Петушок Гладиатор

Betta gladiator является весьма распространенным видом в штате Сабах на острове Борнео, Малайзия. Он обитает на кольцеобразном плато, окруженном холмами, в бассейне реки Малиау. Малиау впадает в Кинабатанган — вторую по длине реку в Малайзии.

Типичные представители данного вида, наряду с Puntius sealei и Hemibagrus cf. Baramensis, были найдены в верещатниковом или пустошном лесу в воде с очень кислой реакцией среды (pH 4.2-4.8). Взрослые особи держались на расстоянии около метра друг от друга, в сопровождении стайки молодняка.

Betta gladiator весьма агрессивный вид, поэтому для содержания одной пары требуется аквариум объемом 80 литров. При общей длине тела 80-90 см, самцы крупнее и ярче окрашены, чем самки. Кроме того, у мужских особей голова шире и более длинные плавники.

Рыбки хорошо себя чувствуют в полностью укомплектованном аквариуме. Подобно другим представителям рода Betta, петушки гладиаторы предпочитают затемненный аквариум. Для снижения количества проходящего света в аквариум можно посадить тенеустойчивые виды азиатских растений, таких как таиландский крыловидный папоротник (Microsorum pteropus), яванский мох (Taxiphyllum barbieri) или, возможно, некоторые комнатные виды криптокорин (Cryptocoryne). Надводные растения тоже будут уместны. Для затемнения емкости рекомендуется помещать ветви и коряги, в частности, очищенных от коры дуба или бука. В простейшем случае, в качестве укрытий можно использовать глиняные горшки или куски труб.

Не помешает смесь из опавшей сухой листвы дуба, бука или листьев индийского миндаля. Напротив, она подчеркнет естественный вид, а также предоставит дополнительное укрытия и во время разложения стимулирует развитие микроорганизмов. Последними могу т питаться мальки. Помимо этого, гниение способствует выделению дубильных веществ, которые создают среду обитания, пригодную для жизни петушков гладиаторов.

Фильтрация не должна быть слишком сильной, поэтому лучше использовать фильтр с маломощной помпой, либо вообще аэрлифтный. Емкость должна быть плотно накрыта, потому что рыбки любят выпрыгивать из воды. Так как Betta gladiator являются лабиринтовыми рыбами, сверху аквариума следует оставить воздушное пространство.

В естественных условиях петушки гладиаторы питаются насекомыми и другими беспозвоночными, зоопланктоном и, возможно, охотятся на креветок, которые попадаются в их среде обитания. В неволе их можно кормить сухими кормами, регулярно давать немного свежих или замороженных дафний, артемий и мотыля, чтобы они хорошо себя чувствовали, а их окраска была ярче. Крупные особи способны потреблять целых дождевых червей, однако не стоит перекармливать, так как они склонны к обжорству.

Петушков не рекомендуется поселять в стандартном смешанном аквариуме. Учитывая потребности и темперамент этих рыбок, их лучше содержать в одиночку или с более мирными видами рыб. Последние обязательно должны быть шустрее, либо крупнее, чтобы убежать или дать отпор. Совместимыми оказываются некоторые мелкие карповые или вьюны, обитающие в аналогичных природных условиях.

В молодом возрасте представителей вида Betta gladiator лучше держать в группе для того, чтобы с взрослением могли образоваться брачные пары. Стоит отметить, что естественный путь образования пары более предпочтителен. В противном случае, если запустить в аквариум, случайно выбранных, мужскую и женскую особь, то они не всегда смогут ужиться, и, возможно, более слабый из них будет убит. После установления брачных отношений, во избежание не прекращающихся драк среди самцов, стоит отсадить пары в отдельные аквариумы.

Для разведения емкость оборудуется, как описано выше. Некоторые любители накрывают верх аквариума полиэтиленовой пленкой, так как мальки нуждаются в теплом и влажном воздухе, без которого у них может не развиться лабиринтовый орган.

Процесс ухаживаний у петушков гладиаторов очень длительный. В этот период ярко-раскрашенные самцы красуются перед самками с открытым ртом и расправленными плавниками. Обычно, женская особь поворачивается к самцу боком, иногда также открывает рот и расправляет плавники.

Во время нерестовых объятий рыбок, свойственных всем Макроподовым (Osphronemidae), выделяются икра и молоки, и происходит оплодотворение. Непосредственно перед икрометанием может быть несколько пробных объятий. Оба производителя собирают икру ртом, однако самка затем выплевывает свою часть икринок в рот самцу. Собрав одну порцию, пара продолжает кружить и повторять цикл до момента полного расходования икры самкой.

В зависимости от температуры, кладка инкубируется во рту у самца в течение 14-35 дней. В этот период его лучше не тревожить, обеспечив тишину и покой, иначе он поедает икринки. По этой причине многие заводчики оставляют самок в нерестовике, чтобы случайно не встревожить мужскую особь при её отлове. В отдельных случаях, получается обратная ситуация, когда самка начинает гонять самца и поедает выпущенных им полностью сформировавшихся мальков.

При достижении мальками длины 5 мм их начинают кормить нематодами или артемией. Для быстрого роста, корм дают несколько раз в день маленькими порциями. В выростной емкости лучше производить 5-10% ежедневные водные подмены.

Betta gladiator, вместе с Betta unimaculata, входит в комплекс родственных видов внутри рода, члены которого характеризуются длинным и тонким телом, высоким спинным плавником (18-25% стандартной длины); большой и тупой головой (ширина 19-24% стандартной длины); длинной верхней челюстью и нижней губой, отстоящей от кончика нижней челюсти до заднего конца верхней челюсти (27054% длины головы); хвостовой плавник округлый с удлиненными средними лучами; брюшные плавники короткие и волокнистые; спинной и анальный плавники остроконечные.

Уникальная комбинация фенотипических черт, отличающая их от других групп, включает: отсутствуют покровная чешуя в основании анального плавника, отсутствуют шип спинного плавника, окраска тела желтовато-коричневая, жаберные крышки голубоватые. Поверхность хвостового плавника коричневая, имеется 33-34 позвонка в позвоночном столбе, 28-31 луча анального плавника (обычно 30), 7-9 лучей спинного плавника (обычно 8), 16-17 лучей грудных плавников (обычно 17), 5-6.5 чешуек в основании спинного плавника (обычно 6), 34-36 латеральных чешуек (обычно 35), 24-27 чешуй перед спинным плавником (обычно 26), длина предорсальной части 68-72.8% от стандартной длины, длина головы 28.5-31.3% от стандартной длины, длина основания анального плавника 48.1-52.8% от стандартной длины, длина основания спинного плавника 7.3-11.4% от стандартной длины, длина нижней челюсти 28.3-38.3% от стандартной длины.

Стоит отметить, что Betta наиболее крупный род в семействе Макроподовых (Osphronemidae), включающий почти 70 видов. Петушки успешно адаптировались к обитанию в различных экологических нишах, от застойных канав до стремительных горных потоков, в том числе и экстремальных условиях, таких как очень кислых лесных торфяных болотах.

——

Tan H.H., P.K.L. Ng. The fighting fishes (Teleostei: Osphronemidae: Genus Betta) of Singapore, Malaysia and Brunei. Raffles Bulletin of Zoology Supplement (13): 43-99. 2005.

seriouslyfish.com/species/betta-gladiator/


 

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *