Крупные Лорикариевые сомы

На фото аквариум с различными представителями семейства Loricariidae
На фото аквариум с различными представителями семейства Loricariidae

Рано или поздно каждый посетитель аквариумного магазина сталкивается с сомами присосками, представителями семейства Loricariidae. Данные рыбки продаются как незаменимые истребители водорослей. Лорикариевые или кольчужные сомы в зависимости от вида демонстрируют различия образа жизни, темперамента, размеров тела (от 5 см для Отоцинклуса простого (Otocinclus affinis) до полуметрового территориального гиганта Acanthicus). Все сомы присоски прекрасно живут и выглядят в условиях неволи, однако получившие их новички иногда бывают в ужасе от того, что в средней по размеру емкости эти «истребители водорослей» становятся все крупнее и крупнее. Часто наблюдается ситуация, когда в магазине имеются крупные взрослые сомы Hypostomus или леопардовый Glyptoperichthys, однако их не спешат покупать. Мелкие виды, длиной не более 3 см, напротив, раскупаются намного быстрее аквариумистами, желающими приобрести рыбку, борющуюся с водорослевыми обрастаниями.

Идеальным вариантом для содержания смешанного аквариума в чистоте является пара анцитрусов или группа Otocinclus, которые постоянно погружены в работу, поедая водоросли с растений, дна и стекол емкости. С другой стороны, люди, очарованные гигантскими лорикариевыми и имеющие в своем распоряжении достаточно просторный аквариум для содержания одной и более особи, получат долгоживущего, выносливого и подчас очень красивого питомца.

Все кольчужные сомы происходят из Южной Америки, где сильные флуктуация уровня воды привели к ряду специфических адаптаций. В сезон дождей в водоеме наблюдается обилие корма, именно в этот период сомы начинают размножаться. Они нерестятся в норах, которые роют, либо в естественных расщелинах и ямах. С приходом засухи жизнь усложняется. Поймы рек высыхают, приводя к образованию ряда отдельных небольших луж бедных кислородом. Обитатели основного русла реки также испытывают снижение уровня кислорода, что связано с замедлением течения. В качестве адаптации к данным условиям все крупные лорикариевые способны дышать атмосферным воздухом с различной степенью эффективности. Воздух запасается в кишечнике и абсорбируется его стенками, при этом продукты обмена, в том числе, углекислый газ, удаляются через анальное отверстие и жабры. Если уровень воды в луже упал настолько, что сом больше не может в ней находиться, он перебирается по земле в новый водоем. Плотная кожа кольчужных сомов позволяет особям длительное время не высыхать, а поглощение кислорода в кишечнике и дыхание атмосферным воздухом продолжается неопределенно долго. Используя свои грудные плавники, рыбка может перемещаться по суше на небольшое расстояние и, хотя многие особи так и не находят пристанище, некоторым удается заселить новый водоем. Оставшиеся в пересыхающей луже сомы являются объектом ловли для аборигенов, которые используют этих рыбок в пищу.

Учитывая тот факт, что даже суровая среда обитания не способна справиться с представителями данного семейства, очевидна их нетребовательность и устойчивость к условиям, созданным начинающим аквариумистов. В настоящее время существует путаница при назывании определенного вида. Более того, номенклатура постоянно меняется не только в отношении определенных видов, но также целого семейства. Так парчовый плекостомус, известный как Hypostomus plecostomus, в 1754 году был назван Гроновиусом (Gronovius) как Plecostomus plecostomus, в 1758 году представители вида обозначались как Acipenser plecostomus. На сегодня род Acipenser включает только осетров, группу рыб, имеющих плотную пластинчатую кожу, лишь внешне напоминающую покровы кольчужных сомов. Родовое название Hypostomus появилось после открытия Ласепедом (Lacepede) в 1803 году особей вида Hypostomus guacari, которые, в действительности, оказались парчовым плекостомусом. Намного более мелкий вид Ancistrus cirrhosus начинал свою историю в систематике, имея родовое название Hypostomus, в то время как Glyptoperichthys gibbiceps изначально обозначался как Ancistrus и Pterygoplichthys. В результате всех нововведений в номенклатуре даже любителю лорикариевых бывает сложно находиться в курсе последних названий видов. Во избежание путаницы импортируемые из Америки виды и вариации помечаются латинской буквой L и номером. Полный список этих коммерческих имен остается загадкой для большинства аквариумистов.

К счастью, крупные лорикариевые имеют схожие условия содержания. Все они всеядны, хотя имеется уклон в сторону вегетарианского рациона питания. Растительная диета дополняется различными видами замороженного живого корма, либо свежего малоподвижного, например, червями. Не имеет смысла давать лорикариевым мелких подвижных насекомых и ракообразных, в частности, дафний. Все вегетарианцы, в том числе и кальчужные сомы, требуют больше по массе корма и производят больше продуктов метаболизма, чем плотоядные виды. Крупные сомы потребляют внушительное количество корма и выделяют много отходов, с которыми справится только мощная система фильтрации. Все они предпочитают аквариум, где создано сильное течение и обеспечивается высокий уровень растворенного кислорода. В данном случае не подходит, либо видится лишь дополнением грунтовый фильтр с фальшдном, даже если аквариумист готов потратить свою жизнь на постоянное сифонирование грунта. В качестве основного должен выступать внешний канистровый аппарат. Так как большинство лорикариевых являются ночными животными, яркое освещение в дневное время сведет к минимуму их двигательную активность. Тем не менее, при тусклом свете многие сомики будут быстро перемещаться по аквариуму, особенно, если они голодные. При выборе аквариума необходимо учитывать, что, не смотря на низкую активность рыбок, необходимо обеспечить объем, в котором можно развернуться. Плотные покровы сомов делают их негибкими, поэтому при содержании, например, 60 см рыбка будет плохо себя чувствовать в емкости шириной 30 см. Гораздо лучше поселить её в аквариум 90 см2, чем в емкость длиной 180 см и шириной 30 см. При этом высота не имеет значение, потому что сом все время проводит на дне, никогда не поднимается в средние слои, и лишь изредка заглатывает воздух с поверхности. Необходимо быть осторожным в случае, когда кольчужный сом является частью общественного аквариума. Не смотря на то, что лорикариевые редко воспринимаются соседями, как опасность, и даже как живые существа, их приближение, например, к месту нереста крупных цихлид, может привести к побоям. С другой стороны, некоторые кольчужные сомы проявляют агрессивность. Так, хотя Hypostomus обычно рассматривается как мирная рыбка, известны случаи, когда она убивала соседствующих с ней представителей. Другие виды является более агрессивными. Один из наиболее крупных сомов Acanthicus, в некоторых случаях, убивает жертву шипами межкрышечной кости, перед этим терпеливо подкарауливая её.

Множество крупных лорикариевых содержаться в аквариуме, начиная от неприхотливых Hypostomus и Glyptopericthys и заканчивая экзотическими, красивыми и дорогими Panaques и Acanthicus. Аквариумист, желающий приобрести обычного парчового глиптоперихта (Glyptopericthys), сможет сделать это за умеренную плату даже для крупной особи, в то время как покупка более экзотических видов потребует больше средств, и возможно будут доступны лишь мальки.

Hypostomus sp.
Хотя точная идентификация лорикариевых на уровне рода является достижением для большинства продавцов, стоит отметить, что не все парчовые сомы относятся к виду Hypostomus plecostomus. Существуют десятки видов Hypostomus, не все из которых, вероятно, имеют порядковый L-номер. Фактически, многие изменения, происходящие во время взросления рыбок, не позволят точно определить их видовую принадлежность. Некоторые из сомов достигают 60 см длины, другие вырастают не больше 30 см. Скорее всего подобная вариабельность в размерах тела связана с отнесением особей к различным видам, однако значительная часть покупателей не ведает, каких мальков она приобретают, поэтому данная загадка раскроется много позже. Имеются сведения о различном нерестовом поведении парчовых сомов. Так, образцы, завозимые в Северную Америку, нерестятся, откладывая икру на гладкие камни, в то время как выращиваемые во Флориде виды, роют ямы в прудах. В частности, как сообщалось, что Hypostomus punctatus делает кладку в норе, образованный куском мореного дуба. Другая неидентифицированная пара нерестилась в ПВХ-трубы, демонстрируя длительные ухаживания. Очевидно, для большинства аквариумистов специфика размножения не позволит определить вид, потому что большая их часть не смогут обеспечить условия, при которых сомы достигнут половой зрелости и начнут размножаться. Большинство гипостомусов мирные рыбки, но среди них встречаются агрессивные особи с неприятной привычкой бить и тереться боком о своих соседей, тем самым, вызывая стресс у последних. Они являются выносливыми и терпимыми видами, что объясняет их вселение в водоемы Северной Америки, где сомы демонстрируют непритязательность к pH и жесткости воды при условии, что она чистая и богата кислородом.

Hypostomus punctatus

Hypostomus punctatus

Glyptoperichthys gibbiceps
Леопардовый парчовый сом окончательно был отнесен к роду Glyptoperichthys в 1991 году, однако длительное время имел множество названий в среде аквариумистов. Особи данного вида по большей части миролюбивы, хотя и могут демонстрировать территориальность при содержании в емкости более одной особи. Сомы достигают 50 см в длину, они менее выносливы по сравнению с представителями Hypostomus. На рынке, как молодь, так и взрослых «отказников» Glyptoperichthys gibbiceps встречаются повсеместно. В Малайзии налажено прудовое разведение данных сомов, где они нерестятся, роя глубокие норы.

Liposarcus sp.
Вплоть о недавнего обновления рода Liposarcus, представители видов Liposarcus anisitsi и Liposarcus multiradiatus вместе с Glyptoperichthys gibbiceps относились к роду Pterygoplichthys. Оба эти вида представлены миролюбивыми рыбками, которые достигают очень больших размеров и способны размножаться лишь в прудах. Liposarcus anisitsi, достигающий длины более 60 см, строит глубокие норы на дне водоема. Рыбки даже не вне периода размножения сами обитают в них, и в сезон засухи были сфотографированы, будучи сидящими в норах, которая находилась высоко над уровнем воды. L. Multiradiatus, как сообщалось, откладывает свыше 1000 икринок в норе на глубине 60 см от поверхности воды. Они характеризуются очень высоким спинным плавником и миролюбивым нравом.

Panaque
Данный род включает как крупные, так и мелкие виды сомов. Для любителей, не располагающих объемным аквариумом, прекрасно подойдет Panaque gnomus, достигающий в длину всего 6 см. С другой стороны, род имеет и таких гигантов как 50 см P. maccus, который до сих пор продается под названием «карликовый клоун плекостомус». Представители Panaque отличаются от Peckoltias (плекостомусы клоуны) наличием зубов ложковидной формы. Тем не менее, в будущем вполне вероятно, что некоторые виды Panaque отойдут другому роду. Несколько сомов Panaques могут быть отнесены к крупным, хотя чаще многие крупные образцы просто причисляют к L-номеру данного вида. Иногда рыбки, похожие на королевского Panaque (P. nigrolineatus), поставляются под его номером и достигают 60 см, хотя особи P. nigrolineatus имеют длину менее 30 см. Молодь P. nigrolineatus крайне привлекательна, их окраска включает серый фон с черными горизонтальными полосами. В условиях аквариума взросление данных сомов приводит к исчезновению полос, однако в природе вылавливались крупные P. nigrolineatus, имеющие очаровательную первозданную окраску. Импорт и покупка королевских Panaque сопряжены с большим риском, потому что прибывающие сомики испытывают страшный голод и истощение. Если особи имеют вогнутый животик, то даже самая питательная и изысканная диета вряд ли спасет их от дистрофии. Все представители рода Panaque предпочитают воду, имеющую слегка кислую реакцию. Они чувствительны к высокому содержанию нитратов, поэтому обязательны регулярные водные подмены. Не смотря на то, что сомики терпимы к представителям других видов, они чрезвычайно территориальны и ревностно охраняют свою область от конспецифичных особей. Одним из наиболее редких сомов данного рода является Panaque suttoni или синеглазый парчовый сомик. Особи данного вида имеют длину около 30 см. Их природная популяция катастрофически снижается, а в условиях неволи они не размножаются.

Panaque nigrolineatus

Panaque nigrolineatus (wikipedia)

Panaque suttoni

Panaque suttoni или синеглазый парчовый сомик (илл. www.arofanatics.com/forums/showthread.php?t=368314)

Acanthicus sp.
В настоящий момент Acanthicus включает два вида, A. hystrix и A. adonis. Максимальная зарегистрированная длина Acanthicus hystrix составила более 80 см, в то время особи A. adonis обычно достигают метровой длины. Представители обоих видов просто изумительны, они имеют, соответственно, черную и черную с белыми пятнами (по крайней мере, пока молодой) окраску, и покрыты множеством шипов, напоминая живые скульптуры. Не смотря на то, что в литературе акантикусы рассматривают в качестве аквариумных рыб, это справедливо только в отношении опытных аквариумистов, которые смогут обеспечить сомикам просторным жилищем. Будучи мальками, акантикусы очень милые и красивые создания, но, становясь взрослыми, они начинают проявлять агрессию, что в совокупности с наличием шипов делает их опасными соседями для большинства рыб. Acanthicus hystrix и Acanthicus adonis предпочитают мягкую кислую воду и являются очень выносливыми рыбками.

Череп Acanthicus hystrix

Череп Acanthicus hystrix,Agassiz, 1829 (илл. Pavel Zuber).

Acanthicus hystrix

Взрослая особь Acanthicus hystrix, выловленная из реки Рио Токантинс около города Эстрейто, штат Мараньян, северная Бразилия. © Адам Карвальхо, seriouslyfish.com.

Норы в водоеме реки Рио Токантинс , где размножаются лорикариевые во время сезона дождей

Норы в водоеме реки Рио Токантинс , где размножаются лорикариевые во время сезона дождей © Адам Карвальхо, seriouslyfish.com.

Молодой Acanthicus adonis в аквариуме

Молодой Acanthicus adonis в аквариуме (илл. free-pet-wallpapers.com)

——
Kathy Jinkings www.tropicalfishfinder.co.uk/article_detail.asp?id=32 перевод для
aquavitro.org/

Раздел: Семейство Лорикариевые
Метки:
Похожие статьи:

Желанные аквариумные сомы плекостомусы

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *