Очистка мутной воды в пруду

Грязная мутная вода не только имеет не самый притягательный вид, но также может нанести вред водным обитателям. Хотя большое количество взвешенных частиц в водоемах редко является непосредственной причиной гибели рыбок, оно может стать причиной сокращения их воспроизводства. Большой плотность взвеси приводит к ряду проблем, например:


— слабое проникновение солнечного света
— угнетение развития планктона
— слабая переработка кислорода в воде
— повышение температуры воды
— уничтожение икры и исчезновения мальков в связи с недостатком кислорода
— уменьшение количества доступного корма
— ухудшение ориентации в пространстве и слабое естественное развитие рыб
— исчезновение некоторых видов
— снижение объема воды

В водоемах с чистой и прозрачной водой размножение происходит гораздо успешнее, чем в мутной воде, которая мешает рыбам спокойно питаться и охотиться за свое добычей. В такой среде больше вероятность образования бактерий и сине-зеленых водорослей, служащих причиной ухудшения нормального питания рыб. Цветение пруда в большинстве случаев вызвано присутствием водорослей, что в свою очередь, является еще одной серьезной проблемой.

Вероятно, первостепенной причиной загрязнения пруда выступает попадание в него эрозированной почвы. Сильные дожди и ветер переносят такую почву с ближайших вспаханных полей и незащищенных пастбищ. Любые открытые пространства являются источником почвы, подвергшейся эрозии. Тот факт, что почва, которая является жизненно необходимым фактором для аграрных культур, становится причиной загрязнения воды в пруду, похож на какую-то злую иронию.

Кроме того, вместе с землей в водоем привносится большое количество нежелательных удобрений и навоза, произведенного домашним скотом и перенесенного наводнениями и ветром. Стоит отметить также активное вовлечение в процесс замутнения деятельность рыб, например, карпа и сома, которые находят пищу на дне водоема и активно перерывают дно. В данной ситуации необходимо найти способы защиты водоема от попадания частичек почвы с ближайших дорог, пастбищ и домашнего скота.

Основной задачей при сохранении чистоты и прозрачности водоема является ограждение его от попадания почвы. Глину, например, очень тяжело полностью извлечь из воды, проще не допустить ее попадания в водоем. Чистоту среды можно поддерживать, приняв следующие профилактические меры:

— культивация и выравнивание границ полей
— террасирование и выравнивание участков земли
— установка подобия сливов и грязевиков в водоемах
— выведение мутной и загрязненной воды через специальные канавы
— высадка травы на границах земельных участков, что будет препятствовать попаданию почвы в водоем
— также возможна установка фундамента в проблемных земельных участках
— использование специальных химических средств

Для очистки пруда часто прибегают к помощи специальных химических средств, которые способствуют слипанию и осаждению глинистых и других частиц, присутствующих во взвеси. Очень успешно в решении данного вопроса показал себя сульфат алюминия. Его применяют в пропорции 17-34 г/м2 или 15-25 мг/л. Однако не стоит забывать, что внесение этого вещества может стать причиной понижения уровня pH. Поэтому в мягкой воде (жесткость менее 20 мг CaCO3) во избежание резких колебаний кислотности сульфат алюминия вносят вместе с карбонатом кальция в пропорции 1:0,5, где 1 – часть алюминия, 0,5 — карбоната кальция. Иногда для борьбы с помутнением используют гипс (CaSO4) или качественный известняк (CaCO3). Эти вещества вносят в расчете 112-225 г на м2 поверхности воды. Хотя гипс и известняк часто оказывают не столько эффективными, как сульфат алюминия, они легко доступны.

При использовании химических веществ необходимо следить за тем, чтобы они быстро растворялись в воде. Предварительно их тщательно перемешивают, а затем распыляют по поверхности воды. Для быстрого растворения можно использовать пропеллерный двигатель моторной лодки. При правильном расчете концентрации данных веществ и их распределении по водоему, последний становится чистым за несколько дней, при этом прозрачность сохраняется в течение нескольких месяцев.

Точный подбор консистенции смеси осуществляется в ведрах или банках. В небольших емкостях готовят раствор на основе воды из загрязненного пруда и химического вещества. Рассчитывается концентрация, которая требуется для слипания и осаждения всей глинистой взвеси в течение одного дня. После определения нужных пропорций смесь можно использовать в водоеме в наиболее подходящем объеме. Не стоит забывать, что подобные средства лишь временно решают проблему загрязнения, однако и их многократное использование не запрещено.

——
pubs.ext.vt.edu/420/420-250/420-250.html

Раздел: Водоподготовка
Метки: ,
Похожие статьи:

Как менять воду в аквариуме и не утомиться

Почему вода в аквариуме мутная и воняет?

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

2 comments on “Очистка мутной воды в пруду

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *