Становление материка Австралии и распространение радужниц

Семейство Melanotaeniidae (радужницы) является одной из самых специфических групп пресноводных рыб, обитающих в Австралии и Новой Гвинее. Образование Австралийского континента началось сразу после того, как исчезли с лица земли динозавры, то есть около 65 миллионов лет назад. Это был последний кусок суши, оставшийся от древнего южного супер-континента Гондвана, который за предыдущие 100 миллионов лет практически полностью развалился. Примерно 60 миллионов лет назад Гондвана потеряла Южную Америку, Африку, Новую Зеландию и Индию. Последними около 50-60 миллионов лет назад отделились остатки Австралии и Антарктики. Еще несколько миллионов лет Австралия находилась на близком расстоянии к Антарктике, пока около 40-45 миллионов лет назад не начала дрейфовать на север, к своему нынешнему местоположению.


Понадобилось много лет, чтобы Австралия и Антарктика окончательно отделились, при этом Тасмания попала в ситуацию «перетягивания каната». Австралия сдвинула Тасманию на север, предоставив Антарктике место в нижней части земного шара. Оставив Австралию в стороне, океанические течения могли свободно кружить на Южном полюсе так, как это происходит сегодня, и в значительной степени влиять на климат планеты. Именно в этот период вдоль северного края Австралийской континентальной плиты началось формирование Новой Гвинеи, развитие которой происходило в двух направлениях. Одной из образовавшихся частей стал северный край самой Австралийской плиты, а другой – группы островов северо-восточного побережья, расположенных на значительном расстоянии от Лавразии. Острова и материк воссоединились только в конце Третичного периода, подняв вверх могучие центральные Кордильеры во времена Плиоцен-Плейстоцена и дав Новой Гвинее нынешние очертания.

Австралия и Новая Гвинея периодически становились участками суши, связанными между собой водным пространством на протяжении нескольких миллионов лет. Вместе с архипелагом Ару, Австралия и Новая Гвинея, объединившиеся в единый континент за временной отрезок, равный большей части их геологической истории, лежат на континентальном шельфе Сахул (Sahul). Водный барьер, ставший теперь Арафурским морем, заливом Карпентария и проливом Торрес, который отделяет Австралию от Новой Гвинеи, представляет собой последнее образование, возникшее в результате повышения уровня моря. Каждое из этих морей имеет сравнительно небольшую глубину: от 15 до 60 метров. Именно в этот временной отрезок между Австралией и Новой Гвинеей расселились те самые радужницы. Примечательно, что рыбки с полуострова Кейп-Йорк имеют сильное сходство с обитателями подводного царства Новой Гвинеи. Оливковая река и река Джардин находятся в самых тесных взаимоотношениях, поэтому около 81% и 63% видов рыб, соответственно, представлены в одинаковой степени в двух странах. Повышение уровня моря также привело к фрагментированию видового состава ряда других растений и животных. Сопоставимые условия и присутствие схожих видов наблюдаются в районе реки Флай, Порта-Морсби и Попондетты, расположенных в южной части Новой Гвинеи и северной Австралии.

С момента откола Австралийской плиты от Антарктического центра Гондваны южная половина острова Новая Гвинея стала неотъемлемой частью Австралийской тектонической плиты и, таким образом, частью Австралии. Столкновение ее переднего края с северной частью Австралийской плиты произошло во время отделения Гвинеи от Тихоокеанской плиты, что привело к поднятию и развитию центральной горной цепи на Новой Гвинее. Данный процесс продолжается и в наши дни. Он находит отражение, главным образом, в формировании горных вершин, которые за срок, немного превышающий 3 миллиона лет с момента начала ускорения подъема плит, достигли 4884 метра над уровнем моря.

В наши дни колебания уровня моря бьют все рекорды, поставленные за последние 120 тысяч лет. Австралия и Новая Гвинея все еще отделены морем. Тем не менее, пролив Торрес выступал в роли наземного моста с момента последнего периода межледниковья, начавшегося примерно 180 тысяч лет назад и закончившегося 5-6 тысяч лет назад, когда морские трансгрессии закрыли мост. Примерно 12 тысяч лет назад уровень моря был настолько низким, что Арафурский шельф выглядывал из толщи воды, а 20 тысяч лет назад его отметка была ниже нынешнего уровня на целых 120 метров. Между 12 тысячами и 55 тысячами лет назад в заливе Карпентария существовало большое островное озеро. Исследования пыльцы на данной территории показали, что растительности, окружающей озеро, было очень много; столько же, сколько ее может быть в наши дни на открытой местности саванны. Озеро должно было быть пресным или солоноватым на протяжении большей части своего существования. Данные, полученные при глубоком бурении, дают ясную картину его образования, а так же историю всех наводнений озера Карпентария, которые, похоже, еще могут повториться. Во времена Юрского периода данный водоем был пресноводным, однако позже его затопило морской трансгрессией (месторождение известняка), затем подобная ситуация, повлекшая за собой новую морскую трансгрессию, произошла и в Миоцене.

Транспортное сообщение между Новой Гвинеей и Австралией стало возможным благодаря полуострову Кейп-Йорк и озеру Карпентария. Основная связь на суше обеспечивается полуостровом, а периферийная, между Арнем-Лендом и Новой Гвинеей, — уже при более низком уровне моря. До возникновения нынешнего пролива Торрес, произошедшего между 6000 и 8000 лет назад, Новая Гвинея была неразрывно связана с Австралией. Что сделало возможным расселение наземных животных и растений на обеих частях суши и стало своеобразным «мостом» между материком и субконтинентом.

Затопление суперматерика Сахул и формирование Австралии с Новой Гвинеей

Затопление суперматерика Сахул и формирование Австралии с Новой Гвинеей (На интерактивной карте http://sahultime.monash.edu.au/explore.html можно проследить все этапы подъемов и спадов уровня моря за период 100000 лет).

В настоящее время распределение радужниц между севером Австралии и южной частью Новой Гвинеи может быть объяснено как особенностями самого озера, так и изменениями, которым постоянно подвергается Арафурский шельф. Именно он определил западную границу озера Карпентария, как мост до Новой Гвинеи, предположительно проходивший от дренажей на запад до Тиморского моря.

Это позволило бы Западному Попуа, Арнем-Ленду и Кимберли потенциально обмениваться видами через прибрежные реки и близлежащие окрестности, отличающиеся от тех, что имеются на озере Карпентария. Одним из напоминаний об этом древнем озере является текущее частичное распределение радужниц, таких как Iriatherina werneri Melanotaenia maccullochi, по рекам Арнем-Ленда, Кейп-Йорка и южной части Новой Гвинеи.

А так же изолировало бы радужниц от тех западных и западно-центральных рек, которые впадают в восточное побережье Австралии и юго-восточную часть Новой Гвинеи. И более того, могло бы объяснить разнообразие видов на Кимберли и Арнем-Ленде — Melanotaenia australis, M. exquisita, M. Pygmaea и других.

Существуют геологические данные, обосновывающие возникновение озера Карпентария с точки зрения истории. Более того, было высказано предположение, что отток реки Флай, расположенной на Новой Гвинее, был смещен на запад к озеру Карпентария как раз в этот период, хотя это предположение спорно. Харрис и другие (1996 г.) не обнаружили никаких доказательств отклонения реки Флай на запад и предположили, что отток реки всегда был расположен по направлению к Коралловому морю. Тем не менее, гипотеза о том, что на озере Карпентария были созданы прекрасные условия для обитания, способствовавшие притоку генов популяций пресноводных Macrobrachium во время позднего Плейстоцена, подтверждается недавними исследованиями (Де Брауна и др, 2004 г.)

К сожалению, нет окаменелых остатков радужниц, так что история их эволюции, вероятно, останется загадкой. Однако имеется мнение, что некоторые радужные рыбки могли зародиться на севере Австралии или южной части Новой Гвинеи и только потом распространиться на востоке, севере Новой Гвинеи и южнее, на северо-восточном побережье Австралии, дифференцировавшись в виды, известные в наше время. Местом происхождения большинства гвинейских радужниц считается все-таки Австралия. В юго-восточной Австралии основным фактором, оказывающим влияние на расселение рыбок, является климат.

И действительно, на распределение радужниц влияет множество факторов, однако одним из наиболее важных принято считать биогеографические границы. Степень взаимоотношений этих рыбок определяется границами дренажной системы. Важно отметить, что географические границы не всегда совпадают с государственными. Западная часть Новой Гвинеи – индонезийская провинция Западного Папуа. Тем не менее, сейчас Индонезия является частью азиатской континентальной плиты, но около 20 миллионов лет назад она была отделена от Австралии и Новой Гвинеи. Остров Бугенвиль является частью Папуа-Новой Гвинеи, но биографически он больше похож на Соломоновы острова. Подобные биогеографические и государственные границы проходят по проливу Торрес, между южной частью Папуа Новой Гвинеи и северной оконечности штата Квинсленд, Австралия.

——
rainbowfish.angfaqld.org.au/Distribution.htm

De Bruyn, M., Wilson, J. C. and Mather, P. B. (2004) Reconciling geography and genealogy: phylogeography of giant freshwater prawns from the Lake Carpentaria region. Molecular Ecology 13:11, 3515-3526.
Harris, P. T., Pattiaratchi, C. B., Keene, J. B., Dalrymple, R. W., Gardner, J. V., Baker, E. K. (1996) Late Quaternary deltaic and carbonate sedimentation in the Gulf of Papua foreland basin: response to sea-level change. Journal of Sedimentary Research 66: 801-819.
 


Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *