Оранжевые самцы гуппи более привлекательны

В естественной среде обитания гуппи существуют более 500000 лет, что является приличным сроком для протекания естественного отбора. Не смотря на возможность координальной смены окраски, самцы до настоящего времени имеют на своем теле оранжевые пятна, которые, тем не менее, имеют вариабельность от желтых до красноватых. По мнению исследователей Калифорнийского университета консервативность данного признака объясняется неизменностью предпочтений самками самцов, имеющих оранжевые тона.

Пятнистый оранжевый паттерн рыбок определяется двумя пигментами:  дрозоптерины, красные пигменты эндогенного происхождения, и каротиноиды, поступающие с пищей желтые пигменты. Последние продуцируются овощами и фруктами, при этом гуппи не способны продуцировать их и в природе получают каротиноиды, поедая водорослевые обрастания.

На иллюстрации слева: Гуппи с высоким (1), средним (2) и низким (3) содержанием дрозоптеринов.

Посылкой к работе явилась находка 10 летней давности, показавшая, что в областях, где мужские особи потребляют много каротиноидов (вследствие обилия растительной пищи в данном регионе), также усиливается продукция дрозоптеринов. Хотя разнообразие рациона приводит к незначительной вариабельности оттенка пятен от желтоватой до красноватой в различных популяциях, тем не менее, она никогда не претерпевает максимальных изменений.

Для проверки гипотезы самкам подселялись самцы, обладающие низким, средним и высоким содержанием дрозоптеринов. Кроме того, они получали самцов более разнообразных оттенков, чем наблюдаются в естественной среде обитания.

В результате 100 проведенных исследований обнаружилось очевидное предпочтение партнеров, имеющих оранжевые тона, средние между желтым и красным. Ученые сделали вывод, что изменениям, которые проводятся факторами окружающей среды, противодействуют генетически запрограммированное половое поведение самок. Консервативность предпочтений женских особей требует от самцов гуппи поддержания оранжевых оттенков в фенотипе.При разведении такие гуппи имеют больше шансов спариться и оставить потомство, потому что они демонстрируют приближенную к норме модель окраски.

——

www.ts-si.org/biology/31192-how-female-guppies-influence-male-evolution

Раздел: Семейство Пецилиевые
Метки: , , ,
Похожие статьи:

«Азиатские стеллажи» для разведения гуппи

Развитие малька гуппи

Практика изменения пола рыб в аквариумном рыбоводстве

Получение односамцовой популяции гуппи при помощи экстракта Трибулуса террестрис

Моллинезии колонизируют ядовитые сульфидные воды

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *