Пятнистый или мраморный гурами

Трехточечный гурами
Трехточечный гурами

Трехточечный гурами (Trichopodus trichopterus, Pallas, 1770; Отряд: Osphronemidae, подсемейство: Luciocephalinae) и его вариации, включая мраморного гурами, обитают преимущественно в бассейне реки Меконг в южном Китае, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджи, Таиланде, Мьянме, Малайзии и северной части Индонезии. Кроме того, представители данного вида были введены в воды многочисленных стран, включая Филиппины, Тайвань, Папуа — Новую Гвинею, острова Реюньона, Сейшельские острова, Намибию, Доминиканскую Республику и Колумбию. Тем не менее, в продаже дикие особи не появляются. Абсолютное большинство всех аквариумных гурами происходит из рыбоводческих хозяйств Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.

Обычно Trichopodus trichopterus обнаруживается на глубине до 2 метров в медленных, густо заросших растительностью прудах, каналах, болотах, расположенных в низовьях. Дно данных водоемов покрыто толстым слоем мягкой грязи, детрита и органических отложений. От центральной до нижней части Меконга известно много популяций, мигрирующих в заливные леса или травянистые участки во время сезона дождей, а затем возвращающихся обратно в русло.

Представители данного вида легко идентифицируются по длинному анальному плавнику, который часто имеет отчетливое желто-оранжевое пятно, и многочисленным косым полосам на теле. Характерным признаком принадлежности к Trichopodus trichopterus является наличие двух пятен, расположенных в центре тела и основании хвостового плавника. Вместе с большими глазами, которые выглядят как третье пятно, они послужили поводом для называния вида трехточечным или пятнистым гурами.

На иллюстрации слева (сверху вниз): трехточечный гурами (T. Trichopterus trichopterus) и вариации T. Trichopterus sumatranus, включая опалого или мраморного гурами, золотого гурами и «Корби».

Окраска диких особей (T. Trichopterus trichopterus) варьирует от коричневого до сероватого, в то время как у аквариумной суматранской морфы (T. Trichopterus sumatranus) основной оттенок синий, мраморно-синий, серебристый или золотой.

Именно цветовые вариации T. Trichopterus sumatranus, например, мраморный гурами, голубой гурами, пользуются наибольшей популярностью среди любителей декоративных рыбок.

Голова рыбок имеет темно-серые и серебристые жаберные чешуйки с 2-3 черными полосами. Цвет глаз ярко-красный или оранжевый. Грудные и брюшные плавники окрашены в коричневый цвет, а спинной и хвостовой плавники темно-серые с округлыми белыми пятнами. Спинной плавник окаймлен по периферии желтоватой полоской. Серый анальный плавник с переднего конца беловатый. Кроме того, сзади он окаймлен оранжевой полоской с немногочисленными округлыми желтоватыми пятнами.

В природе длина мраморного гурами составляет 15 см, однако в аквариуме они обычно мельче (до 12 см). Самцы крупные и изящные. В отличие от самок у них длинный остроконечный спинной плавник, который, находясь в расслабленном состоянии, может соприкасаться с хвостовым плавником. Женские особи более мелкие, имеют полное брюшко и короткий закругленный спинной плавник.

Представители вида Trichopodus trichopterus нетребовательны к качеству воды, температура которой может варьировать от 24 до 30 °C, жесткость 3-35 dH и pH 5.5-8.5.

Для содержания рыбок подойдет емкость объемом 80 литров. Предпочтителен аквариум с поверхностными растениями открытой областью для плавания.

В природе гурами питаются донным детритом. Их пищевые предпочтения меняются в течение жизни. В то время как молодь занимается поиском мелких ракообразных, зоопланктона и насекомых, взрослые особи питаются детритом и растениями.

В условиях аквариума они оказываются неразборчивыми и потребляют любые виды кормов для декоративных рыбок.

Хотя мраморный гурами часто рекомендуют содержать в общем аквариуме, это не всегда соответствует действительности. При взрослении многие особи становятся очень злобными, тогда как другие могут оставаться миролюбивыми. Самцы территоральны и постоянно затевают склоки, особенно во время размножения. Их следует селить с крепкими рыбками, например, барбусами, крупными харациновыми, лорикариевыми, вьновыми и другими гурами средних и крупных размеров.

Разводить данный вид очень легко (подробнее в статье). Рыбки достигают половой зрелости на 12-14 неделе (длина 7 см). Нерестовик должен иметь уровень воды 20-28 см и множество растений на поверхности. Необходимо обеспечить слабую фильтрацию и перемешивание воды. Для этого подойдет аэрлифтный фильтр. К одному самцу лучше сажать 2-3 самок, потому что он часто агрессивен и гоняет их. Производителей готовят к нересту, обеспечивая их живыми кормами. Как только у женской особи округляется брюшко от созревшей икры, самец приступает к строительству пенного гнезда и веток. Сооружение может возвышаться на 3 см над водой и иметь ширину до 25 см. После того как гнездо закончено, он начинает ухаживать за самкой. К конце концов, производители располагаются под гнездом, и начинается традиционный «ритуал» обниманий. За несколько циклов икрометаня выделяется 300-4000 икринок, обладающих положительной плавучестью. После нереста самка уходит. Самец подбирает разбросанные икринки в пену и продолжает охранять гнездо. Инкубационный период длится 20-30 часов, а спустя 4-5 суток молодь начинает свободно плавать и искать пропитание. В этот момент лучше удалить и самца. В течение первой недели мальков кормят инфузорией туфелькой, затем переходят на хлопьевидные корма, микрочервей и науплию артемии. Для доведения большинства мальков до половозрелого возраста необходимо регулярно сортировать их по размеру, иначе прогрессирует каннибализм.

——

www.fishbase.us/summary/Trichopodus-trichopterus.html

taxo4254.wikispaces.com/Trichopodus+trichopterus

www.seriouslyfish.com/species/trichopodus-trichopterus/

 

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *