Леопардовая ктенопома

Малек Леопардовой ктенопомы
Малек Леопардовой ктенопомы

Лабиринтовые рыбы из Азии хорошо знакомы большинству аквариумистов. Гурами рода Trichogaster или лялиусы (Colisa) населяют тысячи аквариумов. Сиамские бойцовые рыбки (Betta splendens) являются общемировыми фаворитами. Даже макропод (Macropodus opercularis) имеет преданных поклонников. В гораздо меньшей степени распространены африканские лабиринтовые. Одними из них являются, так называемые, кустарниковые рыбы родов Ctenopoma, Microctenopoma и Sandelia.

Леопардовая ктенопома (Ctenopoma acutirostre) населяет реки, ручьи, озера и топи бассейна реки Конго. Она может жить в областях с чрезвычайно быстрым течением, но предпочитает медленнотекущие воды. Эти рыбки обладают засаднической стратегией охоты. Они осторожно ожидают свою жертву, оставаясь в зарослях густой растительности. Кроме того, рыбки активно охотятся ночью. Кормом для них служат мелкая рыба, амфибии и насекомые.

Особи вида Ctenopoma acutirostre имеют округлое сдавленное с боков тело с большими выступающими глазами и длинной остроконечной мордочкой. В отличие от своего родственника C. acutirostre, леопардовая ктенопома имеет крупный рот, отражающей её плотоядную природу. На спинном плавнике выдаются шипы.

Фоновая окраска рыбки варьирует от красновато-коричневой до золотисто-желтой. По телу неравномерно разбросаны темно-коричневые или черные пятна. Окраска брюшка светло-желтая или белая. Все плавники, за исключением грудных и кончика спинного, хвостового и анального плавников, также окрашены. Одно из пятен в основании хвостового плавника часто формирует глазчатую отметину. Цветовой рисунок блекнет с возрастом. Внешне, леопардовая ктенопома слегка напоминает рыбу листа из семейства Polycentridae. В природе представители данного вида достигают в длину 20 см. Особи медленно растут и только через несколько лет вырастают до 15 см. Для содержания требуется емкость от 150 литров.

Рыбка проявляет активность в сумеречное время, поэтому предпочитает условия низкой освещенности. С целью снижения интенсивности света можно изменить мощность ламп, либо добавить плавающие на поверхности растения. Декорации должны включать множество укрытий. Предпочтителен темный грунт. В емкость можно посадить водные растения, например, африканские виды, Anubias и Bolbitis, прикрепленные к камням или кускам моренного дуба. Крышка аквариума должна быть плотно накрыта, так как случается, что рыбки выпрыгиваюь из воды.

Показатели воды:
Температура: 23-28°C
pH: 6.0-7.5
Жесткость: 5-15°H

Кормление Леопардовой ктенопомы

Сухие корма обычно не принимаются рыбками, хотя их можно приучить. Не смотря на свою хищническую природу, ктенопомы с легкостью переходят на замороженные мясные корма. Идеальный рацион питания составляют замороженные креветки, мотыль. моллюски, а также живые дождевые и мучные черви.

Поведение и совместимость ктенопомы

Представители данного вида не особенно агрессивны, однако проявляют хищнический нрав и поедают мелкую рыбу. Лучшими соседями для ктенопомы являются виды аналогичного ареала обитания. К их числу относятся стайки тетр конго (Phenacogrammus interruptus), золотой конго или глянцевая тетра (Alestopetersius caudalis), барбусы, сомики Synodontis flavitaeniatus или S. schoutedini. Не исключается подселение полиптерусов (Polypterus) или африканских рыб бабочек (Pantodon buchholzi). Не следует устраивать сожительство с крупными и агрессивными видами потому, что леопардовая ктенопома пугливая и скромная.

Несколько особей данного вида могут содержаться вместе, если они селились одновременно. В противном случае, начнут происходить битвы за территорию.

самка (слева) и самец (позади справа) леопардовой ктенопомы
На иллюстрации самка (слева) и самец (позади справа) леопардовой ктенопомы (илл. badmanstropicalfish.com)

Самцы и самки ктенопомы

Сложно определить пол. Самцы имеют больше шипов на жаберных крышках и грубую текстуру в основании хвостового стебля, отсутствующего у самок.

Разведение

Шанс получить пару производителей повышается при содержании нескольких молодых особей, которые по мере взросления сами разобьются на пары.

Нерестовая емкость должна включать большое количество плавающих на поверхности растений. Необходимо плотно накрыть её, чтобы обеспечить малькам доступ к влажному теплому воздуху над поверхностью воды.

Икрометание происходит в типичных для лабиринтовых рыбок объятиях. Обладая положительной плавучестью, икринки скапливаются на поверхности. Родители не проявляют заботу о потомстве, поэтому сразу после нереста их можно отсадить.

Инкубационный период длиться 48 часов, после которых мальки начинают свободно плавать. В течение первых двух дней молодь кормят инфузорией, а затем переходят на науплий артемии.

Не смотря частое размножение леопардовой ктенопомы и высокую плодовитость (несколько тысяч икринок) в условиях аквариума, выживаемость мальков крайне низкая. Это может быть связано с каннибализмом среди потомства.

Предполагается, что представители вида Ctenopoma acutirostre, наряду с другими свободно мечущими Ctenopoma, размножаются сезонно. Они нерестятся в течение нескольких месяцев, а затем останавливаются до сезона дождей. Также существует мнение, что ктенопомы поздно становятся половозрелыми, в возрасте 5-10 лет.

Ctenopoma acutirostre является идеальной рыбкой для новичков. Это чрезвычайно стойкий, долгоживущий (более 15 лет) вид, демонстрирующий интересное поведение. Ктенопома эволюционировала конвергентно с представителями родов Polycentrus и Monocirrhus, но они не являются близкими родственниками. Все озвученные виды похожи на листья и другие объекты водного ландшафта. Если в аквариум с ними будет вноситься живой корм, то аквариумист сможет пронаблюдать их естественное поведение по выслеживанию добычи.

 

На видео леопардовая ктенопома выслеживает и поедает гуппи.

——

www.aquariumadvice.com/forums/f29/leopard-ctenopoma-ctenopoma-acutirostre-by-fruitbat-27057.html
www.seriouslyfish.com/species/ctenopoma-acutirostre/

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *