Петушок белоокаймленный

Было время, когда каждый аквариумист, говоря Betta, имел в виду именно Betta splendens. Эти времена прошли. Многих начинают интересовать и другие виды рода Betta, которых насчитывается свыше 50. Это число постоянно растет,
потому что в тропических лесах юго-восточной Азии ученые находят новые виды.

Одним из недавно открытых представителей Betta является Betta albimarginata. Впервые он был описан в 1993 году Морисом Коттелатом (Maurice Kottelat) в северной части Борнео. Никто из привезенных исследователем домой рыбок не выжил, но в следующем году он с Питером K.L. Ng описал виды, один из которых был представлен в формальдегидном растворе. В томже году Коттелат и Ng описали 4 других вида: B. burdigala, B. channoides, B. chloropharynx и B. Schalleri.

Вид, представленный в растворе, получил название Betta albimarginata («albimarginata» означает белая кромка). Название согласуется с внешним видом рыбки, у которой спинной, анальный и хвостовой плавники имеют белую окантовку, кончики брюшных плавников также белые. Взрослые особи достигают длины всего 5 см, что делает их одними из самых маленьких представителей рода.

В 1996 году данный вид был обнаружен Дикманном , Кнорром и Грамсом в Малинау, примерно в 100 км южнее области, где собирал свои образцы Коттелат. Исследователи вылавливали рыбок в притоке реки Сембуак шириной 2 метра. Область отлова находилась на 200 метров выше по течению от Сембуак, приток имел умеренное течение и сопровождался тропическим лесом.

B. albimarginata плавали на мелководье среди корней растений и листьев, разбросанных вдоль водоема. Вода в речке имела температуру 27°C, pH 5.5 – 6.0 и максимальную жесткость dH = 3. Позднее рыбка обнаруживалась в других областях, поэтому к названию вида дополнительно прикреплялся код, обозначающий место происхождения.

Взрослые особи Betta albimarginata и Betta channoides очень похожи, что вызывает замешательство. Однако мальки этих видов легко различимы. В отличие от потомства B. Channoides, которое подобно малькам гуппи очень бледное, мальки B. albimarginata темные, практически черные. Они имеют длину около 5 мм и сразу после появления способны питаться науплиями артемии и циклопами. Через полгода рыбки вырастают до размеров взрослой особи (4-5 см).

Малек Betta albimarginata через 1 неделю после ухода от самца.

Малек Betta albimarginata через 1 неделю после ухода от самца.

Малек Betta albimarginata через 12 недель после ухода от самца.

Малек Betta albimarginata через 12 недель после ухода от самца.

 

Самец Betta albimarginata носит кладку и мальков во рту до тех пор, пока те не начнут самостоятельно плавать и питаться. Обычно, при температуре 26°-27°C выход мальков происходит на 11-12 сутки. После освобождения отпрысков, число которых не превышает 40, родительский инстинкт постепенно угасает. Для молодого самца считается нормой поедание икринок на 2-3 день вынашивания, в дальнейшем он учится инкубировать кладку до полного созревания потомства.

Самец Betta albimarginata примерно через 6 часов после нереста.

Самец Betta albimarginata примерно через 6 часов после нереста. Брачного наряда как не бывало.

Нерест пары производителей.

Нерест пары производителей.

 

После 12 дней вынашивания самец выглядит изголодавшимся и бледным. Через три недели выкармливания в отдельном аквариуме он приходит в норму. Если возвратить к нему самку и осветить, аквариумист увидит всю прелесть окраски B. albimarginata. Подобно рождественской елке, тело самца переливается насыщенно черным, белым и оранжевым оттенком. Танцуя рядом с самкой, он расправляет плавники и горловой мешок. Перемещаясь с вертикально расположенным телом, его голова то наклонена вниз, то вверх. Примерно через 4 недели ухаживаний вновь начинается нерест. В течение этого периода самка приобретает характерный узор на теле. В отличие от видов, которые строят гнезда их пены, в случае с B. Albimarginata самка не выглядит ведомой партнером. В действительности, она управляет всем процессом. Спустя 6-8 часов окраска самца блекнет, а его горловой мешок становится полон икринок. При содержании в маленьком аквариуме рекомендуется разделить производителей после нереста. В большой емкости можно оставить самку с самцом на 4-5 суток, после чего у неё, по-видимому, развиваются новые икринки, и она начинает беспокоить самца.

B. albimarginata самец и самка без брачного наряда выглядят невзрачными.

B. albimarginata самец и самка без брачного наряда выглядят невзрачными.

 

Представители данного вида предпочитают затемненный аквариум (не менее 100 литров), густо засаженный укореняющимися и плавающими на поверхности воды растениями. Дно должно быть усыпано темным грунтом, на который необходимо поместить коряги (желательно, дерево мопани (Colophospermum mopane)). По темпераменту Betta Albimarginata являются одной из самых спокойных рыбок рода Betta, поэтому не рекомендуется содержать их с другими крупными или агрессивными видами.

Молодые самцы дерутся.
 

——
http://bettysplendens.com/articles/page.imp?articleid=843
фото http://www.brianstropicals.com/pages/Betta-albimarginata.html; fickelfrisch.blog.de/2009/05/09/fotostrecke-ablaichen-betta-albimarginata-6084974/


 

Раздел: Подотряд Лабиринтовые
Метки: ,
Похожие статьи:

Гематологические показатели крови петушков

Петушок Гладиатор

«Тайский» вариант разведения петушков

Макростома — сокровище Брунея

Лесной петушок

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *