Поваренная соль как средство обработки рыб

Поваренная соль, также известная как хлорид натрия или NaCl, имеет множество возможных применений в выращивании рыбы. Она эффективно контролирует деятельность паразитов, минимизирует осморегуляторный стресс при транспортировке и предотвращает метгемоглобинемию у сомов.

Что такое соль?

Соль – это общий термин, применяемый к ионным или минеральным компонентам воды. Вся вода, кроме дистиллированной или деионизованной, содержит соли. Минералы, находящиеся в воде, могут быть важны для функционирования физиологических процессов у рыб. По этой причине рыбу не следует помещать в 100% дистиллированную или обработанную с помощью ионного обмена воду.

Хотя морская вода и состоит и множества различных солей, в ней преобладает именно хлорид натрия. Морских животных следует содержать в соленом растворе, содержащим микроэлементы, находящиеся в настоящей морской воде. Различные продукты, содержащие эти микроэлементы, находятся в свободной продаже. Поскольку микроэлементы, содержащиеся в морской соли, не критичны для выживания пресноводной рыбы, для этих видов можно использовать обычную поваренную или каменную соль (подходящую для употребления людьми и скотом).

Концентрация соли

Воздействие, оказываемое солью на рыбу, определяются концентрацией и продолжительностью воздействия. Морская вода содержит 3% соли, что эквивалентно 30 частям на тысячу или 30,000 частям на миллион (млн-1). В некоторых случаях заражение паразитами у пресноводной рыбы можно эффективно устранить погружением рыбы в раствор морской воды на время от 30 секунд до 10 минут, в зависимости от вида. В более слабых растворах (от 0,5 до 1% соли) рыбу можно оставлять на несколько часов для устранения паразитов. Концентрации от 0,1 до 0,3% можно использовать для улучшения осморегуляции и выработки слизи у пресноводной рыбы при транспортировке. Очень слабые соляные растворы, концентрация которых измеряется в частях на миллион, могут использоваться для контроля метгемоглобинемии у некоторых видов пресноводных рыб.

Антипаразитическое использование соли

При использовании в достаточных количествах, соль эффективно контролирует деятельность простейших организмов на жабрах и чешуе рыбы. Во многих случаях, однако, используется слишком мало соли, что делает ее воздействие неэффективным. В зависимости от продолжительности обработки варьирует и необходимая концентрация соли.

Трехпроцентный раствор эффективно удаляет простейшие организмы с чешуи, жабр и плавников пресноводной рыбы; он также усиливает выделение слизи. В зависимости от вида, в таком растворе рыбу можно держать от 30 секунд до 10 минут. Вообще рыбу следует держать в соляном растворе до тех пор, пока она не потеряет равновесие и не перевернется. Когда это произойдет, её следует быстро достать и поместить в чистую воду. Из-за того, что некоторые виды (в частности, некоторые тетры) плохо переносят соль, перед помещением большого количества особей в растворы следует провести биопробы (тесты для определения безопасных концентраций). Аналогичных эффектов можно добиться погружением морской рыбы в пресную воду. Простейшие морские организмы погибают при погружении в пресную воду, с чем связано их эффективное удаление с поверхности тела хозяина. Морскую рыбу можно погружать в пресную воду не более чем на 10 минут, затем ее следует вернуть в обратно в морскую среду.

Если процедуру окунания в такие растворы осуществить нельзя, то пресноводную рыбу можно поместить в солоноватую воду (например, с однопроцентным содержанием соли) на время от 30 минут до нескольких часов. Такая процедура дает аналогичный погружению в соленую воду эффект, т.е. удаляет простейшие организмы (паразиты) и улучшает выделение слизи. Это также полезно для заживления ран у рыб.

Наконец, слабые растворы, концентрацией от 0,01 до 0,2% соли, могут быть использованы в качестве постоянной добавки в рециркуляционных системах. Такие концентрации довольно эффективны для устранения одноклеточных паразитов. Большинство видов рыб способны выдерживать продолжительное воздействие соли в таких концентрациях; однако тетр и рыб, которые ориентируются с помощью электрического поля (например рыбы-слоники), не следует подвергать воздействию соли.

Использование соли при транспортировке рыбы

При транспортировке пресноводной рыбы, они вынуждены тратить дополнительную энергию на осморегуляцию (водный баланс) в случае, если соль не добавляют в воду. В следствие притока воды жабры и кровоток при транспортировке, пресноводная рыба в большинстве случаев подвергается гипергидратации. Для компенсации водного дисбаланса рыба выбрасывает лишнюю воду обратно через жабры. Увеличение концентрации соли в воде ингибирует этот процесс, что уменьшает вероятность истощения запасов энергии. Минимизируя осморегуляторный стресс, соль можно добавлять в воду при транспортировке для увеличения солености от 0,1 до 0,3% (1,000-3,000 млн-1, или 1-3 г/л).

При транспортировке рыбы из одного места в другое, например, из водоема в менее крупные резервуары внутри зданий, соль можно добавлять в воду резервуара. Следует добавить небольшое количество воды в конечный резервуар и соль для получения 3% раствора (30 частей на тысячу или 30,000 частей на миллион). Когда же рыба будет помещена в емкость, последняя должна быть наполнена водой. Кратковременное воздействие высоких концентраций соли оказывает антипаразитический эффект, а более продолжительное воздействие низких концентраций помогает стабилизировать осморегуляцию и повышает выделение слизи, покрывающей чешую рыб, которая могла быть повреждена при транспортировке.

Использование соли для профилактики и лечения метгемоглобинемии

Пресноводная рыба, особенно канальный сом, подвержена метгемоглобинемии – болезни, которая связана с накоплением нитритов (NO2) в воде. Хотя большинство проведенных исследований этой болезни проводились с использованием сомов, многие другие виды пресноводных рыб также ей подвержены. Представленная информация является кратким обзором использования соли для лечения метгемоглобинемии.

В пресноводных системах токсичность нитритов прямо связана с концентрациями хлоридов (Cl)., так как частички нитритов (NO2) и хлоридов (Cl) “конкурируют” за место для попадания в кровоток через жабры. При увеличении концентрации хлоридов в воде, способность нитритов попадать в кровоток падает.

Критическим компонентом метгемоглобинемии являются хлоридная часть (Cl) молекул соли (NaCl). По этой причине, вместо использования гидрометров или рефрактометров для измерения солености, следует проводить тесты по измерению концентрации хлоридов.

Для предотвращения токсичности нитритов среди канальных сомов в небольших водоемах рекомендуется использовать хлориды при минимальной концентрации в 20 млн-1. Вода большинства водоемов содержит хотя бы 20 млн-1 Cl, однако для достижения желаемых результатов при меньших концентрациях в них следует добавлять соль (см. Таблица 1). На каждую величину гектара площади и метра глубины водоема (10000 м3) внесение 16,4 кг соли приводит к возрастанию хлоридов на 1 млн-1.

Соль можно использовать для минимизации смертности и лечения рыб с метгемоглобинемией. Для контроля заболевания на каждую часть нитритов следует добавлять 6 частей хлоридов. Как было описано выше, нужная концентрация хлоридов достигается добавлением 16,4 кг соли на 1 га поверхности воды для 1 млн-1 Cl. (см. Таблица 2).

1.

Определяют концентрацию хлоридов в пруду. Если <20 млн-1, вносят соль по нижеизложенным расчетам

2.

Определяют необходимую концентрацию хлорида [(Cl)]:

20 — [Cl] = [Cl] необходимо

3.

Определяют объем пруда в га-м

(1 га-м = 10000 м3).

4.

Для 1 млн-1 Cl , вносят  16,4 кг соли на га-м воды

Пример:

1.

Пруд с рыбой, содержащий концентрацию хлорида [Cl] 10 млн-1.

2.

Хлора необходимо = 20 -10 = 10 млн-1

3.

Для определения объема измеряют пруд. 5 х 5 х 5 глубина = 125 м3

125 м3 / 10000 м3/га-м = 0,0125 га-м

4.

Количество вносимо соли:

= [Cl необходимый] x Vol (га-м) x 16,4

= 10 x 0,0125 x 16,4

= требуется 2,05 кг соли.

Таблица 1. Использование соли для предотвращения метгемоглобинемии. Соль должна вноситься в водоем, содержащий менее 20 млн-1 частей хлорида.

1.

Измеряют концентрацию нитрита ([NO2]).

2.

Измеряют концентрацию хлорида [(Cl)].

3.

Определяют концентрацию хлорида, рассчитываемую для соответствия — 6 частей хлорида в одной части нитрита: 6 x [NO2] — [Cl] = chloride needed.

4.

Определяют объем пруда в га-м (1 га-м = 10000 м3).

5.

Вносят 16,4 кг соли для получения 1 млн-1 хлорида

Пример:

1.

[NO2] = 10 млн-1.

2.

[Cl] = 20 млн-1.

3.

[Cl] необходимо = 6 x 10 — 20 = 40 млн-1.

4.

Для определения объема измеряют пруд. 5 х 5 х 5 глубина = 125 м3

125 м3 / 10000 м3/га-м = 0,0125 га-м

5.

Количество вносимо соли:

= [Cl необходимый] x Vol (га-м) x 16,4

= 40 x 0,0125 x 16,4

= требуется 8,2 кг соли.

Таблица 2. Использование соли для контроля метгемоглобинемии. В целях контроля смертности от метгемоглобинемии повышают концентрацию хлорида по сравнению с нитритом в 6 раз. Соль вносят для повышения содержания хлорида.

 

Заключение

Соль в современной аквакультуре используется для различных целей. Она дешева, доступна и, при правильном использовании, безопасна для пресноводных рыб. Терапевтическое использование соли включает контроль паразитов, стабилизацию осморегуляции, повышение выделения слизи и лечение метгемоглобинемии. Концентрации соли должны быть рассчитаны основываясь на цели использования, продолжительности воздействия и толерантности рыб, ему подвергающихся.

——

Ruth Francis-Floyd The Use of Salt in Aquaculture edis.ifas.ufl.edu/vm007

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *