Рыбка черный телескоп

Рыбка Чёрный телескоп
Чёрный телескоп

По сравнению с золотой рыбкой или Шубункин (с японского – «красная парча»), которая имеет длинное, тонкое туловище, Чёрный телескоп более округлый и яйцеобразный. Округлая форма тела этой красивой золотой рыбки дополнена большими, выпуклыми глазами, выступающими по бокам головы, насыщенно вельветово-черной чешуей с металлическим отливом и длинными, развивающимися плавниками. Выносливость и способность жить при низких температурах делают её идеальным питомцем, которого можно обнаружить в аквариумах многих коллекционеров по всему миру.

Фактически, черный телескоп является чёрной разновидностью золотой рыбки породы «Драконий глаз», или, как её ещё называют, «Демекин», хотя его глаза выступают в гораздо меньшей степени. Именно из-за большого размера глаз эти рыбки получили прозвища «Драконий глаз» и «Чёрный пион». Мальки данной вариации имеют темно-бронзовую окраску и небольшие глаза, однако с возрастом появляется чёрная окраска, а глаза начинают укрупняться и выдаваться наружу. В большинстве случаев рыбки остаются насыщенного чёрного цвета, но с возрастом он варьирует от серого до чёрного. При содержании в теплой воде они приобретают медный цвет чешуи. Хотя раньше можно было найти особей с красивым, подобным вуали хвостом, в настоящее время они, в основном, имеют прямой, ленточный, либо бабочкоподобный хвост.

Начинающему аквариумисту рекомендуется содержать Веерохвоста, Рюкин (или Нимфа) и Чёрного телескопа, однако последнего нельзя поселять вместе с соперничающими за еду рыбами. Три данных разновидности, а также Обычная золотая рыбка, Комета и Шубункин, являются простыми в содержании. Это связано со способностью выносить температуру чуть выше нуля, когда её падение составляет несколько градусов в день.

Для большинства данных вариаций, выносливость делает их идеальными жителями дворового пруда. Единственным исключением является Чёрный телескоп. Это связано не с нехваткой выносливости, а с его телескопическими глазами. Из-за них рыба имеет плохое зрение, что крайне плохо при конкуренции за еду, кроме того их легко поранить и занести инфекцию. Стоит отметить, что ни один из вышеупомянутых видов золотых рыбок не подходит для сожительства с Чёрным телескопом. Они слишком сильные конкуренты за корм. Приемлимыми соседями являются Телескоп, Звездочёт («Небесное око»), и Пузыреглаз («Водяные глазки»), которые менее выносливы, но имеют подобные ограничения.

Звездочёт («Небесное око») и Пузыреглаз
Слева Пузыреглаз («Водяные глазки») (фото: bluexocean.blogspot.com/2011/07/gold-fish.html), справа Звездочёт («Небесное око»).

Современные золотые рыбки являются наследниками диких карповых, например, серебряного карася, или же Carassius auratus gibelio, описанного Блочем в 1782 году. Эти карповые берут свое начало в Азии, Центральной Азии (Сибири). Они обитают в медленно текущих и стоящих водах рек, озер, прудов, питаются растениями, мелкими ракообразными и насекомыми. Долгое время считалось, что золотые рыбки произошли от Золотого карася, или же Carassius auratus auratus, описанного Линнеем в 1758 году, но последние исследования указывают именно на предыдущий вариант.

Изначально золотые рыбки были выведены в Китае, однако к 1500 году они были проданы в Японию, к 1600 – в Европу, а в 1800 – в Америку. Большая часть причудливых золотых рыбок выведена восточными любителями. Результаты кропотливой работы длиной в столетия мы можем наблюдать в причудливых формах и расцветках современных золотых рыбок. В настоящее время одомашненные золотые рыбки распространены по всему миру.

Чёрный телескоп является чёрной вариацией Телескопа, золотой рыбки, которую, как считается, вывели в Китае, в начале 18-го столетия. Тогда данный вид был известен как «Драконий глаз» или «Рыба-дракон». В поздней половине 18-го столетия их начали разводить в Японии, дав название «Дэмэкин». Чёрный телескоп так же нередко называют Драконим глазом, Чёрным пионом, или же Чёрным дэмэкином. Это одна из более чем 125 искусственно выведенных вариаций причудливых золотых рыбок.

Статус
Вид не занесена в Красную книгу МСОП (Международный Союз Охраны Природы), и, по-видимому, не существует её диких популяций.

Чёрный телескоп относится к яйцеобразной разновидности золотых рыбок. Туловище короткое и коренастое, а по бокам головы выступают выпуклые глаза. Цвет чешуи – вельветово-чёрный, с металлическим отливом. Длинные, развивающиеся плавники.

Расцветка
В своем большинстве Чёрные телескопы остаются насыщенного чёрного окраса. Цвет тела варьирует от серого до черного в зависимости от возраста. Рыбки могут приобрести медный цвет чешуи при содержании в более теплой воде. Темно-бронзовые мальки Чёрного телескопа не имеют выступающих глаз, но с возрастом у них появляется чёрная окраска и характерные глаза. Хотя раньше можно было найти Чёрного телескопа с красивым, подобным вуали хвостом, сейчас эти аквариумные рыбки, в основном, имеют либо прямой, либо ленточный, либо бабочкоподобный хвост.

Мальки черного телескопа. Окраска серовато-медная, особи не имеют выпученных глаз.

Ярко-черный телескоп
Ярко-черный телескоп

Размер и вес
Чёрный телескоп обычно достигает 10 см в длину. Хотя иногда можно обнаружить исключение длиной 25 см.

Сколько живут телескопы

Средняя продолжительность жизни золотой рыбки составляет 10-15 лет, хотя 20 и более лет не такая уж и редкость, если хорошо следить за аквариумом или прудом.

Черные телескопы на рыборазводне
Черные телескопы на рыборазводне (фото: goldfishcy.com/apps/photos/photo?photoid=101707440)

Сложности содержания телескопа

Чёрный телескоп является одной из наиболее выносливых вариаций золотой рыбки. Он неприхотлив к качеству воды и температуре, прекрасно живет как в аквариуме, так и в пруду, пока находятся в безопасной среде, и соседствующие с ним рыбы не составляют серьезную конкуренцию.

Многие люди содержат золотых рыбок в небольших аквариумах, объемом в 4,5-9 литров, без обогрева и фильтрации. Хотя фильтрация желательна, в частности, биологическая фильтрация, как и для других аквариумных видов. Необходимо быть осторожным при пересадке рыбок, так как можно легко повредить их глаза. Когда дело доходит до кормления, телескопы не выдерживают конкуренцию с другими проворными и более зрячими рыбками.

Корма и кормление
Чёрные телескопы всеядны, им подойдет практически любой вид корма. Для повседневного рациона питания подойдут высококачественные сухие корма, а в качестве подкормки креветки (живые, или замороженные), мотыль, дафнии. Гораздо лучше кормить их морожено-высушенным кормом, ведь вместе с живым кормом можно занести паразитов и болезнетворные бактерии. В связи с выступающими глазами Чёрные телескопы имеют плохое зрение и плохо видят свой корм, поэтому им требуется больше времени на питание.

Присмотр за аквариумом
Рекомендуется регулярно, каждую неделю, менять в аквариуме от 1/4 до 1/3 воды, чтобы рыбы были здоровы. Также можно запустить в аквариум улиток, которые снизят количество водорослевого налета в аквариуме и помогут содержать аквариум в чистоте.

Параметры аквариума
Подбор правильного аквариума является первым шагом к тому, что рыбки будут здоровы и счастливы. Ниже приведены примеры аквариумных параметров для золотых рыбок, а именно – сами аквариумы, фильтрация, освещение, декорации, а так же температура и вода.

Минимальный размер/длина аквариума
Очень важно подобрать правильный размер и форму аквариума для золотых рыбок. Выбор напрямую зависит от количества рыб, которое собирается содержать аквариумист. Золотые рыбки требуют много кислорода и производят много отходов.

Форма аквариума
Большая площадь поверхности воды поможет уменьшить риск нехватки кислорода. Площадь поверхности определяется формой аквариума. При одинаковом объеме вытянутый аквариум предоставляет большую площадь воды (и больше кислорода), нежели высокий аквариум. Если у аквариумиста круглая емкость, то наполняя его до половины, он получает большую площадь поверхности воды, нежели наполняя его до краев. Необходимо всегда предоставлять рыбам максимальную площадь поверхности.

Размер аквариума
Лучше всего начать с аквариума емкостью в 90-150 литров для первой золотой рыбки, а затем рассчитывать размер емкости так, чтобы на каждую особь приходилось дополнительные 40 литров. Большое количество воды на рыбу поможет уменьшить концентрацию растворенных отходов и не потребуется так часто менять воду.

Формула для мальков
Основное правило «большого пальца» для мальков вычисляется так: 2,54 см аквариумной рыбки на 4,5 литра воды.. Это правило подходит только молодым особей и не действует при их росте. Взрослые золотые рыбки поглощают куда больше кислорода, нежели молодые, и использование на них этой формулы может привести к заболеваниям и смерти.

Необходимо приобретать меньшее количество рыбок, чем может позволить объем аквариума, либо быть готовым к дальнейшей смене емкости на более объемную.

Освещение аквариума
Многие аквариумы комплектуются с крышкой со встроенным освещением. Очень желательно иметь крышку, так как она предотвращает испарение воды и, хотя золотые рыбки не считаются «прыгунами», помогает избежать возможного выпрыгивания рыбы из аквариума. Освещение не так важно для золотых рыбок, но оно необходимо для развития растений и делает аквариум более привлекательным.

Фильтрация
Золотые рыбки производят много отходов. Хорошая фильтрация, в особенности биологическая, необходимы в поддержании должного качества воды в аквариуме. Фильтрационные системы убирают большую часть осадков, излишки еды и отходы. Это поможет держать аквариум в чистоте и поддержит здоровье золотых рыбок.

Декор аквариума
При декорации аквариума следует помнить, что у Чёрных телескопов очень плохое зрение, и они легко могут поранить свои глаза. Скалы, камни и коряги должны быть гладкими без выступающих частей или острых граней.
Аквариумные растения будут самым лучшим украшением аквариума для золотых рыбок. Но, к сожалению, этот вид рыб относится к «копателям» и живые растения могут быть выкорчеванными. Искусственные растения являются хорошими заменителями, при этом шелковые растения будут куда безопаснее, чем пластиковые.
Создать натуральную и комфортную среду обитания поможет грунт из гравия. Идеальней всего использовать гравий среднего размера.

Температура
Золотые рыбки относятся к холодноводным рыбам и лучше всего переносят температуру около 18°- 22° C. Чёрные телескопы очень выносливы и могут выжить в температуре чуть выше нуля, пока падение температуры составляет только несколько градусов в день. Резкое падение температуры может убить их, поэтому для адаптации животных лучше использовать обогреватель.
Жёсткость воды (GH): 5 — 19°
Кислотность воды (pH): 6.0 — 8.0
Движение воды: среднее
Область воды: рыбки будут плавать по всему аквариуму

С кем уживается рыбка телескоп. Вопрос совместимости

Золотые рыбки очень социальные существа и тянутся к обществу. Они не только хорошо не уживаются с другими видами рыб, но также являются падальщиками. Чёрные телескопы, вместе с обычным Телескопом и Звездочётом имеют проблемы со зрением и превосходно содержатся вместе.

Эти разновидности золотых рыбок не могут соперничать за пищу с другими, более зрячими и быстрыми рыбами, поэтому их лучше не содержать вместе. Золотые рыбки прекрасные мусорщики, поэтому можно обойтись без дополнительных рыбок, питающихся со дна.

Самцы и самки телескопа

Во время периода размножения у самцов на жабрах и голове появляются белые бугорки. При виде сверху самки будут иметь более толстый вид, когда они вынашивают икру. Невозможно различить пол золотых рыбок пока они молодые, или вне периода размножения, но, в общем, самцы гораздо меньше и тоньше самок.

Размножение и репродукция
Чёрный телескоп откладывает икру в несколько слоев. При комфортных условиях из кладки появляются мальки.

Болезни рыб
Золотые рыбки подвержены тем же болезням, что и тропические рыбы. Более распространенными проблемами являются чесотка, болезнь плавательного пузыря, и внешние паразиты — вши, якорные черви и другие.

Научное название
Семейство: Cyprinidae
Вид: Carassius auratus auratus
—-
animal-world.com/encyclo/fresh/goldfish/BlackMoor.php


Статья подверглась 1 проверке читателем (07.03.2015)


Раздел: Семейство Карповые
Метки: ,
Похожие статьи:

Аквариумная золотая рыбка

Золотая рыбка – старичок аквариума

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *