Львиноголовая цихлида

Львиноголовая или шишколобая цихлида (Steatocranus casuarius) является прекрасным объектом для разведения. Во время войны и гражданских беспорядков в государствах Центральной Африки эти рыбки чрезвычайно редко встречались у любителей, однако в настоящее время они вновь стали широко доступны. Сегодня аквариумные магазины могут заказать для местных аквариумистов необходимое количество особей у оптового поставщика. Второй вид, Steatocranus tinanti также начинает пользоваться спросом у аквариумистов любителей, как и его сородич. Однако в данной статье повествование пойдет о разведении С.casuarius.

Стеатокранусы являются представителями реофильных видов. Это означает, что в дикой природе они обитают в ручьях и реках с сильным течением. Для воссоздания схожих с природными условия, необходимо поставить мощный фильтр. Передвижение в сильном потоке воды привело к тому, что туловище рыбы приобрело обтекаемую форму, её плавательный пузырь и, соответственно, плавучесть уменьшились. Рыбка проводит большую часть своего времени на дне аквариума и передвигается от одного места к другому короткими «перебежками».

На иллюстрации показана заводь Малебо реки Конго, она же заводь Стэнли.

 

Как уже упоминалось выше, эти рыбы были найдены в Центральной Африке, вниз по реке Конго и ее притоках. Особенно много рыбок в заводи Малебо, который располагается выше водопада Виктория. Они могут приспособиться к любым водным условиям, но идеальными параметрами воды считаются — pH — 7,0-7,5; температура — 25-27 0C. Вода не должна быть слишком мягкой (примерно 15 градусов).

Стеатокранусы вырастают приблизительно до 12,5 cм, это максимальный размер для взрослого самца, который чуть крупнее самок (до 8 см). Аквариум для особей данного вида должен иметь минимальный размер 90см x 37,5 cм см x 30 см.

Для успешного разведения рыбок необходимо оборудовать аквариум пещерками и небольшими скалами. Укрытия можно сделать самим как из скал, так и из коряг или даже из труб ПВХ, если, конечно, не принимать во внимание внешний вид изделий! На самочувствии рыбок это никак не отразится, так как сами они не слишком привередливы к качеству и внешнему виду пещерок.

При покрытии достаточно большой площади аквариума всевозможными сооружениями и конструкциями посадка растений становится необязательной. Стоит отметить, что представители С.casuarius очень пугливы, и для снижения стресса рыбок можно затемнить аквариум, воспользовавшись плавающими на поверхности воды растениями. Однако перед тем как запустить растения в аквариум, нужно удостовериться, что они достаточно неприхотливы и способны переносить сильное течение в аквариуме.

В большинстве источников С.casuarius описан как мирный вид. В основном это верно, однако, как и многие из цихловых, доминантный самец может быть агрессивным по отношению к другим самцам вида, а иногда даже по отношению к конспецифичным особям (внешне похожим на самца). Они способны устроить драку, в которой могут и сами погибнуть.

Как правило, рыбы, предлагаемые для продажи в магазинах слишком малы, чтобы различить пол, поэтому трудно гарантировать, что вы купили именно самца и самку. Самым верным способом является покупка группы из 5 или 6 мальков и дальнейшее их выращивание. Прибегая к данному способу, аквариумист неизбежно столкнется с формированием пары. Различия можно наблюдать только, когда рыбы достигают размеров около 2.5 см. Тогда у самцов начинает появляться бугор на лбу (этим и характеризуется название данного вида). Как правило, у доминирующего самца наблюдается самый крупный и быстрорастущий лобный бугор.

Стоит обратить внимание на то, что рецессивные самцы в большинстве случаев все же будут подвергаться притеснениям.

 

Размножение

Представители данного вида описываются как особи, нерестящиеся на субстрат, но это происходит не всегда. Львиноголовая цихлида постоянно откладывает икру в ямку, но не всегда на субстрат. Часто они нерестятся в укромных уголках и щелях скал, однако икринки, не имея клейкой оболочки, не могут быть прикреплены с стенкам.

Для стимуляции производителей к нересту их обеспечивают изобилием живого и замороженного корма, например, мотылем и артемией. Шишколобая цихлида также примут мелконарезанных креветок, мидий и моллюсков.

Неплохим вариантом является содержание Steatocranus casuaris в аквариуме с другими рыбками, так как совместное проживание нескольких видов только стимулирует естественное поведение в период нереста и вырабатывает родительские инстинкты. Однако для максимизации выживания мальков лучше переместить пару в нерестовый аквариум.

Процесс ухаживания довольно трудно наблюдать, так как действо происходит в пещере. В связи с этим, многие аквариумисты часто не знают о появлении потомства до тех пор, пока мальки не выплывут наружу. Пара на период нереста сама выбирает укрытия и гнездятся только там. В большинстве случаев, самка остается внутри, а самец стоит на страже. Готовый к спариванию самец начинает хвастаться перед самкой, подталкивая ее сбоку, подстрекая тем самым к спариванию. Когда самка готова к нересту, производители заплывают в пещерку, в которой проходит икрометание и оплодотворение.

В зависимости от размеров самки, в среднем откладывается 50 — 100 яиц. Примерно через три дня икра созревает, появляются мальки, но, к сожалению, этого также нельзя увидеть за счет их скрытого местонахождения.

Молодой половозрелый самец с мальками

Молодой половозрелый самец с мальками (фото: auscichlids.com/forum/index.php?topic=573.0)

 

Содержание мальков

Львиноголовые стеатокранусы очень хорошие и заботливые родители. После нереста самец продолжает патрулировать местность вокруг укрытия, отпугивая и разгоняя «непрошенных гостей», в то время как самка остается с будущими мальками внутри. Если кто-нибудь из чужаков все же проскользнул мимо внимания самца, ей приходится прогонять чужака прочь. Мальки остаются в пещере в течение двух недель для того, чтобы окрепнуть и набраться сил, однако в этот период они становятся столь активными, что самка изо всех сил удерживает их внутри. Она ловит пытающихся улизнуть мальков и возвращает их домой. Самцы также проявляют заботу о потомстве, но в меньшей степени.

Самка (справа) и самец львиноголовой цихлиды (слева).

Самка (справа) и самец
Львиноголовой цихлиды (слева).


Самка с самцом (www.fishbase.gr/Photos/PicturesSummary.php?ID=8864&what=species).

 

В конце концов, самка позволяет молоди плавать вокруг пещеры. В первые пару дней, как и большинство представителей данного вида, мальки занимают различные слои аквариума. В течение первой недели после появления мальки развиваются в соответствии с их реофильной природой, имитируя поведение родителей, они пытаются находиться ближе ко дну аквариума.

После перехода мальков к свободному плаванию следует внимательно наблюдать за самцами, так как последние из-за желания нового спаривания становятся более агрессивными по отношению к противоположному полу. Если подобное поведение обнаружено, необходимо отсадить их в отдельную емкость.

Мальки достаточно неприхотливы в еде. Они потребляют науплий артемии, а также более предпочтительные порошковые хлопья и гранулы или специальный корм для мальков. Любой корм должен оседать на дно. Если созданы благоприятные условия воды и сбалансирован рацион питания, молодь будет развиваться достаточно быстро.

 

На видео самка с самцом Львиноголовой цихлиды выгуливают мальков.

 

——

www.seriouslyfish.com/profile.рhр[вопрос]id=103

ru.wikipedia.org/wiki/Заводь_Малебо

фото на главной — www.flickr.com/photos/goozaa55/655814069/lightbox/
by goozaa55

Раздел: Американские цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *