Канистровый фильтр

Канистровые фильтры являются разновидностью аквариумных фильтров, всасывающих воду через трубки, сита, или клапаны, с последующим её пропуском через фильтрующие материалы и возвратом, уже очищенной, методом водосброса или разбрызгивания. Благодаря своей производительности, они прекрасно подходят для объемных аквариумов.

Как работает канистровый фильтр?

Сначала аквариумная вода всасывается через идущую вверх трубку, из которой попадает во внешний резервуар (канистру) фильтра, где и проходит для очищения через несколько слоев фильтрующих материалов.

Поток фильтрации специфичен для каждой модели или марки внешнего фильтра, и, в зависимости от этого, его направление может проходить «снизу-вверх», «сверху-вниз», «центр-наружу» или «снаружи-внутрь». С другой стороны особенности очистки, механической, биологической и химической, связаны с материалом, который наполняет канистру. После прохождения через фильтрующий материал вода возвращается в аквариум.

Обладая герметичной конструкцией, канистровые фильтры всегда используют насос для приведения жидкости в движение. В большинстве моделей реализована система с встроенной помпой, обычно установленной в крышке или в основании. Исключением являются аппараты, которым для работы нужен отдельный внешний насос.

В каком уходе нуждается канистровый фильтр?

Особенности ухода за аппаратом зависят не только от модели, но и от фильтрующего материала. Внешние фильтры имеют различную конструкцию сегментов, включая корзинки, картриджи, мешки, изолированные камеры, в которые могут помещаться разнообразные наполнители. В зависимости от потребностей конкретного аквариума, всегда можно видоизменять последовательность и состав фильтрующего материала. Ряд наполнителей необходимо регулярно промывать, другие же, например, активированный уголь, приходится полностью обновлять. Производители часто дают рекомендации к фильтрующим материалам, что значительно облегчает их эксплуатацию.

В дополнение к очистке непосредственно содержимого канистры, также следует периодически промывать трубки и помпу. Это легко сделать с помощью инвентаря (щеток, мочалок) из хозяйственного магазина.

При правильном использовании и обслуживании канистровые фильтры обладают очень высокой степенью очистки воды. Дополнительным преимуществом является возможность выбора способа фильтрации путем свободного подбора наполнителей. В большинстве случаев оригинальные картриджи или материал, отслужившие свое, заменяются на более дешевые и легкодоступные самоделки, что, тем не менее, не ухудшает показатели очистки.

Очередность наполнителей в внешнем фильтре
Очередность наполнителей в внешнем фильтре

Вследствие того, что вода прогоняется непосредственно через фильтрующий материал, не имея возможности течь вокруг или над ним, канистровые аппараты нуждаются в куда меньшем уходе, чем внутренние навесные. Кроме того, большинство из них возвращают воду в аквариум путем разбрызгивания, что уменьшает её испарение и течение, а также улучшает аэрацию.

Как правило, внешние фильтры имеют комплекс наполнителей и выполняют механическую, биологическую и химическую очистку. Однако при лечении в общем аквариуме химическая фильтрация снижает эффективность препарата, поэтому необходимо удалять адсорбент (активированный уголь). При длительной эксплуатации следует заменять активированный уголь на новый, потому что, накапливая токсины и утрачивая свойства адсорбента, со временем он начинает выделять вредные вещества в воду.

——

иллюстрация 1 — www.2d-3d.ru/kontakti.html
иллюстрация 2 — www.jonolavsakvarium.com/eng_diy/canister_filter/article.html

Раздел: Фильтрация
Метки: , ,
Похожие статьи:

Обзор фильтров для аквариума

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *