Перенаселение рыб подавляет их рост

Воздействие на рыб биогенного фактора (социальное взаимодействие) приводит к выделению низкомолекулярных соединений (<1500 Да), названных «феромонами стресса»

В настоящее время общепринятой является практика сортировки мальков в процессе их выращивания. Это делается для перевода подросших особей на более крупнодисперсный корм, а также для того, чтобы исключить каннибализм и отставание в росте мелких рыбок. Торможение малька в развитии может быть вызвано малой доступностью корма, который, в первую очередь, достается крупным малькам, а также каннибализмом и постоянными драками. Однако имеется ещё одна немаловажная причина, лимитирующая плотность посадки и заставляющая регулярно производить сортировку, это присутствие в воде видоспецифических и неспецифических экзометаболитов. Данные вещества являются продуктами жизнедеятельности рыбок, которые оказывают очень сильное воздействие на скорость роста всей популяции.

В экспериментах со стрессированием форели, а также исследовании развития карпа, золотого карася и верховки было показано, что воздействие абиогенных факторов (электрический ток), либо биогенного (социальное взаимодействие) приводит к выделению низкомолекулярных соединений (<1500 Да), названных «феромонами стресса». Видоспецифические экзометаболиты являются эндогенными регуляторами физиологических и биохимических показателей конспецифичных рыб, вызывающих у всех особей однотипные стрессорные реакции. При воздействии данных веществ на одноразмерных особей отмечается вариабельность в скорости их роста, тогда как в популяции, представленной мелкими и крупными рыбками, первые начинают сильно отставать в развитии.

В свою очередь, возрастающая концентрация неспецифических экзометаболитов в плотной культуре приводит к ингибирование роста всех рыбок вне зависимости от соотношения размеров доноров и реципиентов, либо видовой принадлежности.

В условиях аквариума с данными соединениями можно бороться с помощью цеолита, используя его в качестве адсорбента.

Химическая передача сигналов с помощью специфических веществ, находящихся в составе кожи рыб, очень распространенное явление. В частности, она была продемонстрирована в работе с трёхточечным пиау (Leporinus piau). Исследователи создавали экспериментальные условия, помещая в аквариум одну, либо группу рыбок и раздражали их вытяжкой из кожи конспецифичных (одного вида) и гетероспецифичных особей. В ответ на конспецифичный стимул одиночная особь сначала реагировала быстрым перемещением, которое сменялось длительным периодом неподвижности или сниженной активности. Возрастание концентрации приводило к значительному снижению локомоторной активности. При изучении группового поведения все особи начинали плавать у поверхности аквариума. Введение в воду гетероспецифичного экстракта вызывало замедление перемещения всех рыбок. Как предполагается, существует специальная сигнальная система, служащая для химической передачи сигналов опасности. В частности, когда хищник нападает на жертву, из её поврежденных тканей начинают выделяться одоранты, отпугивающие других особей. Аналогичные результаты были продемонстрированы в экспериментах с данио рерио.

Неизвестно, являются ли феромоны, приводящие к отставанию в росте в условиях плотной популяции, и специфические одоранты одними и теми же веществами, но и те и другие имеют генерализованный характер и способны вызвать однотипную стресс реакцию у всей группы рыбок.

——
1. Пелипенко Марина Юрьевна. Влияние видоспецифических экзометаболитов рыб на их рост и физиологическое состояние, 1983
2. N. E. Lebedeva , M. Z. Vosylienë , L. A. Petrauskienë , T. V. Golovkina. Alarm Substances In Rainbow Trout: Origin And Physiological Effects. Pheromones, 1999, Vol. 6, p. 61-64
3. Augusto Barbosa Júnior, Elisângela Jaqueline Magalhães, Anette Hoffmann and Liliam Midori Ide. Conspecific and heterospecific alarm substance induces behavioral responses in piau fish Leporinus piau. Acta ethologica. Volume 13, Number 2 (2010), 119-126

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь × = сорок два