Радужница озера Курумои

Джерри Аллен отмечал существование двух цветовых вариаций Melanotaenia parva в озере Курумои (Kurumoi). Самцы одной из них имеют от синеватой до розовато-лилового цвета окраску тела с черной боковой полосой, проходящей по середине тела (иногда только на передней половине тела), тогда как мужские особи другой вариации окрашены в серебристые тона с красными пятнышками и узкими красными или оранжевыми полосами между каждым рядом чешуек. Молодые самцы имеют в розовато-лиловый цвет, который при взрослении становится все более и более оранжево-красным. Представители нового вида были относительно маленькими, собственно, поэтому они получили название «parva», что с латинского означает – «маленький». Тем не менее, взрослые особи Melanotaenia parva достигают в длину 9-10 см.

Данный вид является близким родственником M. angfa, который, в свою очередь, населяет рядом расположенные речки. Когда Джерри Аллен впервые обнаружил Melanotaenia parva, он подумал, что это цветовая вариация Melanotaenia angfa. Однако два данных вида имеют существенные различия, включающие число жестких и мягких лучей спинного плавника, лучей анального плавников, а также чешуй по бокам тела. В частности, меланотении парва, найденная в озере Курумои, имела 6-7 жестких лучей спинного плавника, 11-14 мягких лучей спинного плавника, 1 луч анального плавника и 19-24 мягких лучей анального плавника.

Самец меланотении парва

Самец меланотении парва (илл.Dirk Godlinski)

Самка меланотении парва

Самка меланотении парва (илл. Patrick Meisenberg)

Область обитания
В 1989 году Джерри Аллен участвовал в охранной экспедиции бухты Бинтуни, большого залива, который служит разделителем полуострова Вогелькоп от остальной части Новой Гвинеи. Хотя работа касалась, главным образом, солоноводных и морских видов рыб, исследователь, пользуясь появившейся возможностью, собрал несколько экземпляров пресноводных рыб в данной области, а также в непосредственной близости от Маноквари и Соронга, в северо-восточном и западном регионах полуострова Вогелькоп. Получившаяся коллекция позволила открыть три новых вида радужниц, Melanotaenia angfa, M. arfakensis и M. parva. Тем не менее, живые экземпляры меланотении парва привнесены в аквариумистику лишь в 1999 году Хейко Блехером (Heiko Bleher).

В 2007 году в результате проведения ряда экспедиций организациями Национальных морских исследований и рыболовства Папуа, Академией рыболовства Соронга и Института исследований для развития Франции в пяти регионах Западного Папуа было собрано 15 видов радужниц, в том числе 80 особей вида Melanotaenia parva. Выловленные радужницы отправились в Соронг на раздведение.

область обитания Melanotaenia parva

На иллюстрации отмечена область обитания Melanotaenia parva (на основе данных — rainbow-fish.org/photos/maps/allmaps.htm).

Меланотении парва также известна как радужница озера Курумои, потому что её присутствие отмечается только в нем. Данное озеро является частью бассейна реки Якати. Оно находится на высоте 400 метров над уровнем моря и окружено горной местностью. Курумои это очень крупное озеро, имеющее приблизительно 800 метров в длину и 500 метров в ширину.

Странным является факт обитания здесь мозамбикской тиляпии (Oreochromis mossambicus). Предполагается, что данный вид попал в озеро во времена, когда эта территория являлась датской колонией.

Согласно международной красной книге «Красных списков угрожаемых видов», с1996 года Melanotaenia parva имеет статус находящегося в уязвимом положении (Vulnerable)

Размножение данного вида аналогично другим представителям радужниц (подробнее).

——
rainbowfish.angfaqld.org.au/Parva.htm
www.aquaticcommunity.com/rainbowfish/lakekurumoi.php
 

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *