подходят для определения патогенов (например, паразитов, бактерий, грибков и вирусов). Умирающие рыбы, помещенные в лед незамедлительно и осмотренные в течение 24 часов также подойдут. В большинстве случаев особи, умершие более 6 часов назад бесполезны в целях определения внешних паразитов, изоляции бактерий или гистологии. Паразиты отпадают, а бактерии, вовлеченные в процесс разложения, наполняют ткани как только умирает рыба. В рыбе, которую немедленно заморозили, как правило, внешних паразитов не будет и проведение гистологического исследования ткани невозможно. Однако, замороженные особи полезны для определения бактериальных или вирусных патогенов. Для гистологических исследований подходят ткани, фиксированные в 10% буферном формалине, однако образец должен иметь корректный размер для правильной фиксации.

Резюме
Когда рыба заболевает или умирает, важно корректно реагировать для определения причины угрозы здоровью рыбы. Качественно и досконально ведите записи параметров химического состава воды, замен воды и последние добавления особей. Это поможет при общении с профессионалом и поспособствует вынесению точного диагноза. Диагностические центры зачастую требуют разделения образцов рыбы и проб воды. То, каким образом образцы буду собраны и транспортированы, определит их полезность при исследовании, точность и эффективность финальной оценки и корректность рекомендаций.

edis.ifas.ufl.edu/fa055

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *