Разведение свинорылого тетраодона

Разведение Tetraodon suvattiiTetraodon suvattii ( другие названия Тетраодон свинорылый, Стрелоголовый), одна из тех рыбок, которая может либо нравиться, либо не нравиться. Молодь данного вида, однако, является совсем другой историей. Сложно не разглядеть утонченность в этих крошечных копиях своих родителей. Тем не менее, не стоит обманываться внешним видом, потому что в будущем они вырастают в агрессивную разновидность тетраодона.

Tetraodon suvattii является пресноводным представителем иглобрюхов, в природе обитает в бассейне реки Меконг в Юго-Восточной Азии. Взрослые особи достигают в длину 15 см, имеют коричневатую окраску верхней половины тела, которая начинает сливаться с пестрой картиной, плавно переходящей на светлое брюшко. Характерной особенностью взрослых рыбок является наличие на голове темного пятна, напоминающего стрелу. Свинорылый тетраодон обычно тратит большую часть времени, скрываясь на речном дне в ожидании подплывающей сверху добычи. Эта тактика пассивного выслеживания схожа с поведением африканского иглобрюха Tetraodon miurus. Оба вида знамениты тем, что закапываются в грунте, оставляя открытыми только глаза. Благодаря своему направленному вверх рту, тетраодон способен быстро атаковать жертву из-за укрытия.

В аквариуме поведение рыбок варьирует от особи к особи. Успех разведения Tetraodon suvattii зависит от формирования пары, однако подбор производителей осложняется отсутствием внешних половых различий.

Самец с самкой

 

На каждого взрослого тетраодона должно приходиться примерно 100 литров воды. Емкость засаживают растениями и обеспечивают множество укрытий. Это позволит снизить агрессию среди рыбок, возрастающую с взрослением особей. Как правило, в общем аквариуме нападки исходят от доминантного самца.

С наступлением половой зрелости начинают проявляться ухаживания, которые тем активнее, чем ближе период нереста. Предполагается, что Tetraodon suvattii роет ямки, в которые затем откладывает икринки, однако в аквариуме икрометания удалось добиться лишь добавлением плоского камня, явившегося субстратом. С его появлением ухаживания самца активизируются, он приступает к подготовке субстрата. Очистка поверхности производится струей воды, которой рыбка наполняет свой рот, с последующим протиранием камня брюшком. Спустя сутки, подготовительные работы оканчиваются, и к самцу присоединяется самка. Рыбки начинают кружиться друг за другом. Самец слегка раздувается, при этом траектория его круга располагается выше, чем у самки. Особи двигаются вплотную мордочка к хвосту, иногда самец толкает самку в брюшко. Постепенно траектория кругов приближается к камню, на который в будущем самка отложит икринки.

На данном этапе её окраска полностью меняется с темной на слегка серую. Темная стрелка на голове становится практически белой, она значительно светлее остальной части тела.

В непосредственной близости от субстрата самец располагается вертикально и выше самки, его мордочка направлена вниз. Время от времени он раздувается и сдувается, выпуская направленную водную струю под самку, которая вследствие этого отрывается от дна. Ухаживания могут продолжаться от нескольких часов до нескольких ней. Иногда наблюдаются «ложные» брачные танцы, не приводящие к икрометанию.

 

Самец с кладкой.

Самец с кладкой.

 

При удачном стечении обстоятельств самка все-таки начинает откладывать икру, двигаясь вверх и вниз по отношению к камню. Её партнер непрерывно выпускает водные потоки на кладку. Хотя икринки липкие, некоторые из них от сильного течения, создаваемого самцом, отрываются от субстрата и скатываются на дно. Производители никогда не стремятся поднять их и вернуть на место.

После икрометания самка оставляет самца, который оплодотворяет кладку и в одиночестве охраняет её вплоть до появления мальков. В это время поведение производителя становится очень агрессивным, он атакует других обитателей, включая свою самку. Поэтому важно обеспечить аквариум укрытиями и объектами, закрывающими прямую область видения всей емкости. После нереста самку рекомендуется удалять.

 

Кладка

Кладка Tetraodon suvattii.

 

Кладка представляет собой плотные аккуратно выстроенные кластеры прозрачных икринок, имеющих диаметр 1-2 мм. Инкубационный период длится 6-7 суток. На 4 день внутри икринок можно четко разглядеть личинок, которые активно двигают глазами. Ближе к моменту вылупления кладка приобретает коричневатый оттенок. После рассасывания желточного мешка наступает критический период в жизни мальков, они начинают искать пропитание. В природе молодь свинорылого тетраодона питается только живыми объектами, поэтому в аквариум в течение первых 3 недель необходимо вносить живых науплий артемий. Вода при выращивании молоди должна быть чистой, рекомендуются ежедневные замены 70%.

С момента, когда мальки начинают просматриваться в икринках, особенности окраски и формы легко выдают в них вид Tetraodon suvattii. К десятому дню развития сверху головы появляется стрела, а у основания хвостового плавника красная пятно. Стоит отметить, что пятно у хвоста, служащее типичной чертой в характеристике многих иглобрюхов, у взрослых свинорылых тетраодонов не встречается. Даже у мальков оно не держится долго.

Малек свинорылого тетраодона.

Малек свинорылого тетраодона.

Подросшие тетраодоны роются в песке.

Подросшие тетраодоны роются в песке.

 

С ростом у молоди появляется возможность питаться более крупными пищевыми частицами, взрослыми артемиями, дафниями и мотылем. Необходимо производить селекцию и расселение подрастающих особей, потому что тетраодоны славятся своим драчливым нравом.

Крайне важным аспектом содержания иглобрюхов в аквариуме является приручение их к поеданию замороженных и других неживых кормов. Этому способствует симуляция, когда сильное течение или аэрация заставляет пищевые частицы двигаться, и они кажутся живыми. Можно дразнить иглобрюхов и провоцировать их на атаку, болтая куском мяса у поверхности воды.

Разведение свинорылого тетраодона является сложной задачей, что связано в поиском производителей одной области обитания, восприимчивостью молоди к инфекционным заболеваниям и их слабостью. Количество вылупившихся мальков можно повысить, если облегчить их отделение от икринки. Для этого необходимо повышать течение рядом с кладкой и снизить карбонатную жесткость.

Аквариум для выращивания молоди имеет следующие характеристики воды: температура — 26°C, pH — 7.6, GH — 10, 70% замена ежедневно и сифонирование дна от остатков корма.

——

Автор: Ian Jefferies, AKA Rocker

Фото и оригинал: www.thepufferforum.com/forum/library/puffers-in-focus/suvattibreeding/

первое фото: akvaryumkulubu.org
 

Раздел: Семейство Четырёхзубые
Метки: ,
Похожие статьи:

Размножение анциструсов

Разведение радужниц

Аквакультура морских видов

Размножение данио

Разведение малазийской Золотой арованы

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *