Кормление африканских цихлид

В зависимости от пищевых предпочтений цихлид можно разделить на 4 группы: плотоядные цихлиды охотятся на других рыб, в особенности мальков других видов; травоядные питаются, соскребая водоросли с камней, всеядные — отличаются разнообразием в питании, поедая растительную пищу, беспозвоночных и мелких рыб; наконец, так называемые «мини-хищники» охотятся на мелких беспозвоночных — артемию и планктон. Для правильного кормления цихлид очень важно знать, к какой из этих 4 групп они относятся. Например, виды рода Tropheus из оз. Таньганьика являются травоядными, и в случае кормления их замороженным, живым животным или даже сухим растительным кормом наблюдается характерное вздутие, которое обычно приводит к смерти.

Тем не менее, травоядные нуждаются в некотором количестве мяса в своём рационе, так же как и хищники — в небольшом количестве растительного корма; впрочем, в этом случае нехарактерную для данных видов пищу необходимо рассматривать лишь как полезную добавку, но ни в коем случае не как основное питание.

Многие корма для цихлид подходят как для хищников, так и для травоядных, остерегаться нужно лишь продуктов с повышенным содержанием жиров, в частности, мяса теплокровных животных (особенно опасно говяжье сердце). Объяснение этому на первый взгляд непонятному факту следует из физиологии рыб. Будучи холоднокровными, они не могут регулировать температуру тела и она меняется вместе с температурой окружающей среды. Как и у людей, жиры используются рыбами как источник и резерв энергии и накапливаются в теле. Однако условием использования этих жиров по назначению является их низкая температура плавления, равная температуре воды. Теплокровные животные, не испытывая проблем с зависимостью от внешней температуры, могут накапливать и «тугоплавкие» жиры, являющиеся пагубными для рыб. У последних, жиры постоянно накапливаются в печени и не утилизируются, что в конечном счете ведет к циррозу.

Оптимальным кормом можно назвать спирулину (подробнее о ней). Будучи чрезвычайно питательной, она присутствует в продаже в том числе и как пищевая добавка для человека и отличается высоким содержанием легкоусвояемых антиоксидантов (хлорофилл, бета-каротин, фикоцианин), железа, хрома (полезен для углеводного обмена) и витамина В12; также спирулина содержит 65-70% белка, что особенно важно для травоядных видов, для которых большое количество замороженной или свежей животной пищи может быть опасным.

Здоровое питание цихлид также включает такой важный аспект как разнообразие, однако нет нужды покупать дорогие корма нескольких марок, для травоядных рыб вполне можно ограничиться спирулиной с добавлением замороженного зелёного горошка, шпината, листьев салата и корма для рыб. Для хищников подойдёт опять же спирулина (в виде хлопьев или скатанная в гранулы — в зависимости от размера рыб) с добавлением мяса креветок и мелких рачков. Доля спирулины в рационе может составлять около 70%. С точки зрения многих аквариумистов, для африканских цихлид замороженный или живой животный корм не является необходимым.

Для жёлтых, оранжевых, красных цихлид необходима пища с большим количеством пигментов — они присутствуют во многих специальных рыбных кормах. Пигменты, накапливаясь в коже, важны для поддержания яркой окраски; соответственно, при их недостатке цвет рыбки тускнеет. Важно не путать алиментарную недостаточность пигментов с потускнением окраски при стрессе, вызванном плохим состоянием воды или, в случае самцов, присутствием другого доминантного самца.

Если в одном аквариуме содержатся цихлиды разных пищевых групп, необходимо кормить их несколько раз в день в разное время. Хорошим вариантом является ежедневное 3-4 разовое питание, порциями, съедаемыми рыбами за 20-30 секунд. Поскольку цихлиды чувствительны к своим сородичам, вторгающимся в их индивидуальное пространство и конкурирующим за еду, они могут поглотить значительное количество пищи примерно за 30 секунд. Соблюдение этих рекомендаций позволяет значительно снизить агрессивность среди обитателей вашего аквариума, поскольку еда для них является основным фактором агрессии. В природе цихлиды обитают в условиях довольно высокой плотности особей на единицу объёма воды, при этом наблюдается постоянная внутри- и межвидовая конкуренция за еду. Аквариумистами описано интересное поведение самцов видов Aulonocara stuartgranti и Labeotropheus trewavasae, живущих в одном аквариуме. Самец второго вида, отличаясь повышенной агрессивностью, постоянно преследовал самок первого вида и других внешне схожих псевдотрофеусов, но не обращал внимания на находящегося рядом самца Aulonocara. Повышенное чувство собственной территории в природе помогает цихлидам выжить в условиях постоянной скученности, поедая водоросли или мелких беспозвоночных на «своей» территории, при этом прогоняются виды, питающиеся той же пищей. В данном случае самки допускаются на территорию самца только при условии совместного размножения, самцы прогоняются из-за конкуренции за еду и самок. Правильное кормление аквариумных рыбок позволяет снижать их агрессию, поэтому важно кормить их 3-4 раза в день. Допустимо кормить реже, но чуть большими порциями. Вспышки агрессии также можно подавить несколько большим заполнением аквариума, в этом случае «жертвам» будет проще затеряться среди новоприбывших, однако тут необходимо учитывать характеристики аквариума и сопутствующего оборудования.

Цихлиды могут выглядеть всегда голодными, африканские виды даже поедают друг друга, как в природе, так и в аквариуме. В естественной среде обитания многие из них вынуждены питаться едой с низкой пищевой ценностью, сине-зелёными водорослями и органическим детритом. Рыбки испытывают постоянный недостаток питательных веществ, что вынуждает их заниматься каннибализмом. Такое пищевое поведение встречается и в неволе, даже несмотря на высокую пищевую ценность рациона и достаточное количество белка. Хотя вышеописанное касается не только хищников, последним должно быть уделено особое внимание из-за сформировавшейся в природе потребности охотиться на дефицитную белковую пищу. Таким образом, поскольку в природе цихлиды редко бывают сытыми, в аквариуме они едят много даже при избытке пищи.

Невыраженность голода у цихлид может быть признаком болезни или перекомленности (или того и другого в случае кормления животными кормами). В целом лучше содержать их слегка голодными, чем перекармливать, при этом рыбки обычно проявляют активность при вашем приближении к аквариуму, скапливаяются в том его конце, где обычно происходит кормление, а иногда даже высовываются из воды. Перекормленные рыбы бывают подвержены т.н. «малавийскому распуханию», обыкновенно ведущему через несколько дней к смерти, часто без прочих видимых причин. Кроме того, травоядные цихлиды, имея более длинный желудочно-кишечный тракт, более подвержены пищеварительным проблемам. Это особенно характерно для рыбок категории Мбуна, ЖКТ которых в 4 раза превышает длину тела, благодаря чему из водорослей хорошо извлекаются белки и углеводы. У коров и других жвачных животных для лучшего переваривания травы есть хорошо приспособленный желудок, напротив, у представителей группы Мбуна ЖКТ не столь высоко дифференцирован. По этой причине неплохо устраивать «разгрузочные дни» для его очистки, впрочем, процедурой не следует злоупотреблять во избежание вспышек агрессии у голодных рыб. От частоты питания напрямую зависит уровень выделяемых рыбами азотистых соединений, поэтому при частом питании также необходимо следить за свежестью воды в аквариуме, и при наличии слабой фильтрации уменьшить частоту кормления или сократить количество рыбок.

Говоря о правильном подборе пищевых ингредиентов, важно также помнить о возможности воспалений ЖКТ и развития стресса в случае неправильного подбора кормов, что также создаёт благоприятные условия для размножения паразитов. Подобные неприятности особенно характерны при кормлении пищей с высоким содержанием белка (черви, рыба) травоядных цихлид, питающихся водорослями (трофеусов и псевдотрофеусов). В связи с этим стоит избегать отдельных видов пищи. В целом цихлиды неразборчивы и поедают всё, что им предложат (у западных аквариумистов даже есть шутка, гласящая, что цихлиды будут питаться даже бензином), поэтому ответственность за содержание корма целиком лежит на их владельце — если рыбки хорошо едят корм, это ещё не означает, что он полезен для них.

Одним из наиболее неблагоприятных видов пищи для цихлид является трубочник, тонкие красные черви, обитающие в речном иле и часто собираемые из загрязнённых рек. При питании трубочником рыбы подвергаются высокому риску заражения различными инфекциями, которые он переносит. Также некоторые аквариумисты не советуют кормить цихлид мотылём, хотя другие описывают его как вполне приемлемый корм, однако лишь в объёмах, поглощаемых рыбами в течение не более 30 секунд. Как указывалось выше, негативно действует на рыб и мясо теплокровных вследствие наличия т.н. «тугоплавких» жиров, откладывающихся в печени и приводящих к циррозу. В целом любая животная пища (рачки, креветки, зоопланктон, мотыль) должны использоваться в небольших количествах для хищников и не использоваться совсем для травоядных. Впрочем, некоторыми аквариумистами отмечено, что умеренное использование животных кормов стимулирует нерест. Необходимо помнить, что американские и африканские цихлиды имеют разные пищевые потребности, поэтому недопустимо кормить их одной пищей.

Предпочтительными являются гранулированные корма, которые набухают в воде, однако их желательно сначала размачивать во избежание разбухания пищи в желудках рыб. Также легкоусвояемой является хлопьевидная пища. Размачивание и измельчение пищи важно также для ограничения времени кормления, которое не должно превышать 2-х минут. При многократном кормлении в день наилучшей продолжительностью «обеда» считается половина минуты. Дробное питание, помимо предотвращения обсуждавшихся проблем, наиболее соответствует питанию рыб в природе — значительную часть времени цихлиды проводят в соскабливании водорослей с камней или охоте на мелких рачков. Предпочтительной также является замороженная пища, которая, будучи размороженной (неразмороженная пища — также источник заболеваний ЖКТ) и измельчённой, может служить добавкой к основному меню. Размораживать еду стоит в ёмкости с аквариумной водой, измельчая пальцами или зубочисткой. Частота применения замороженных добавок не должна превышать один раз в 1-2 недели. Для травоядных видов очень полезны замороженные горошек, кабачки, морковь, шпинат, листья салата. Они также содержат необходимые для поддержания яркой окраски бета-каротин, кантаксантин, различные витамины. Из-за высокого содержания клетчатки овощи также устраняют засоры ЖКТ. Размороженные и измельчённые, они готовы к употреблению рыбами без дальнейшей обработки; иногда практикуемое ошпаривание их кипятком ведет к разрушению содержащихся там витаминов.

В заключение можно сказать, что африканские цихлиды, будучи красивыми и интересными созданиями, нуждаются в правильном уходе, обеспечивающем им долгую и счастливую жизнь. Важной частью правильного ухода является понимание пищевых потребностей каждого вида цихлид. Необходимо соблюдать требующиеся пропорции кормов и интервалы кормления. Несмотря на то, что цихлиды могут поглощать значительное количество пищи в течение короткого промежутка времени, лучше всего ограничить объём потребляемой пищи рамками съедаемого за 30 секунд.
——
cichlid-forum.com

Раздел: Африканские цихлиды, Кормление определенных рыб
Метки:
Похожие статьи:

Пищевые потребности пресноводных аквариумных рыб

Кормление мбуны

Общая информация о питании и кормах рыб

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

One comment on “Кормление африканских цихлид

  1. 0

    0

    Из IFAS — Рецепт корма для молоди декоративных Африканских цихлид.

    Ингредиенты на 100 граммов продукта:
    — Белки: 39.2 г казеин и 22.2 г рыбная мука (менхэден)
    — Углеводы: 11.7 граммов пшеничной муки
    — Непитательные связующие агенты: 3.0 граммов карбоксиметилцеллюлозы (E466)
    — Непитательный наполнитель: 10.5 граммов целлюлозы
    — Витамины: 0.4 грамма Stay-C (на основе аскорбиновой кислоты), 0.8 грамма холина хлорида, 1.0 грамма витаминного премикса
    — Минеральные вещества: 1.0 грамма минерального премикса
    — Жиры: 2.5 грамма рыбьего жира (менхэден), 2.5 грамма соевого масла
    — Пигменты: спирулина (0.5-1.0% от рациона) или астаксантин (10-40мг/100 г рациона)

    Процедура
    (продолжительность смешивания зависит от объема смеси и типов ингредиентов)
    1. Взвесьте все компоненты и положите каждый в отдельный контейнер;
    2. В миске замешивайте все белковые компоненты, углеводы, непитательные связующие агенты и наполнители. Смешивайте вместе в течение 5 минут;
    3. Продолжайте мешать, сделайте вмятину в центре массы и добавьте витамины;
    4. Перемешивайте пару минут, а затем добавьте минеральный премикс;
    5. Растворите холин хлорид в небольшом количестве воды и добавьте в смесь;
    6. Продолжительность перемешивания всех сухих компонентов составляет 10 минут;
    7. Влейте жиры (масла) и мешайте 5 минут;
    8. В массу вливают кипящую воду до получения вязкой консистенции. Для гелеобразования в смеси температура воды должна быть на уровне 70-90°C;
    9. Пока смесь горячая, пропускайте её через мясорубку;
    10. Нарежьте полученную лапшу на гранулы и распределите на противне;
    11. Сушите корм на медленном огне (65°C) в течение 2-4 часов. Итоговая влажность должна составлять 10%.
    12. Храните в холодильнике.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *