Радужница северная

Радужница северная (Melanotaenia affinis) уникальный представитель семейства Меланотениевых (Melanotaeniidae), обнаруживаемая только в северных регионах Новой Гвинеи. Как и у большинства радужниц, окраска особей данного вида вариабельна и зависит от области обитания и водных условий. Окраска их тела в основном представлена градиентом, начинающегося от оливковой, бронзовой или желтой спинки и заканчивающегося белым брюшком. Сине-черная полоса, которая тянется от морды до основания хвостового плавника, часто слабая или вовсе отсутствует в области грудных плавников, но становится интенсивной и широкой на хвостовом стебле, где она граничит с оранжевыми или красноватыми полосами (по крайней мере у самцов). По бокам нередко имеются серии узких оранжевых полос между каждым рядом чешуй. Плавники полупрозрачные беловатые или желтоватые, при этом анальный и мягкий спинной плавники половозрелого самца ярко желто-оранжевые. Максимальный размер особей составляет 12-15 см, тогда как высота тела – 3-4 см. Самцы крупнее и более высокие по сравнению с самками. Кроме того, мужские особи имеют удлиненные концы спинного и анального плавников. Половой диморфизм становится более заметным с ростом рыбок. Окраска взрослого самца более насыщена, особенно, оранжевые полосы и темная срединная латеральная полоса. Брюшные плавники самок полупрозрачные, либо слегка желтоватые, в противоположность ярким желто-апельсиновым плавникам мужских особей.

Melanotaenia affinis включает локальные цветовые вариации. Различия касаются, главным образом, количества или интенсивности окраски апельсиновых или красноватых полос по бокам тела, ширины и интенсивности темной латеральной полосы, а также интенсивности окраски желтых или оранжевых брюшных плавников. Кроме того, существуют морфологические вариации, в частности, определяемые по высоте и форме морды. На основании морфологических особенностей можно выделить две популяции, одна из которых населяет высокогорные верховья близ реки Байер (Baiyer), а другая низовья около Пагви (Pagwi). Рыбки из популяции реки Байер характеризуются относительно тонким телом и большим числом мягких лучей спинного плавника в отличие от особей из других районов (17-20 вместо 13-16). Северные радужницы ручьев близ Пагви имеют более острую морду, их средняя латеральная полоса одинакова на всю длину, не расширяется сзади и граничит с бриллиантовыми красноватыми полосами.

Самцы и самки, как правило, достигают половой зрелости к первому году при длине 5-6 см. Melanotaenia affinis плотоядный вид, питающийся различными мелкими беспозвоночными, которые рыбки захватывают в толще воды или с поверхности. Исследование содержимого кишечника показало наличие ракообразных, личинок насекомых и наземных насекомых, например, муравьев и мелких жуков.

Область обитания

Северная радужница широко распространена в северной Новой Гвинеи (к северу от центральной разделяющей границы). Ареал тянется от реки Оомсис около Лае, Папуа Новая Гвинея, которая втекает в Западное Папуа, до Набиры. Это наиболее распространенная радужница в притоках многоводных рек Мархама, Раму и Сепика Папуа Новой Гвинеи. Она обнаруживается в горных притоках Сепика в Западных Нагорьях, например, реке Байер, а также зарегистрирована в реке Таритату (речная система Мамберамо) в Западном Папуа.

Чаще всего рыбки населяют притоки дождевых лесов, где температура составляет 18-28°C. Они обнаруживаются, главным образом, около подводной растительности, коряг и бревен в мелких ручьях, однако отмечаются и в озерах, топях и лагунах, часто вместе с представителями родов Chilatherina и Glossolepis. В естественной среде обитания Северной радужницы непрерывно происходят сезонные колебания температуры воды, pH и жесткости. Не смотря на то, что рыбки предпочитают прозрачную воду, их присутствие отмечается и в мутных водах.

Melanotaenia affinis является одним из наиболее ранних видов, введенных в аквариумное рыбоводство. Первые экземпляры появились у австралийских любителей в 1959 году. В конце 1970-х годов натуралистами Барри Крокфордом (Barry Crockford) и Геральдом Алленом (Gerald Allen) дикие образцы вновь были выловлены около Лае и, таким образом, переоткрыты для аквариумистов.

Традиционная вариация Melanotaenia affinis (илл. rainbowfish.angfaqld.org.au/Affinis.htm)

Стоит отметить, что в хобби распространены три основные вариации. «Традиционная» цветовая вариация, обитающая во многих районах, имеющая обычную модель окраски. Особи данной вариации вылавливались и перевозились в Австралию Барри Крокфордом в 1970-х годах.

Вариация «Пагви», известная лишь в притоках реки Сепик близ деревушки Пагви, имеет оливкого-зеленую спинку и белое брюшко. У этих радужниц средняя латеральная полоса синяя, четкая и имеет яркие красно-оранжевые верхнюю и нижнюю границы на задней половине тела. У «Пагви» также выделяется широкий бледно-желтый ряд чешуй чуть ниже средней латеральной полосы. Живые образцы данной вариации были выловлены и перевезены в Австралию в 1982 году Дэвидом Коутсом (David Coates) и Геральдом Алленом.

Вариация «Пагви»

Вариация «Пагви»

Вариация «Пагви» (илл. Hans, rainbowfish.info/forum/viewtopic.php?f=3&t=1415)

Наконец, третья вариация «Бухты в открытом море» выловлена в 1978 году Геральдом Алленом из притока около города Маданг, Папуа Новая Гвинея. Верхняя часть тела рыбок зеленовато-голубая с серебристыми переливами, в то время как брюшко белое. Средняя латеральная полоса сине-черная, имеет широкую белую кайму на нижнем крае, которая, в свою очередь, отделена от нижней части тела диффузной сине-черной полосой. Живые экземпляры данной вариации в 1988 году были пойманы и перевезены в Европу Хайко Блехером (Heiko Bleher).

Вариация "Bluewater Creek"

Вариация "Bluewater Creek" (илл. www.irg-schweiz.ch)

——

rainbowfish.angfaqld.org.au/Affinis.htm

rainbowfish.info/forum/viewtopic.php?f=3&t=1415
 

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *