Васильковый хаплохромис

Васильковый хаплохромис
Рыбка василёк

Sciaenochromis fryeri является одной из прекраснейших малавийских цихлид. Распространенное в русскоязычном мире название васильковый хаплохромис обусловлено металлической синей (васильковой) окраской самцов. Стоит отметить, что родовые названия Haplochromis, также как и Cyrtocara, которые часто употребляются любителями, в настоящее время некорректны.

В озере Малави васильковые хаплохромисы населяют несколько биотопов, в связи с чем существует ряд обособленных популяций особей. Их различия проявляются в окраске спинного, анального и хвостового плавников, и форме тела. В частности, самцы южных популяций озера демонстрируют белую полосу на спинном плавнике и иногда на голове, тогда как у северных популяций полоса отсутствует. Как правило, особи со снежно-белой полосой, тянущейся вдоль спинного плавника и голове, изначально отлавливали рядом с островом Ликома в восточной части Ньяса. У данных представителей анальный плавник имеет ярко красный цвет. На основном синем фоне самцов виден ряд из 9-12 вертикальных темных полос, которые исчезают во время размножения. Окраска анального плавника у них варьирует от желтой до красной. Длина тела самцов, выловленных около острова Малери и районе Кейп Маклер, обычно не превышает 12-13 см, тогда как представители близ Ликома достигают 20 см. Самки васильков практически всегда монотонно серого цвета, невзрачные, длиной около 10 см.

На иллюстрации озеро Малави. 1. Остров Малери; 2. Кейп Маклер; 3. Остров Ликома
Озеро Малави. 1. Остров Малери; 2. Кейп Маклер; 3. Остров Ликома

Sciaenochromis fryeri относительно редкий вид африканских цихид. В естественной среде особи василькового хаплохромиса населяют скалистую местность на глубине 10-40 метров. Первые дикие образцы для изучения насчитывали всего 5 самок и отлавливались в течение года. В конечном счете, этому способствовала особенность самок, которые в природе активно охотятся на молодь группы утака.

Содержание и разведение васильков в аквариуме не представляет сложности. В емкости объемом не менее 350 литров рыбки прекрасно уживаются с другими представителями группы утака и мбуны, например, Aulonocaras, Nimbochromis и Labidochromis.

Не смотря на то, что самцы Sciaenochromis fryeri территориальны, в просторном аквариуме с достаточным количеством укрытий, которые рекомендуется декорировать под скальный пейзаж, редко возникают стычки. Когда самец готов к размножению он начинает завлекать самок на свою территорию и в природе с этой целью строит конические вулканообразные холмики. Однако в аквариуме это большая редкость. Необходимо обеспечить достаточное количество самок на одного самца (пропорция 3/1), тогда агрессивное половое поведение последнего будет равномерно распределяться между ними.

Во время нереста самка откладывает икру, которая скатывается к самцу на анальный плавник и оплодотворяется, затем она забирает кладку в рот. Этот процесс является цикличным, напоминает танец и продолжается в течение 20-30 минут. Плодовитость Sciaenochromis fryeri составляет 30-60 икринок, инкубационный период зависит от температуры и варьирует от 17 до 21 суток. Во время вынашивания кладки, самка ничего не ест, скрывается среди камней и активно двигает жаберными крышками для обеспечения икринок кислородом. Если кислорода мало, то она может избавиться от части кладки, либо выплюнуть всё.

Кормление рыбок производится по аналогии с другими малавийскими цихлидами. В природе васильковый хаплохромис любит охотиться на мальков утаки, однако в аквариуме, как правило, отсутствует недостаток белковой пищи, и инстинкт особей угасает. Молодь выкармливают науплиями артемии и кормами для взрослых, но в размельченном виде.

Самец Василькового хаплохромиса (Sciaenochromis fryeri)
Самец Василькового хаплохромиса (Sciaenochromis fryeri). Длина до кончика хвостового плавника 9 см.
Васильковый хаплохромис "Айсберг"
Васильковый хаплохромис «Айсберг». Длина до кончика хвоста — 12 см.
Самка Василькового хаплохромиса (Sciaenochromis fryeri)
Самка Василькового хаплохромиса (Sciaenochromis fryeri). Длина до кончика хвостового плавника 8 см.
Самец василькового хаплохромиса ухаживает за самкой, у которой полный рот икры
Самец василькового хаплохромиса ухаживает за самкой, у которой полный рот икры.

Вода для содержания васильковых хаплохромисов имеет кислотность в диапазоне pH 7.8 — 8.2 единиц, температуру — 25oC — 28oC, и жесткость GH от 7 и выше.

 

Личинка василькового хаплохромиса (Sciaenochromis fryeri) — 1 неделя после оплодотворения (5 и 10 крат.увеличение). На видео можно отметить работу сердца, движение крови по сосудам, сегментарную мускулатуру.

Малек василькового хаплохромиса, возраст - 2 месяца.
Малек василькового хаплохромиса; возраст — 2 месяца.

В возрасте 2 месяцев у некоторых особей начинает проявляться синеватый рисунок на теле. Он заметен на микроскопическом уровне. При 5-кратном увеличении и боковом освещении можно видеть васильковые переливы на чешуе малька.

Чешуя малька василькового хаплохромиса под микроскопом (5 крат. увелчение)
Чешуя 2-месячного малька василькового хаплохромиса под микроскопом (5 крат. увелчение). У особи, изображенной слева, видны вертикальные ряды василькового отлива. Предположительно, это самец. Темные точки на теле это меланосомы.

——

используемые источники:

www.cichlidae.com/article.рhр[вопрос]id=260

Раздел: Малавийские цихлиды
Метки: ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *