Обнаружен гормон, управляющий социальным поведением рыб

В поведенческих исследованиях представителей вида Неолампрологус пульхер обнаружено, что образование окситоцина, гормона, который у человека ответственен за проявление влечения, имеет аналогичный эффект у рыб.

Результаты данной находки были опубликованы в недавнем номере журнала «Animal Behaviour». Они помогли ответить на важный вопрос эволюционного развития: что определяет проявление социального поведения у одних видов, в то время как другие большую часть своей жизни проводят в одиночестве?

По словам Адама Риддона (Adam Reddon), ведущего научного сотрудника и аспиранта психологического факультета в университете неврологии и поведения Макмастер (Онтарио, Канада): «Мы знаем, как данный гормон влияет на человека. Его активность связана с проявлением любви, моногамии, даже рискованного поведения, однако воздействие на рыбок изучено в гораздо меньшей степени».

В рамках работы использовалась Неолампрологус пульхер (Neolamprologus pulcher), цихлида африканского озера Танганьика, известная высокоорганизованным социальным поведением. Данный вид необычен, потому что его представители образуют постоянную иерархическую социальную группу, состоящую из доминантной пары производителей и множества помощников, которые заботятся о мальках и охраняют территорию.

При проведении исследования рыбам вводился изотоцин, «рыбий» аналог окситоцина, либо солевой раствор в контроле.

В первом эксперименте (воспроизведение территориальной конкуренции) обнаружено, что N. Pulcher, которым инъецировали изотоцин, становятся более восприимчивыми к размеру соперника, в независимости от того, является ли оппонент живой рыбкой или отражением в зеркале. Обработанные нейропептидом особи вступали в драку в зависимости от размера соперника, тогда как контрольные животные на основе своих внутренних агрессивных намерений.

Во втором эксперименте (в контексте социальной группы) обнаружено, что обработанные изотоцином рыбки быстрее реагируют на агрессивные нападки доминантных особей и начинают демонстрировать визульные сигналы покорности (важный социальный сигнал у вида N. pulcher).

Реддон отметил, что гормон повышает скорость реагирования на социальную информацию и является связующим компонентом. Он обеспечивает управление конфликтными ситуациями и оставляет группу сплоченной, потому что особи сталкиваются с короткими, менее энергозатратными драками.

Как сказал Сигал Балшин (Sigal Balshine), профессор психологического факультета в университете неврологии и поведения: «Мы уже знакомы с тем фактом, что данный нейропептид очень древний и встречается практически у всех позвоночных. Результаты работы свидетельствуют о сохранении в ряду позвоночных такой важной функции гормона, как модуляция социального поведения ».

——

Adam R. Reddon, Constance M. O’Connor, Susan E. Marsh-Rollo, Sigal Balshine. Effects of isotocin on social responses in a cooperatively breeding fish. Animal Behaviour, 84 (4). 2012.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *